쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 자료구조(3학점) - 3시간

강의 지도 (성함) : 임영희 교수님

강의에 대한 평가 : 4/5

- 올해 처음으로 임영희 교수님이 자료구조과목을 맡으셨습니다. 교재는 'C언어로 쉽게 풀어쓴 자료구조'라는 책입니다.

- 수업은 PPT로 하십니다. 책은 수업시간에 퀴즈풀때나 쓰지만, 책은 필수입니다. 혼자 공부할때 ppt내용만으로는 부족합니다.

- 과제는 챕터 끝날때 내주시고 중간고사 이전에는 프로그래밍 과제가 많습니다. 기말고사에는 프로그래밍 과제는 거의 없었습니다.

- 중간고사는 1장 ~ 6장(연결리스트, 스택, 큐)가 시험범위 였고, 기말고사는 7, 8, 9, 11, 12(트리, 우선순위 큐, 그래프, 해싱, 탐색)이 시험범위 입니다. 정렬 빼고는 거의 다 나갑니다.

- 시험 내용은 중간고사에는 코딩 빈칸 채우기가 나옵니다. 기말고사에는 코드문제는 나오지 않습니다. 기본적으로 중간.기말 모두 개념을 정의하는 문제가 반드시 나왔구요. 기말에는 트리그리는것 나왔습니다. 해싱은 조사법에 관해서 나오구요.

- 시험 자체는 공부만 하면 어렵지 않습니다. 기본적으로 수업시간에 배운 내용이 무엇인지 정도만 확실히 알면 문제푸는데 지장은 없습니다.

- 전공 필수이고 중요한 자료구조과목이기 때문에 열심히 듣고 코딩도 열심히 하면 어려울것 없다고 생각합니다. 저의 경우 이중전공으로 컴정을 선택했고, 처음 컴정과 과목을 듣는데 2학년 필수과목인 자료구조를 넣게되어 걱정을 많이 했었습니다. 왜냐면 컴언어도 안들었었고, 프로그래밍에 관한 기초적인 지식도 없었기 때문이죠. 그래서 초반엔 따라가기 힘들었습니다. 하지만 C언어 구조체 정도까지 공부를 하니 수월하게 진도를 따라갈만 하더군요. 또 연결리스트 코딩과제는 제출 기간이 지나서 제출해도 받아주셨기에 부담없이 공부할 수 있었습니다.

- 자료구조 분반이 2개인걸로 알고 있는데, 전 역시 임영희 교수님 수업을 추천합니다!! 제대로 공부할 맘이 있으시다면 임교수님 수업을 들으시길..

느와아앍 2013.06.24 18:10
    전 영강때문에 정인정 교수님 자구를 들었던 기억이 나네요.

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단