쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

전공

[전공선택]경제성장의 이해

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 경제성장의 이해/ 3학점(3시간)/ 2013년도 2학기
강의 지도 (성함) : 김동주 교수님 

학점 : A+
강의에 대한 평가 :

경제학과 수업 중에서 김동주 교수님 수업 스타일을 제일 좋아합니다. 저같이 암기를 싫어하고 못하는 사람한테는 좋다고 생각이 들어요

공식들을 던져주기 보다는 쉽게 이해할 수 있도록 유도를 해주시며, 상세한 개념들을 외우는걸 권하지도 않습니다.

일단 먼저 경제수학과 거시경제학(이왕이면 김동주 교수님 수업)을 먼저 수강하고 듣는걸 추천합니다. 로그와 미분, 연립방정식같은 수학을 할 줄 알아야 하며, 그래프를 해석할 수 있는 능력같은 수학적인 감각이 필요합니다. 거시경제학에서 배웠던 솔로우 모형(다른 교수님은 다루는지는 잘 모르겠네요)을 배우고, 더욱더 확장을 합니다. 확장을 한다는건 솔로우 모형에서 변수를 추가한다는 것을 의미합니다. 원래는 자본과 노동인데, 기술진보, 교육, 자원 등등을 추가하여 수리적으로 공식화합니다. 어려운 것같지만 교수님 스타일이 계속 반복해주시고 질문도 잘 받아주시기에 종강할 때쯤이면 어느정도 다 이해를 한다고 생각이 듭니다. (종강이 상당히 빠릅니다, 12월전에 시험까지 끝났습니다.) 아쉬운점이 있다면 진도를 더 나갔으면 했는데.. 학생들은 빨리 끝내고 싶어하더군요.

과제는 두 번있습니다. 자료를 검색하는 것과 데이터를 찾아서 엑셀로 분석하고 그래프로 표현하는 것, 솔로우 모형을 그래프로 그려보는 것 등등 수업 때 배운 내용들을 실습한다고 생각하면 됩니다. 조교님이 수업 때 하는 범을 알려주시기 때문에 쉽게 할 수 있습니다. 관건은 자료나 데이터 찾기가 까다롭습니다. 한국은행경제통계시스템과 통계청 그리고 해외 사이트를 적극 이용할 것을 권장합니다. (IMF나 WTO 등등) 과제 점수는 틀리지만 않게 해서 제출하면 만점을 받습니다.

시험은 기말고사 한 번만 있습니다. 중간고사는 팀플로 대체인데, 이번에는 맨큐 논문을 배우는 걸로 해서 생략했습니다. 맨큐 논문에도 시험 문제가 나옵니다. 원서로 수업을하기 때문에 읽었는지 확인하기 위해 영어빈칸 문제도 나옵니다. 주로 핵심단어들이 빈칸으로 나옵니다. 나머지는 수업 시간 때 배웠던 내용이 나옵니다. 그래도 시험이 한 번이다 보니 꼬아낸 문제도 있으나 개념이 제대로 이해를 하고 있다면 어렵지 않게 풀 수 있습니다.

정확한 점수는 모르지만, 영어빈칸은 반타작하고, 나머지 문제들은 설명이 부족했을 수는 있지만 틀리게는 안 적은 것 같네요.

김동주 교수님 수업은 꼭 들어보시길 추천합니다. 더 궁금하신 사항있으시면 쪽지주세요~

알귀 2014.01.04 22:25
    이번에 안열렷네요 ㅠㅠ
    작성자 스네이프 2014.01.04 22:25
    2학기에만 열리는 수업입니다.

이번 학기는 정보사회 관련해서 수업있을 거에요
    요시 2015.07.17 10:34

안녕하세요! 강의계획서를 보니 수리경제학을 선수강해야한다고 적혀있는데 꼭 수리경제학을 수강했어야 들을 수 있는가요? 

로그나..간단한 미분에 대해서 알고있다면 수강하는데 문제가 없을까요!?

쇼쇼숑 2016.02.04 02:32
    로그, 지수 편미분 할 줄 알면 충분합니다. 제가 수강했을 때는 대부분의 학생이 그걸 못해서 힘들어했어요. 대신 편미분만 할줄 알면 어려움은 없습니다. 교수님께서 워낙 강의력이 좋으시고, 계속 반복하여 알려주시기 때문에 수업 따라가는데 힘들게 없습니다. 그리고 교수님께서 수업중간중간에 문제를 내시는데 칠팔에 나가서 풀면 교수님께서 좋게 봐주십니다.ㅎㅎ(단, 답이 맞아야겠죠 ㅎㅎ)

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단