교양

[핵심교양] 컴퓨터와 인터넷 윤리

by 피치 posted Oct 26, 2013
?

ESC닫기

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 컴퓨터와 인터넷윤리 & 3(3)

강의 지도 (성함) : 정인정 교수님

강의에 대한 평가 : 

정량적사고 분야의 핵심교양입니다.

다른 과학 핵교 들으려다가 실패해서 듣게 되었습니다. 크흡..ㅜ

일단 교수님은 좋으신 분이세요. 

교수님 영어발음도.. 교수님 덕분에 콤퓨타라는 발음은 오랜만에 들어봤어요.

일단 교수님은 컴정 교수님이고, 인문대생인 제가 듣기엔 생소했습니다.

교수님께서 "프로그램은 짜봤지?" 하고 물으시는데..ㅎ.. 전 없었습니다..ㅎ

컴퓨터 관련 강의는 들어본 적 있냐고 물으셨는데..전 없었..

그래도 교수님께서 어느정도 적정선을 지키시고, 너무 어려운 정도까지 파고들지는 않으세요.

아 리포트 과제가 몇 차례 있는데요

첫 번째는 컴퓨터의 역사를 주제로 리포트를 쓰는 거였고, 분량이 20장입니다.

ㅎ.. 기한 일주일 남기고 알려주셔서..ㅎ.. 혹시나 이 강의 들으실 분들은 미리미리 써두시는 게 좋을거에요. 

한 달 정도 교수님께서 PPT로 강의를 하시고 (이 PPT가 영어로 이뤄져 있어 한글 해석을 적어두시면 나중에 볼 때 편합니다),

그 다음부터는 학생들이 "컴퓨터" 또는 "인터넷 윤리"를 주제로 발표를 해야 합니다.

30분 발표, 20분 질의응답 정도를 기준으로 발표준비를 하시면 되요.

두 명까지 팀을 만들어도 되고, 그 이상 인원수는 교수님께서 달가워하지 않으시구요.

컴퓨터와 인터넷 윤리 중간고사 문제는

1. 컴퓨터의 역사에 대해 서술

2. 폰노이만 타입에 대해서 서술

3. 컴퓨터에 악영향을 주는 해킹 방법에 대해 서술

4. (1) Operating System  (2) Firewall (3) IPS 에 대해 서술

굵직굵직한 문제들이 나왔어요. 중간고사 이전에 발표가 몇 차례 있었지만 발표 관련내용은 나오지 않았고, PPT에서 나왔습니다.

도움이 되었으면 좋겠네요.