쿠플존 KUPLEZONE

?

?

저는 문과대 심리학과에 이중전공 합격자 입니다!

심리학과가 제가 지원할때만 해도 정말 인기학과라서 많은 분들이 관심 있어 했는데.

지금도 그러나요?..

혹시 심리학과에 지원 하실려는 분들 학점 걱정이 제일 많이 되실텐데. (저도 지원할 때 그랬어요ㅜ)

학점 컷이 어느정도 였나, 뭐, 커트라인 이런거.... 자세한 거는 학교에서 공개를 안하기 때문에 알 수가 없습니다.

다만, 합격한 인원수는 알 수가 있습니다. 보통 저는 3학기(2학년 1학기때 지원)에 지원해서 합격을 했습니다.

자신의 학기가 많으면 많을수록 인기학과(안암 문과기준 인기학과 - 심리, 정치외교, 미디어(언론)정도 라고 알고 있습니다.)

경우에는 아예 티오가 나지 않아서 지원 자체가 불가능 합니다.ㅜ

그래서 2학년 1학기때 지원하셔야 합격할 확률이 높아진답니다^^(인원수가 많으니까요)

제가 합격할 당시 심리학과 합격한 인원수가 우리쪽에서는 채 10명이 안되었던 것으로 기억을 합니다(확실하지 않을 수도 있어요 죄송합니다.ㅜ)

9명정도로 합격한 것으로 기억이 납니다. 예전에 합격자 명단을 다운 받아 놓은 것이 있었는데. 그게 없어 졌네요.ㅜ

한, 10명정도 합격이 가능하다고 할 때, 단과대가 3개니까(인문대, 경상대, 과기대)(->지금은 단과대가 4개인가요? 약학대학까지해서.) 

단과대별로 한 3.3명 정도가 합격하신다고 보시면 되요.(평균으로)

인원 컷트가 있어서 많은 인원이 합격을 하지못합니다. 그래서 학점 컷이 고공행진인가봐요.ㅜ

인원수가 더 늘어날 수도 있고 오히려 더 줄어들 수 있나, 아니면 인원수가 일정한 수로 고정되어 있는지.. 솔직히 이건 잘모르겠습니다.ㅜ

제가 지원할 당시에는 심리학과는 학업계획서 없이 오직 학점만 보았습니다.(지금은 다를 수도 있습니다. 꼭 확인하세요!)

(1학년 전체 성적으로 -> 3학기 지원자일 경우, 혹은 지원하기 직전까지 모든 성적의 전체 평점 -> 4학기 이상 지원자일 경우)

글이 너무 길어졌는데요, 학점컷이 궁금하신 분들은 제가 쪽지로 제가 당시 지원했을때의 학점을 알려드리겠습니다.

많은 도움이 안될 수도 있고 어쩌면 제 학점이 필요가 없을 수도 있습니다. (학점 컷은 매년 다르니까요 지원자에 따라..)

심리학과에 관심있으신 분들은 쪽지 보내주세요.~ 다른거 궁금하신 분들은 댓글 남겨 주시면 제가 아는 한도내에서 알려드리겠습니다.

(저도 아직 수업은 들어보지 않았습니다.ㅜ)

아 그리고 인증샷은 안 할려다가 혹시 의문이나, 뭐 학점 컷 조장한다는.. 그런 말이 나올 수 있어서 ..합니다.(인증샷은 포탈 학적사항 조회입니다.)

Person 2011.03.19 02:11
    쪽지 보냈습니다. 원래 심리학과 목표였던 수험생이었어요 ㅎㅎ (인문사회학부입니다.)
    작성자 全奬男 2011.03.19 02:11
    답변 보냈습니다.~
    블루오션 2011.03.19 02:11
    쪽지 보냈습니다. 꼭 좀 알려주세요
    답변 보냈습니다.~
    곰돌이 2011.03.19 02:11
    쪽지 보냈습니다 ^^
    답변 보냈습니다.~
    휴이 2011.03.19 02:11
    쪽지 보냈습니다~
    답변 보냈습니다.~
    아 그리고 댓글 안다시고
    쪽지로만 주신 분들도 늦었지만 ..ㅜ
    모두 답변 보내드렸습니다.! 확인하세요~
    그르릉 2011.03.19 02:11
    쪽지 보냈습니다~~
    답변보냈습니다.~
    회상 2011.03.19 02:11
    쪽지 보냈습니다 ^^
    답변보냈습니다.~
    흰둥이2 2011.03.19 02:11
    쪽지 보냈어요..
    답변 보냈습니다.~
    댓글 안다시고 쪽지로만 보내신 분들 모두 답변 보내드렸습니다.~
    확인하세요!
    댓글 안다시고 쪽지로만 보내신 분들 모두 답변 보내드렸습니다.~
    확인하세요! (4월 11일)
    균군 2011.03.19 02:11
    컷 점수 알고싶습니다~ 쪽지 좀요 ㅠ~ 정보좀~~
    Jaap 2011.03.19 02:11
    쪽지 보냈습니다~~
    일보 2011.03.19 02:11
    저도 컷 알고 싶습니다... 저두 심리학에 관심이 많습니다...
    세종인 2011.03.19 02:11
    군인이 되어버린 全奬男
    쪽지 보내도 언제 답장올지 몰라요~
    채식주의자 2011.03.19 02:11
    오 쉣......휴가 나오세요 어서...