쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 세계 속의 한국 노인 / 2학점 & 2시간
강의 지도 (성함) : 이동우
강의에 대한 평가 : 6 / 10

취득 학점 : A+

듣는 사람은 소수인 반면에 강의실이 계단형으로 된 곳이라 교수님이 정말 애 많이 쓰셨습니다.

저를 비롯한(...) 대다수의 학우 분들이 뒤에 앉으셔서 스마트폰을 만지시더라는... 아 물론 전 아닙니다!

중간고사, 기말고사, 과제, 출석이구요. 글솜씨 좋으신 분들이 듣는 걸 추천합니다.

출석은 수업 끝나고 부르시기 때문에 지각하는 학우 분들도 많고... (저 또한...) 교수님의 열정이 보이고 말씀도 귀에 쏙쏙 박히는 데 아.. 조금 더

리액션을 했으면 교수님께서 더 힘이 나셨을 텐데요. 후회가 됩니다. 수업은 교재 내용을 요약한 PPT를 띄워주시고 설명해주십니다. PPT 내용이 사실 매우부실하신 합니다만, 굳이 교재를 사실 필요 없습니다. 저도 안 샀습니다.

빈약한 PPT에 주옥같은 교수님 말씀을 들으면서 요약해주시고 시험 전에 가다듬어서 미리 써보는 연습을 해보시면 좋습니다.

(문제가 충분히 예상가능하게 넓은 범위로 주어지기 때문에 수업 시간에 배운 내용을 토대로 차근차근 써보시거나 시간이 부족하시면 주제별 요약만 해서 몇 번 읽어보는 것만으로도 시험 때 기억이 납니다. 정확한 용어와 함께 구체적인 통계 자료와 수치를 언급하면 더욱 좋습니다. PPT에 있는 것과 교수님 말씀, 혹은 간혹 보여주시는 동영상의 내용까지 본인의 생각과 일목요연하게 적어두시면 환상적이죠.)

중간고사와 기말고사 모두 서술형 2문제로 나왔습니다. 고대 큰 답지 1장을 기준으로 앞면 1문제, 뒷면 1문제 쓰시면 되구요.

1면을 넘게 쓰는 학우는 보지 못했습니다. 시간은 1시간인데, 손이 느리거나 생각을 오래하는 학우 분들을 위해서 시간 넘어서 제출해도 감점하시지는 않습니다. 저는 두 시험 모두 마지막까지 쓰고 나왔구요.

시험 주제가... 좀 큰 범위라서 잘 기억은 안 나네요. 세부적인 것보다는 전체적 흐름을 먼저 이해하는 게 중요합니다.

과제는 미래를 가정해서 노인이 된 경우에 대해 써 보는 겁니다. 종강 시간이나, 기말고사 때 답안지와 함께 제출하시면 됩니다. 분량 제한, 형식 제한이 따로 없어요. 자필로 안 쓰셔도 됩니다. 저는 한 학기 동안 배운 내용을 모두 적용시키려고 일부러(?) 과제를 늦게까지 미루다가 막판에 했습니다. 과거를 돌아보는 일기 형식이었는데.. 아 정말 쓰면서 완전 상상의 나래를 펼쳤더랬죠. 남북이 통일해서 로봇이 차지한 남한 일자리 대신에 노인이 북한으로 가서 일한다든가 하는 ㅋㅋㅋ. 노인의 경제, 건강, 사회 문제를 총망라해서 적었습니다. 10p, 자간 180%인가 해서 7장 썼습니다. 많이 쓴다고 좋은 건 아닌 것 같은데 교수님께서 후한 점수를 주신 것 같습니다.

다음 학기에는 작은 강의실에 개설되면 더 학우분들도 집중하실 것 같고, 교수님 말씀도 잘 들리고 전달될 것같아 이번 학기보다 더 좋은 수업이 될 것이라 확신합니다. 졸림을 참는다면 진짜 남는 게 많은 교양입니다. 

즐겜즐겜 2012.12.27 03:02
    저도 A+받았지만
    시험칠때 뒤에서 시험친 친구들에 의하면
    부정행위를 매우 많이 한다고 하더군요....

1학기때는 노인부양과 사회화 방안, 고령화 지수였나요? 그게 시험나왔고
    2학기때는 분순할매 영상이랑 재가복지 연관, 사례를 들어 노인의 활동? 그런게 나왓습니다.

앞반은 잘모르겟네요.
    여튼 ppt랑 영상만 잘본다면 점수는 쉽게 받을 수 있는 과목입니다.

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단