교양

[심층외국어] 심층영어1 - 이기석 교수님

by 가나다라마 posted Jul 11, 2012
?

ESC닫기

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 심층영어1 & 3 (3)

강의 지도 (성함) : 이기석 교수님

강의에 대한 평가 : 

★ ★

처음에는 너무 문법만 강조하고, 한국식으로 수업하시는 거 아닌가해서, 이 수업 정말 듣기 싫다..라는 생각을 했던 과목이었습니다.

중괄호, 대괄호 분석이..ㅎㅎ;;; 근데 Mosaic라는 교재의 본문 내용 자체가 문법적으로도 그렇고, 문장도 그렇고 그리 깔끔하지 못한 교재라서 그런지,

나중에는 교수님께서 문장 분석해주시는 것이 해석 시 매우 도움이 됐습니다.

퀴즈 2번(중간, 기말고사 전), 중간고사, 기말고사, 출석, 조발표로 점수를 매기고,

학기 중 3번 정도의 조발표가 있습니다. 조를 자발적으로 구성하지 않을 경우, 교수님이 임의로 지정해주십니다.

PPT를 준비할 필요가 없으며, 문장 해석 및 분석만 정확히 해가시면 됩니다. 그리고 발표는 조원이 돌아가면서 발표해야 합니다.

한 사람만 발표할 경우, 발표를 하지 않은 사람에 대해 불이익이 갈 수 있기 때문입니다.

제 경우, 발표 전날 조원들끼리 카카오톡으로 해석해놓은 것 비교하고, 질문거리 나올만 한 것만 간단히 체크해서 발표했던 것 같습니다.

팀플에 대해서는 크게 부담을 가질 필요가 없습니다.

퀴즈는 동의어, 반의어, 문법, 틀린부분 찾기.. 이외에도 주로 공인시험에서 낼 수 있는 그런 문제를 내시는 것 같습니다.

중간, 기말고사의 경우 올해부터 강독 및 심층영어의 출제방식이 바뀌었고, 유형도 공지가 되었는데요, [첨부파일 참조]

30문제가 출제되는데, 이를 각각 모두 다른 지문을 써서 출제하기 때문에,

문제가 굉장히 세세하게 (어떻게 보면 좀 째째하게,,ㅎㅎ;;;) 출제가 되는 것 같습니다.

이번 학기에는 중간고사가 매우 쉬워서 걱정했고, 이걸 교수님들도 느끼셨는지 기말고사 때는 문제가 좀 어려워졌더라구요.

그래서 학점이 안 나올까봐 걱정했는데, 다행히 잘 나왔더군요.

제가 보기에는 한국적인 영어 교수 방식이, 교수님만의 교수 방식에 문제가 있는 것이 아니라,
심층영어라는 수업이 가지는 한계라고 할 수 있을 것 같습니다.

교수님께서는 정말 열심히 가르치려고 노력하시는 것이 눈에 보일 정도니까요^^ㅎㅎㅎ

Articles

55 56 57 58 59 60 61 62 63 64