쿠플존 KUPLEZONE

?

?

안녕하세요 . 소속을 밝히겠습니다.

저는 작년까지는 인문사회학부로 사회학과에서 분반활동을 했으며 현재는 사회학과에 전공배정받게된

11학번 서지원이라고 합니다.

이렇게 광장에 글을 올리게 된 이유는 올해 32대 사회학과 학생회에게 받은 어이없는 처사때문입니다.

고민해결 게시판에 올려야 하나 생각했지만

제 선배라고 하는 분, 그리고 동기사랑 나라사랑을 외치며 1년간 함께했던 동기 집행부들이 감히 거기까지 보고있을까 하여

광장게시판에 올리게 되었습니다.

저는 소위 말하는 아싸입니다.

하지만, 여기에 계신 pyokorea님도 아실꺼에요. 학교에 관한 블로그 운영을 하며 학교 홍보 또는 새내기를 위한 포스팅을 하며

사회학과 이외에도 많은 새내기분들과 교류하고 있으며

개강총회, 학과주점, 입실렌티, 대면식, 고연전 등 학과에서 참여할 수 있는 행사는 모두 참여한 학생입니다.

다만, 제가 하지않는 것은 저희 학과의 메이저 소모임이죠. 그런 소모임을 참석하지 않을 뿐, 게릴라도 참여했을 만큼 나갈 수 있는 과자리는

모두 나갔다고 생각합니다.

제 동기들 또한 저를 아싸라고 생각하지 않습니다 (몇몇은 모르겠네요)

저희과에 속해있는 11학번의 80%는 다 알고 지내구요.

저는 오늘 고려대학교 인문대학 사회학과의 클럽에서 강제탈퇴를 당했습니다.

이유도 모른채말입니다.

어떠한 이유도 설명하지 않은채 저는 저희학과의 클럽에서 강제탈퇴를 당해야 했습니다.

저만 그렇냐구요?

아니요.

1학기에 메이저 소모임에서 활동하던 친구들은 그 소모임을 탈퇴하자마자 강제탈퇴당했고

나머지 마이너 소모임에서 활동하던 친구들 또한 강제탈퇴를 당했습니다.

이게 마땅한 처사인가요?

사회학과가 가장 정이많고 선후배간의 관계가 끈끈하다는 말, 사실인가요?

제 동기중 집행부가 된 친구가 말했습니다.

이번 학기에는 아싸든 아니든 모든 동기들을 다 아우르기로 했다고....

그럼 이번에 강제탈퇴를 당한 저희 동기들은 뭐가 되는지 모르겠습니다.

고려대학교 인문대학 사회학과 학생회장님, 그리고 그 이하 집행부, 학운위위원들께 묻겠습니다.

누구를 위한 사회학과인가요?

저희 동기들, 과 클럽에서마저도 강제로 탈퇴된 저희는 같은 과의 학우로서 인정받을 자격이 없는건가요?

단지 과행사에, 아니 그런 소모임에 들지않았다는 이유만으로요?

작년 이맘때 저도 선배들을 만날 마음에 설레며 학과 클럽에 가입해 인사하곤 했습니다.

1년만에 저는 천덕꾸러기 후배가 되어 내쫓겨 지네요

제대로 된 상황설명과 사과를 바랍니다.

마지막으로 한마디 더 하겠습니다.

동기사랑 나라사랑을 외치던 동기들아. 너네가 아우르는 방식은 이런거니?

남자밖에 없는 집행부, 일하기 힘들것같아 나는 앞으로 나서서 행동하는건 좋아하지 않지만 그래도 너희를 위해서

뒤에서 도와주려고 부던히도 애를썼다.

너희가 인수인계도 못받고 회장이 선출되지 않아 우왕좌왕할때, 우리 과 소개글 하나 없는게 안타까워

포토샵으로 꾸미고, 그렇게 해서 우리과 소개글을 써 넣었다. 오늘 전화가 왔더라, 집부가 아닌 학생이 학과 소개글을 쓰는 건 아니라고 지우라고...

집행부가 아닌 사회학과 학우는 취급도 못받는거니?

나는 오늘부로, 아니 이런 대우를 받은 동기들은 두번다시 너희에게 도움, 협조를 주지않기로 결정했다.

같은 과 동기조차 감싸줄지 모르는 사람들에게 내가 아는 후배들도 보내고 싶지않다.

얼마나 잘 해낼지는 모르겠지만,

실망 그 자체란 말 꼭 전하고 싶다.

억울한 마음 이렇게라도 토로하고 나니 조금은 마음이 편해지기도 합니다.

다른 분이 보시기에 눈살이 찌푸려지는 글이라면, 댓글 달아주세요.

이런글이라도 읽어주신 학우여러분께 감사하다는 말씀 전합니다.

감사합니다.

Rossoneri 2012.02.24 19:25
    이건 확실히 문제가있네요
    dreamhigh 2012.02.24 19:25
    잘 해결되길 바랄게요 ^^
    가랑 2012.02.24 19:25
    이건 문제가 있네요 확실히..
    미스인문 2012.02.24 19:25
    이렇게 공개된 장소에 글을 올리기 쉽지 않으셨을 텐데, 큰 용기 내시고 총대 매셨네요. 문제가 있으면 확실히 짚고 넘어가야 한다고 생각합니다. 잘 해결되었으면 좋겠네요.

P.S: 이 일이 마무리 되고 나서, 작성자 분께서 학과 내에서 더 부당한 처사를 받으면 어떡하나 하는 걱정을 해봅니다.
    pyoKOREA 2012.02.24 19:25
    이런게 폭력입니다. 주먹다짐하는 것만 폭력이 아니에요
    Yellow 2012.02.24 19:25
    조속히 사회학과 학생회장님 피드백 글을 보고 싶네요.
    에디 2012.02.24 19:25
    무슨 이런일이....
    율화공주 2012.02.24 19:25
    제친구 룸메도 사회학과인데 소모임 탈퇴한다고 한마디 했다가 욕만 엄청먹었다고 하소연하는걸 들었어요 ㅋㅋㅋㅋ
    프리자드 2012.02.24 19:25
    ㅜㅜ부끄럽네요...
    셜록스 2012.02.24 19:25
    작성자님. 힘내세요!!
    KEve 2012.02.24 19:25
    흠.. 과에 공헌을 했음에도 불구하고 그런 처사를 받았다니 조금 어이가 없네요. 제 3자의 입장으로서..
    정당한 근거도 없이 그랬다면 그 집행부는 무릎꿇고 사과해야 할 정도로 문제가 있을듯.
    만일 소모임 하나 안참여했기에 그런 일이 발생한 것이라면, 그 모임원들의 극단적 이기주의가 나타난게 아닌지.
    제 3자로서 그 집행부가 그런 일을 저지른 이유를 알고 싶음 ㅋ
    작성자님 힘내세요.~
    작성자 fdsa 2012.02.24 19:25
    댓글달아주시고 힘내라고 해주신 많은 학우분들께 모두 감사드려요 ㅠㅠ
    저도 물론 이런 글을 공개적으로 소속까지 밝히며 글을 썼기에 보복이나 더 부당한 대우를 받지않을까 걱정은 되지만

이런 억울한 일을 겪은 제 사랑하는 동기들에게 함께 뭉치자는 의도를 알리고 싶었고
    부당한 대우를 하는 학생회 밑에서 새내기 생활을 하게 될 후배들에게 학기초 사탕발림에 넘어가
    저희처럼 속상하고 억울한 일을 겪지 않았으면 하는 바람이 더 큽니다

다시한번 이렇게 용기주시고 걱정해주시는 학우여러분께 감사드려요
    이런 분들이 계시니 조금은 더 맞설 용기가 납니다
    yesman 2012.02.24 19:25
    저는 공공행정학부 소속 선배입니다.

글을 읽으면서 화가 나네요.

고려대학교 세종캠퍼스 학생 수준이 저것밖에 안된다니요...

일단 사회학과장님의 글이 올라오는걸 지켜봐야겠습니다.

눈에 안보이는 보복이나 부당한 대우를 당하시게 된다면 꼭 도움을 청하세요.

저라도 꼭 도와드리겠습니다.

이 글 올렸다고 보복성 행위가 가해진다면 그 행위를 한 인간은 학우라는 말을 붙이기 아까운 인간 쓰레기입니다.
    Monad 2012.02.24 19:25
    저도 사회학과 11입니다. 먼저 총대를 잡으신 점 미안하고도 정말 고맙게 생각합니다. 저도 학생회비 다 내고
    오티 수강신청 과주점 참석했지만 사회학과의 폐쇄성은 공행이나 사체 못지 않습니다.
    이분의 말은 전부 사실이라고 제가 감히 보증합니다.
    소모임도 주류 비주류 나누는 행태를 보이고, 심지어 학생회비 안냈다고 술자리에서 대가리박아도 시켰습니다
    술마시는 걸로 파벌가르고, 학과에서 자칭 주류라고 하는 사람들 학점까지 거저 얻어가는 것을 똑똑히 보았습니다
    김교수 2012.02.24 19:25
    고려대학교 회비, 단과대학교 회비, 학과 회비는 강제타율이 아닌 자율임에도 불구하고 다른과는 그나마 유연성 있게 처리하려고 하는 것 같다만.. 사회학과는 여지껏 제가 지켜본 결과 과 학생회비를 내지 않을 경우 학생회집행부5~6명, 확운위 5~6명 포함해서 10명 이상의 인원이 돌아가면서 캠퍼스내에서 만날 때마다 혹은 전화로 압박 장난 아님.. 거의 1년내내 사체업자 빛독촉 저리 가라 할정도라고 돈내라고 아우성 그리고 항상 술자리 중간중간마다 주목/집중 하라고 한 뒤, 공포분위기 조성해서 돈내라고 公言함 ㅋㅋㅋ 안내면 이 후의 학교 생활 어떻게 될지 장담 못한다는 식으로 협박.. 요즘엔 얼차려까지 하나보네?ㅋㅋㅋ 그리고 뭣모르고 처음에 돈낸 신입생도 그 중에 대게는 똥이 더러워서 피한다는 식으로 과활동 안함 ㅋ
    고학번들도 문제임.. 고학번이라면 대부분 남자인건 알것이고(군휴복학)소모임이나 과자리에서 과도한 술판으로 신입생들 토악질 하고 떨어져 나감. 좀 이쁘장한 여자 후배있으면 특히 장난 아니지??
    학생회비를 안냈다고 술자리에서 얼차려를 시켰다고요?

그걸 시킨다고 하는 후배분들 참 순수하네요.

아무리 광장이지만 욕이 절로 나오는 새끼들이네요.

우리 학교를 지잡대 수준으로 만들고 있는 장본인들...

무슨 고등학교 일진회도 아니고 파벌이라니 ㅋㅋ
    ㅇㅇ..
    08LAMPARD 2012.02.24 19:25
    내가 쓰려고했는데 잘썻네, 그사이에..
    폐쇄성 문제가아니라...
    폐쇄성이 있다한들 저렇게 글을 쓰시면 밑에 이어지는 사건들이나 행동들이 마치 공행과 사체과도 그리
    행하는줄 알까봐..그것때문에 더 괜시리 더 걱정..
    두분이서 사과하시니 저도 뭐 기분나쁘진않습니다

다만 사회학과 내부의 일이 지금 좀 커질거같은데 두 학부도 그런 이미지를 받을수있으니 앞으로 조심해주시길 바랍니다
    11학번이신데 벌써부터 그런 인식을 가지시면 안되죠...
    자신이 그 과에 속해있지 않은 이상 진실은 모르는겁니다.
    제가 일단 먼저 사과드리겠습니다.
    음 공행이나 사체과가 잘 뭉치는 과로 인식이 되어있다보니 폐쇄성이라는 이름으로 묶었던 것 같습니다.

오해푸시고 이해해주시면 감사하겠습니다
    Monad님의 글을보면
    사회체육학부와 공공행정학부에서도 저런일이 일어나고있다 라고 해석할수 있기에 수정요청드립니다
    사회체육학과 학생으로서 어떤점에서 사회체육학과와 공공행정학부가 폐쇄성이 짙다는건지 말씀해주십시오
    Monad님의 댓글을 보면 저희가 사회학과보다 더 편안한 분위기인거 같은데요??
    소모임도 인원수의 차이는 있지만 주류 비주류 나누는 행동따위는 없습니다
    학생회비일로 술자리에서 AT는 듣도보도 못했습니다.
    단순히 과 이미지때문에 Monad님께서 저희과와 공행을 글안에 넣어두신거라면 수정하시길바랍니다
    Monad님께서 확실하게 직접 보시거나 들으신 사례가 아닌경우에 저희 사체과와 공행을 들먹이시는건 유언비어로 인한 반목과 피해를입을뿐입니다.
    전진공행도 깔끔하죠 ^^
    최강공행 07-08사건을 모르시는가 보군요?ㅎㅎㅎㅎ
    울과 후배님이 저렇게 사체나 공행을 표기한 이유는 내가 봤을 때, 다른 단과대학들과 달리 공행이나 사체는 처음부터 과생활동을 하기 때문일 것이고(이외의 신입생은 학부생, 인문대로 예를들면 사회학 북한학 고미사학 등으로 과를 결정할 수 있기에)타과생이 볼 때는 폐쇄성이 없지 않아 있어 보임
    엥? 그러고보니 monad님 댓글에 우리 과도 적혀있네 ㅋㅋ
    최강공행 저딴 일 안생깁니다.
    그리고 솔직히 사회체육학과가 타과들에 비해 저런 일에 대해서 깔끔하다고 생각합니다.
    수정의 이유를 위에써놨습니다.
    오해의 소지가있으니 댓글 수정해주십시오
    죄송합니다. 제가 우리 학과 내부의 단합이 강고하다는 것을 강조하려다 보니
    공행이나 사체를 부적절하게 인용했습니다. 양해 부탁드립니다
    VERITAS 2012.02.24 19:25
    아직도 그러고 노는군......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 사회학과인데 글쓴이 말과 이 댓글을 전부 사실이라 보증해야 쓰것소 ㅋㅋㅋ
    이말이 사실이라는데 손모가지 건다 ㅋㅋㅋ
    사향 2012.02.24 19:25
    어째서 이런 비상식적인 일이 자꾸 일어나는지 모르겠네요.
    딱 생각해봐도 이건 아니라는걸 본인들은 모르는걸까요.

작성자님께서 용기를 많이 내주셨네요.
    원만히 해결되었으면 좋겠습니다!
    얼평해드립니다 2012.02.24 19:25
    사회학과 내부에 있지 않은 사람들은 그 실상을 제대로 느끼실 수 없을 겁니다. 정치판도 이런 썩은 정치판이 있나 싶을 정도니까요. 정말 질려버릴 정도입니다. 인간성에 대해. 11학번이 주도권을 잡은 지금이라도 바뀌길 바랍니다.
    감사합니다...
    KS 2012.02.24 19:25
    저도 11이고 사회학과 수업을 2개 들었었습니다.
    쿠플존 몇몇 분들과도 수업을 들었고 그 소문은 타과에도 널리 퍼져있습니다.
    제가 아직 11이라 그런 건 잘 모르겠습니다.
    많이 들은 소문이긴 하지만, 막상 특정인에게 학점 거저준다는 말에 그 소문을 근거로 붙이면
    어디서 그런 말을 들었냐고 꼬리를 잡힐 것 같네요...
    그 발단이 04년, 전개가 05년 절정이 06년입니다. 결말은 현재진행형이고 재야인사님 말대로, 04~06년 당시 누구 교수 수업 듣지 마라 등의 온갖 비방과 비난이 난무했던 암흑기 입니다.
    교수들부터 '현택수파'니 '노길명(현재는 서용석)파'니 하며 나뉘고 법정다툼했다는데요.
    교수에 따라 학생도, 주류 - 비주류로 세 갈래 이상 찢기는데요.
    유통기한 2012.02.24 19:25
    힘내세요!
    닉을알수없다 2012.02.24 19:25
    말콤X 라는 멋진 사람은 이렇게 말했죠. 자기방어를 위한 폭력은 폭력이 아니다, 그것은 지성이다.

지성인으로써 부당한 폭력에 대해 일어서는건 지성인 다운 행동이라 생각합니다. 그리고 응원합니다. 가능한 최대한 도와주고 싶네요.
    추천합니다!
    에디 2012.02.24 19:25
    좋은 말씀이십니다!!
    Aria 2012.02.24 19:25
    윗분들이 좋은 말씀을 많이 해주셔서, 달리 긴 말은 하지 않겠습니다.
    응원합니다^^
    정의가 승리하고 진실이 바로서길 바라며 작성자님을 응원합니다.
    VERITAS 2012.02.24 19:25
    죄송합니다.

썼던 글은 제 신상이 알려질까 두려워 수정합니다.

작성자님에게 죄송합니다. 저도 어쩔 수 없는 힘없는 한 아싸입니다.죄송합니다.
    응원해주시는 분들 모두 감사드립니다ㅠㅠ

한분한분 다 일일이 댓글을 달아 감사인사를 드리는게 옳은 일인줄은 알지만
    이렇게 댓글 하나로 인사를 대신합니다

저희 동기 집행부들과 통화를 한 결과
    저희 동기 집행부들은 모르는 일로 밝혀졌구요. 그 위에 있는 선배님께서 독단적으로 하신 일인것 같습니다.
    동기들도 많이 힘들어 하고 있네요. 저때문에 괜히 불똥이 튄건 아닌지 미안한 마음뿐입니다.

하지만 이렇게 공식적으로 문제를 삼았기때문에 마음을 좀 더 굳게 먹으려고 합니다.

앞으로 전공수업도 들어야 하고 선배들도 계속 마주쳐야 하는 상황이 곧 오게 되겠지만 꿋꿋하게 버텨내보려 합니다.

제가 학우들을 대표해 글을 올린것은, 어떠한 용기보다도 동생인 동기들에게 방패가 되고싶은 마음이었습니다.
    저는 11학번이지만 삼수생으로 11학번 동기들과는 2살이라는 나이차이가 납니다.
    어린 친구들이 부당한 대우를 받으며 화를 내는데, 언니라는 사람이 할 수 있는게 이런 것 밖에는 없네요.

제가 이렇게 문제화 삼은 것으로 사회학과가 온전히 바뀔꺼라고 생각하지는 않습니다.
    하지만 이런 일들이 불거짐으로 인해서 조금은 생각을 다시할 수 있는 계기가 되었으면 좋겠습니다.

다시한번 감사인사드립니다
    어린 친구들에게 용기주시는 많은 선배님들과 학우여러분들께 감사하고 또 감사합니다.
    현 학생회장 10학번 최x희가 현역이라면, 1살 어린 동생이 1년 선배랍시고 하는 꼴이 맘에 들지는 않았겠죠 후배님. 언제 밥한번 먹읍시다 ㅋㅋ
    과학생회 내부의 단합은 대학생활의 좋은 추억을 쌓을 수 있는 곳이라고 생각합니다.
    하지만 재수생이나 삼수생에게까지 학번제를 구실로 반말을 쓰라고 강요한 것이나
    소모임이나 친한 사람들끼리 파벌 만들어 주류 비주류 나누는 것
    소모임 행사에 참여하지 않았다고 겁을 주는 행위 등을 미루어 볼 때
    이런 단합은 그저 포용되지 못한 사람에 대한 배척에 지나지 않습니다.
    혈연, 지연과 감히 같은 맥락이라고 봅니다. 이게 대학생의 인간관계입니까?
    기성세대가 전해준 많은 것 중에 못된 것만 골라 배운 우리는 후배에게 뭘 가르쳐야 합니까?

사회학과 집행부 반성해야 합니다.
    많은 것 바라지 않습니다. 수강신청 지나고 개강오티 할 때 학생회비로 또 다시 회자되지 않도록 주의해 주십시오
    11학번들에게 사용내역 영수증을 지급한다고 철썩같이 약속했던 고학번 집행부 선배님들
    12학번들에게만큼은 그 약속 지켜주십시오 자신없다면 아예 받지 않았으면 합니다
    사용내역 영수증 지급한다는 말은 통상적인 관례. 예전부터 그 말 했었고, 할 말 없으니 술자리에서 학생회비 안내서 빵꾸 나는 돈은 지들 사비로 낸다고 이빨 깜 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 과통장보니 300만원 이상 있었고, 되려 07년도와 10년도에 잘나신 학생회 나으리들께서 사적으로 출금해서 쓴 적이 있으니 낄낄낄 어떻게 그걸 공개 할까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    사회학과 뿐만 아니라 제가 졸업한 경영정보학과를 비롯하여 모든 교내 학과에서
    기존의 선배들의 권력과 위치를 이용하여 후배들에 대해 어떤 방식이든지 부당한 폭력을 가하는 일은 없었으면 합니다.

이런 류의 부당한 폭력이 계속 유지된다면 그나마 과거에 비해 미약하게나마 존재하는
    학과내부의 재학생간 교류도 아예 없어질 문화가 된다고 봅니다....
    고려대학교 2012.02.24 19:25
    저런 어처구니 없는 일들이 벌어지고 있나 어휴 ......
    자기들이 선봉에 서서 학과에 먹칠한다는 걸 모르는것인가