전공

[경영] 재무관리 - 박경욱 교수님 (영강 & 국강)

by 보리차 posted Jul 24, 2014
?

ESC닫기

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 재무관리 (3학점)

강의 지도 (성함) : 박경욱 교수님

강의에 대한 평가 :  

2013년 1학기, 2학기(영강), 그리고 2014년 1학기를 박경욱 교수님께 배웠네요..ㅎㅎ (재수강 아니에욬ㅋㅋㅋ)

박경욱 교수님의 재무관리 전공학습도우미(튜터)를 했었습니다.

평가요소로는 퀴즈, 중간고사, 기말고사, 과제입니다. 출석에 관해서는 출석 부를 때 2번 결석 시 최종 성적에서 한 단계 하향되는 형식으로 반영이 됩니다.

(예를 들어 최종 성적 A+를 받았는데, 출석 부를 때 2번 결석을 한다면 A가 됩니다. 3번 결석 시 두 단계 하향, 4번 결석 시 세 단계 하향, 5번 결석 시 F)

근데 출석에 관해서는 그렇게 신경안쓰셔도 되는게.. 교수님께서 학기 중 랜덤으로 출석 5번 정도 부른다고는 말씀하시지만 실제로는 1번 정도, 혹은 많아야 2번 정도 출석을 부르십니다.

퀴즈는 학기 당 평균적으로 2번 본다고 생각하시면 됩니다. 저번학기(2014년 1학기)의 경우에는 퀴즈를 한 번 봤지만, 그 이외에는 전부 2번 봤습니다.

맨 처음 교수님께서 OT할 때 퀴즈 4번 정도 본다고 겁을 주지만.. 뻥이에요.

과제는 학기마다 내주시는 과제가 다릅니다. 가령 CAPM 자산자본가격결정모형에 대해서 분석하고 CAPM에서의 베타가 어떻게 주식요구수익률을 결정하는 지에 대해서 분석하는 과제를 내주신다거나, 왜 내부수익률이 요구수익률보다 클 때 투자를 해야하는지, 순현재가치 구할 때 기말현금흐름에서 왜 순운전자본이 100% 회수된다고 가정을 하는지 등의 과제가 나옵니다.

쉬운 유형의 과제로는 교수님이 EKU에 올려주시는 문제를 노트에 풀이하는 정도가 되겠네요 ㅎㅎ

수업 때 배우는 건 현금흐름, 주식가치, 투자 의사결정, 선물, 옵션, 기업가치 등에 대해서 배워요.

다음 학기는 영강으로 열리던데 오히려 영강이 국강보다 쉬울거에요ㅎㅎ 깊게 들어가기보다는 꼭 알아야 하는 주요 개념들에 대해서만 다루기 때문에 문제 자체는 쉬웠어요.

교수님께서 성적 내실 때 은근 절대평가 비슷하게 성적을 주시더라구요. 예를 들어 85점 이상은 A+, 80점 이상은 A 이런식으로요.

전체 인원 중 35% 내에 든다고 해도 최종 성적이 78점이면 A 비율 내에 들었다해도 B+가 나와요.

대충 이정도면 박경욱 교수님 수업 전반적인 부분에 대해서 말씀드린 것 같네요 ㅎㅎ

혹시 궁금하신 사항 있으시면 댓글 남겨주세요ㅎㅎ

박경욱 교수님 수업 진짜 좋아요! 완전 추천해요! 무심한듯 하지만 학생들 잘챙겨주세요 ㅎㅎ

매주 같이 밥먹으면서 지내다보니 경욱바라기가 되었다능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Articles

29 30 31 32 33 34 35 36 37 38