쿠플존 KUPLEZONE

?

?

본교 4학기째 다니고있는 경영학과 학생입니다.

다름이 아니라 이중전공할 과 선택에 있어 상담 + 조언이 필요해 이렇게 글을씁니다.

일단 제 학점은 3.66(전체) 3.87(증명용) 입니다. (일단 안암은 무리군요...;)

명료하게 말씀드리자면, 제가 배우고자 하는 바는

'어떻게 기업에 IT를 적용하는가', 'IT를 이용해 기업을 경영하는 법' 입니다.

제 질문은

① 이를 가장 잘 배울 수 있는 학과가 어딘지 궁금합니다. 학점은 안되지만 안암/세종 상관없이 다 알려주시면 감사드리겠습니다.

혹시나해서 이공계(컴공)수업을 들어보았는데 이는 기술을 배우는(프로그램 만드는 것이라든가)수업이더군요...제가 바란건 IT기술을 적용시키는 방법이었는데요, 목적이 조금 다르더군요.

② 연예계 관련 인맥을 쌓을 수 있는 과나 프로그램이 있을까요?(혹시 관련 있으신 분이 계시면 쪽지 부탁드립니다.)

위 질문만 보셔도 되구요 아래 글은 읽지 않으셔도 무방합니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

제겐 중요한 일이라 혹시 조언에 도움이 될까 싶어 더 구체적인 설명을 드리자면,

제가 하고자 하는 사업은 엔터테인먼트 사업입니다. 연예인을 배출하는 그 사업 맞아요...

()기업에 it를 접목시키는 방법을 배우고자 하는 이유는

자본금이 많이 드는 사업인데다, 대형 ENT사와의 비교도 안될 막대한 투자금의 차이로 중소 ENT사는 생존을 위해 저비용 고효율의 해결책이 필요한데, 이미 중소ENT사들이 IT에서 답을 찾고 있기 때문입니다.

경영학과 수업중에도 IT와 경영의 결합에 관련된 강의가 있어 그 IT기술 자체와 적용한 사례에 대해서 배울수 있지만

이를 업무에 '어떻게 적용시키는지'(IT를 통한 마케팅, IT를 통한 업무/기업부피 축소 방법 등), 말하자면 적용 방법? 방법론적인

부분은 수업을 들어도 구체화 시킬 수 없더군요.

()에 관련된 질문을 드린 바는, 간단히 - 그쪽 시장이 인맥과 배경이 굉장히 중요하기 때문입니다.

어느 산업시장이라고 회사를 하는데 인맥이나 배경이 안 중요하겠느냐만은, 몇몇 관심있으신 분들은 이미 알다시피 이 시장에서는

특히 중요하지요....;

하지만 저는 지금껏 일반 학교 - 인문계 - 일반 대학 루트를 타서 그쪽에 인맥이 거의 없다시피 합니다.

아는 분이라곤 실용음악학원 트레이너분 정도... 인맥이 그렇게 중요한 시장인지는 너무 늦게 알았네요.

인액을 쌓아보려 학원을 가봤지만 ENT사와 깊게 연결된 학원은 몇 안되고 그나마 매월 등록비도 제 한달 생활비에 맞먹어서 힘들고...

아리랑TV 등 인턴을 지원해봤으나 전혀 무관한 학과라 그런지 시원하게 떨어지고

SCG공연 행사 인턴을 해보았지만 대중매체와는 거리가 먼데다 제 전공으로는 거의 서류작업이나 인사쪽이지 연예계에 걸치는 일은 없더군요.

혹시나 질문을 더 드리자면

연예계 관련 인맥을 미리 쌓을 수 있는 방법은 뭘까요? 

(어차피 ENT사에서 일하게 되면 쌓일지도 모르지만 장담할 수가 없고...만들 수있는 방법을 모르겠습니다ㅠ) 그리고

대체 ②,③의 질문들과 제 고민은 어디다 물어보아야 할까요?

무작정 기획사에 이메일을 보낼 수도없고, 미래의 ENT사장님 카페나 모임이 있는 것도 아니고, 동아예대처럼 관련 학과가 있는 것도, 잘 아시는 교수님이 계시는 것도...;;

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

처음에는 ①번 질문만 하려고 글을 썼는데 혹시나 도움이 될 분이 계실까 하다보니 글이 길어졌네요.

①번 질문만 대답해 주셔도 정말 감사드리겠습니다!

사랑해요여나퀸 2016.03.12 01:00

1. 일단 말씀하신 내용만 보자면 경영정보 쪽인 것 같습니다. 근데 IT 기술을 잘 모르면서 적용방법만 안다? 저는 이게 좀 이상하게 들리긴 하네요... 기술을 모르는데 적용방법을 논한다는 건... 글쎄요;; '내가 하긴 귀찮고 싫으니까 시키는 것만 배울거야!' 라는 것으로 들리긴 합니다;;

경영정보 다음으로는 소프트웨어 기술과 산업 융합전공도 한번 둘러보세요.

http://soft.korea.ac.kr/

2. DMC 융합전공 쪽이 연예계와 어느정도 연관이 있다고 전해듣긴 했으나 자세하지 않습니다. 관련자 혹은 지금 전공하시는 분께서 자세한 설명을 달아주시면 좋을 것 같아요.

작성자 어이구저런 2016.03.13 17:25
    ...분명 제가 직접 사업을 한다고 말씀을 드렸는데 어떻게 " '내가 하긴 귀찮고 싫으니까' 시키는 것 '만' 배울거야"로 들릴 수가 있나요;; 직접 사업을 일으키는 사람은 보통 아주 말단의 일부터 끝까지 다 해내야하는데요... 그리고 IT기술을 요구해 적용만 시키는 분야가 실제로 있습니다. 물론 IT기술에 대한 이해가 있어야하지만 그에 필요한 IT지식이 필요한거지 개발방법 자체까지 알 수는 없습니다. 업무재설계 팀인데 말이죠. IT 컨설턴트가 되고자 한다고 이해하셔서 그렇게 생각하셨나봐요, 작은 오해가 있었네요. 제가 말주변이 없어서 제 탓도 있겠지만 '내가 하긴 귀찮고 싫으니까'라는 표현은 조-금 기분이 나쁘군요. 분명 저는 배우기위해 다른 이공계 수업까지 듣고다녔다고 말씀드렸는데요...; 그렇게 생각하실수도 있고 이렇게 정성스럽게 답변을 달아주신것만으로도 너무 감사해서 뭐라고는 못하겠지만 알아주셨으면...ㅋㅋㅋ 쨌든 쪽지로 질문 드릴게요. + 말씀해주신 부분이 경영을 전공하는 사람 입장에서 약간 편견이 될수 있어서 주석으로 붙일게요, '직접 하는 일은 적고 시키는 일을 할거야' 라는건 경영에 대한 약간 편견이랍니다. 실제로 경영자는 금수저가 아닌 스타트업인 이상 대부분의 일을 경영자가 일선에서 처리해야합니다.(공과대에서 배출된 경영인이 많은 이유중 하나이기도 하죠.) 하지만 그 영역이 회계, 기술, 운영, 정보처리... 등 굉장히 넓기 때문에 앞서 말씀드린 '개발 방법'같은 뿌리부터 구체적인 이해가 아니라, 넓고 필요한 부분에 적용가능한 전반적인 이해를 필요로해요. 학교다닐때 이공계 친구들 만나면 종종 '우리는 일만하고 시키는건 결국 경영인들(문돌이들)이다'라고들 하는데 옳은 이야기가 아니에요!!ㅠㅠ
    사랑해요여나퀸 2016.03.14 00:24
    자칭 '스티브잡스'형 인물들을 숱하게 보고, 실제로 많이 겪어서 오해를 했나보네요. 스타트업에도 아주 잠깐 일한 적 있지만 그런 사람 정말 많아요... 아무튼 기분 나쁘셨다면 미안합니다. 지금 쪽지 쓰고 있어요!
    사랑해요여나퀸 2016.03.12 01:03

http://www.linknow.kr/qna/2393

질문자님의 목표가 IT 컨설턴트 인 것 같은데, 이 직군은 신입을 거의 뽑지 않습니다... 주로 아키텍트나 어느 정도 내공이 쌓인 엔지니어가 전업을 하는 케이스가 많고, 아무튼.. 기존의 IT 기술과 현 산업의 접목은 전문가들도 어려운 분야입니다. 일단 기술을 아셔야 해요;;

자세한 건 쪽지를 주시면 아는대로 말씀드리겠습니다. 저도 전문가가 절대절대 아닌지라 큰 도움은 안 되겠지만요!

작성자 어이구저런 2016.03.13 16:00
    답글 감사드립니다! 쪽지로 전해드릴게요.