쿠플존 KUPLEZONE

?

?

학교 밖에서 검색을 하다가 읽고 싶은 논문을 발견했는데!!!

글 하나 보려고 이렇게 비싼 돈을 내야한다니 ㅠㅠ 

로그인 하라니?!?! 돈을 내라니!! 돈 내야하나 ㅠㅠ

이런 순간, 어떡해야 할까요?

물론, 학교까지 와서 KoreaUniv AP에 연결하면 읽을 수 있습니다. (구독이 안된 논문일 경우는.. 지못미 ㅠㅠ)

그렇지만, 학교 밖에서 지금 당장!! 읽고 싶다면 다음 방법을 써보세요.

<알아두면 언젠가 쓸지도 모르는 교외접속 방법들>

방법1. 도메인 뒤에 .oca.korea.ac.kr 추가하기.

준비 과정에 학교 로그인이 한번 필요합니다.

먼저, 고대 도서관 홈페이지 http://library.korea.ac.kr 에 접속해서 로그인 해주세요.

이제 안 열리던 논문을 열어봅시다.

예를 들어서 http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature15390.html 라는 페이지를 열어보고 싶다고 합시다.

http://www.nature.com.oca.korea.ac.kr/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature15390.html로 주소를 바꿔봅니다. (빨간 글씨 부분 주목)

학교가 구독중인 저널이고 큰 문제가 없다면 논문을 읽을 수 있는 상태가 됩니다. 읽으시면 됩니다.

간단하지유?!

이 방법은 꼭 논문 페이지가 아녀도 가능합니다. 구글 스콜라도 http://scholar.google.co.kr.oca.korea.ac.kr/  로 접속해보세요.

방법2. 도서관 홈페이지에서 바로가기.

http://library.korea.ac.kr/searchA/wdz 에서 원하는 DB 를 선택해서 클릭하면, 바로가기를 찾을 수 있습니다.

이 링크를 통하면, 교외에서도 논문을 읽을 수 있어요.

Find @ Korea Univ 버튼을 애용하세요!

방법 3. 도서관 홈페이지 검색을 이용해보자.

도서관 홈페이지에서 통합검색 후 학술논문검색 클릭

http://library.korea.ac.kr 에 있는 검색창에 원하는 키워드를 검색하고,
'학술논문검색' 탭을 클릭합니다.

여기서도 검색 결과의 Find @ Korea Univ 버튼을 애용합니다.

테헤란로죽돌이 2015.10.08 00:43

우와 안그래도 논문찾아서 인용하고 작성해야하는게 많은데 정말 감사합니다! 

작성자 misol 2015.10.08 00:47
    의외로 잘 모르는 친구들이 많더라구요 ㅋㅋ 그래서 적어봤어요! 도움이 되었다니 기분 좋네요 ㅎㅎ
    테헤란로죽돌이 2015.10.08 00:52
    세종학술정보원을 통해 찾는법은 알았지만 교외접속 방법1. 도메인 뒤에 .oca.korea.ac.kr 추가하기. 이건 처음알았어요 진짜 편하네요!! 감사합니당
    작성자 misol 2015.10.08 00:53
    예전엔 프록시 설정해서 쓰는 더 편한 방법도 있었는데 사라졌어요 ㅠㅠ 잘 쓰세요 ㅋㅋ
    테헤란로죽돌이 2015.10.08 01:34
    넵! 감사합니다 ^^
    개발자 2015.10.08 00:50

진짜 꿀팁이네요ㅋㅋㅋ 공대생에겐 필수팁!!!

작성자 misol 2015.10.08 00:51
    하다보면 알게되는데 누가 알려주진 않더라구요 ㅋㅋ
    속이메쓰꺼워 2015.10.08 14:32

이글 안 떠내려가게 공지글로 합시다!

작성자 misol 2015.10.08 15:27
    도움이 되셨나봅니다. 감사합니다 ㅋㅋ 기쁘군요.
    야프 2015.10.12 01:24

고맙습니다!!

작성자 misol 2015.10.12 02:20
    밀려 내려간줄 알았는데 꾸준글이네요 ㅋㅋ 도움이 되었다니 다행이에요! ㅎㅎ 주변에도 널리 알려주세요 ㅋㅋ
    NaturalWood 2015.10.29 02:23

이걸 몰라서 노트북 가지고 학교까지 갔었는데 감사합니다!!

작성자 misol 2015.10.29 02:25
    주변에도 널리 알려주세요 ㅎㅎ 곧 추게 가겠네요 ㅋㅋ
    코크 2016.07.02 17:22
    우와 감사합니다~~
    작성자 misol 2016.12.11 00:43
    추천을 많이 받아서 많은 분들이 보실 것 같습니다.<br>
    추가로, 공식적으로 쓰는 방법으로는 약간 무리가 있지만 학교에서 구독하지 않는 논문은 http://sci-hub.tw 도 이용해보세요. 이 사이트는 "연구 성과는 무료로 공유되어야 한다"는 생각으로 개설된 사이트 입니다. 원래 닷컴 도메인이었는데, 당연하게도 미국 법원에서 저작권 위반 판결을 받아 엘스비어에 졌습니다. 그래서 주소가 계속 바뀌고 있습니다. 지금은 .tw 지만 나중엔 다른 주소일 수 있습니다.