쿠플존 KUPLEZONE

※ 교내 폭력 관련 진정서 서명 캠페인에 참여해주신 고려대학교 세종, 안암 캠퍼스 학우분들께 진행 보고드립니다.

<고대 학우 여러분 안녕하세요?  여러분들의 깊은 관심과 협조로, 드디어 교내 폭력사건에 대한 진정서 서명 캠페인 참여인원이 1000명을 넘어서게 되었습니다.   그래서 우선 부총장님께 2차 진정서를 제출하게 되었습니다. 감사합니다.>

안녕하세요, 고려대학교 학우 여러분? 무덥고 긴 여름 방학 알차게 보내셨으면 좋겠습니다.

저는 고려대학교 경영정보학과 폭력 사건 관련하여 고려대학교 세종캠퍼스 총장님께 드리는 진정서 작성에 참여한 경상학부(경영정보학과 분반) 신입생입니다.

요즘 고려대학교가 성폭력 사건 등 여러가지로 명예롭지 못한 폭력 소문 등이 대내외적으로 팽배해 있음을 저도 고대생으로서 무척 부끄럽게 느끼고 있습니다.

그동안 해당 학생회 및 학교 측의 미진한 대처로 오랜 시간 방치되어왔던 경영정보학과 폭력사건에 최근 많은 분들이 관심 가져주셔서,

고려대학교 전체 학생들을 대상으로 진행되어온 ‘진정서 서명 동참 캠페인’ 참여 인원은 어느새 1021명 이르렀습니다.

아마도, 이러한 큰 주목은 이번 문제가 사실, 단지 경영정보학과만의 문제가 아닌, 그동안 왜곡되어 고려대학교 내에서 부분적으로 존재해오고 있는, 폭력의 근원이 될 수도 있는 부끄러운 악습의 문제이기 때문이라고 생각됩니다.

이번 경영정보학과 사건을 교훈삼아 계기로 해서 이러한 교내의 부끄러운 악습이 앞으로는 완전히 사라지기를 바랍니다.

그러기 위해서 이번 경영정보학과 폭력 사건은, 당사자들끼리만의 원만한 합의를 유도해서 사건을 축소하고 덮고 은폐하려는 땜식 처리가 이루어져서는 절대 안된다고 생각합니다.

경영정보학과 학생회와 학교 당국이 이와 관련하여 학우들이 제출한 진정서에 따른 올바른 조치를 취한다면,

이번 경영정보학과 사건은 단지 하나의 사건으로 그치지 않고, 고려대학교, 우리의 고려대학교를 지성의 요람다운 명문 캠퍼스로 성숙, 도약시키는 초석이 될 것입니다.

저는 캠페인에 참여한 일원으로서, 이번 경영정보학과사건의 직접적인 원인이 된 학번제의 진정한 의미를 직접 다시 한 번 되짚어 보려 합니다.

그리고 이를 통해, 더 이상 학번제라는 문화를 애초부터 잘못 배우고 이해함으로 인하여, 이렇게 안타깝고 부끄러운 사건이 고려대학교 내에서 다시는 재발되지 않았으면 하는 바램입니다.

학번제란 “학번 선•후배가 서로를 존중하며 서로 함께하기 위한” 문화가 되어야할 것입니다.

초면에 학번 선•후배가 서로 대면할 경우, 후배가 “선배님”으로 호칭하며 존중•존대하는 동시에, 선배도 동시에 함께 “후배님”으로 호칭 서로 존중•존대하며 서로 함께 예를 지키며 시작하는 것이 우리들이 흔히 말하는 학번제의 기본자세일 것 입니다. 그렇게 선•후배 서로 존대하는 과정에서 서로 도와주고 이끌어주면서, 서로간의 나이를 알게 되면서, 학번 선•후배 관계와는 별개로 나이 차이에 의한 인생 선•후배도 새롭게 만나 서로 알게 되며 학번 차이에 불구하고 폭넓고 자유롭게 친구, 형, 누나, 오빠, 언니, 동생 관계가 자연스레 상호 동의와 합의에 의해 이루어지고, 더욱 더 인간적으로 함께 가까워지며 인간관계의 폭을 서로 넓혀가게 될 것입니다.

하지만, 일부 고려대학교 학생들(특히, 학교•학과를 대표하여 더욱 더 모범이 되어야 할 일부 학생회 학생들)이 이러한 학번제의 진정한 의미를 왜곡하여, 어처구니없게 자신의 학번을 마치 군대의 계급장 또는 나이를 불문한 형동생,언니동생의 척도, 기준인 것 마냥 착각하고 있습니다. 초면부터 후배학번 개개인의 인격과 나이 등을 무시하고 무차별적으로 경어나 존칭 없이 무례한 반말과 막말을 합니다. 심지어, 그들만의 왜곡된 사이비(似而非) 학번제를 신입생환영회부터 시작해서 신입학생들에게 무리하게 강요하고 세뇌시키고 있습니다. 이로 인하여 많은 학생들이 폭력으로부터 고통•상처받고, 일부 학생들은 그 폭력을 배우고, 또 일부는 폭력에 굴복하고 적응하며, 또다시 그 폭력을 선배가 되어 후배들에게 부끄러운 줄 모르고 자랑스레 되물림하기까지 하고 있습니다. 지성인의 상아탑이 되어야할 명문 고려대학교 안에서 이러한 과거 사회적으로 혼란기인 군사독재시절의 저질폭력 잔상과 같은 부끄러운 악습이 일부 남아있다는 것이 참으로 부끄러운 일이 아닐 수 없습니다.

고려대학교 내에서 더 이상, 폭력 및 성폭력 등으로 대내외적으로 소문이 나는 부끄러운 폭력 불감증 대학 소리를 듣지 않게 되었으면 합니다.

이미 성인들이며 지성인들의 상아탑이 되어야 할 소위 대한민국의 명문 고려대학교 내에서, 이처럼 부끄럽고 퇴행적인 악습이 되물림되지 않도록 학우여러분 모두 함께 노력하여 주셨으면 하는 바램을 간절히 소망하며 글을 맺겠습니다.

감사합니다.

---------------------------------------------------

악동 2011.07.12 16:06
    고파스의 악동입니다 고파스의 글 혹시 작성자께서 삭제하셨나요?
    조드악 2011.07.12 16:06
    공감합니다. 문창과 학우입니다
    피드백 부탁드려요 피드백 없는 글은 의미가 없습니다
    수리신동 2011.07.12 16:06
    저도 서명에 참여하고 싶은데 할 길이 없어서 아쉽네요

윗 학번이 분명히 학교 생활을 더 많이 했고 전공에 대해 아는 바도 많겠지만

재수삼수를 하며 늦게 들어온 사람들도 충분히 그들만의 인생경험이 있고 마음고생, 몸고생을 해본 이들입니다

물론 나이만 먹었다고 다 어른이 아니지만서도요

진정한 선배로서 존중 받고 싶다면 재수생 삼수생들에 대한 무조건적인 강요나 각종 형태의 폭력을 배제하고

그들과는 다른 인생 경험을 해본 이들로서 존중해주는 자세가 필요합니다
    혈류 2011.07.12 16:06
    쪽지 주시면 관계자분 연락해드릴게요.
    이 글의 문제점을 모르시겠습니까?
    VERITAS 2011.07.12 16:06
    그래도요...ㅎ ㅋㅋ

속으로는 울지만 겉으로는 웃어야 하는 심정?? ㅋㅋㅋ
    Rossoneri 2011.07.12 16:06
    굳이 그럴거있나요??
    고파스라고 다 서창병신들 ㅗㅗ 이런사람들만 글쓰는게 아닌것처럼
    걍 레벨의 차이(?)인정할거 인정하고 다만 부당하고 인격모독적인 것에만 반응하면되죠
    돌려말할거 뭐 있나요
    다 아는 사실인걸요
    후우............ 이리저리 돌려말했는데 로쏘네리님 께서 그냥 직접적으로 말하셨네요..::
    문화의 차이라 하기 보다는 고파스에서 문제가 된 것은
    안암은 우리랑 같은 고려대로 묶기 싫어하는데 저 대자보 돌린 사람들이 고려대의 문제로 몰아가니까 그게 떡밥이 된듯
    뭐 제가 조금 삐딱한 시선으로 봤다면 죄송합니다

다만 제 기본적인 입장도 악동님과 같네요.
    아무래도 세종캠퍼스에서 그런점이 더 많죠.. 아무래도 자취+ 기숙사니깐 폐쇄적인 영향이 많은 것도 사실이고요
    솔직히 위의 로쏘네리 님께서 말씀하셨듯

무식하고 돌대가리인 제가 보기에도 저급한 세종과 구별 짓고 싶은 엘리트주의 표출로 밖에 안보입니다
    수리신동/
    무식하고 돌대가리라고 표현한적없는데 돌려서 공격하시는건가요?

뭐 엘리트주의 표출이 있다면 있는거겠죠
    무식하고 돌대가리인 저라고 했습니다

아;; 치고 보니 '말하신 것처럼' 이랑 이어져서 그렇게 보이네요

저는 '구별짓고 싶은' 이 말하신 것처럼..이었단 말입니다 죄송하네요ㅣ;
    수리신동님.. 더 크게 벌이지 말자고요 ㅎㅎ 이거 잘못되면 떡밥되요ㅠㅠ::
    안암캠 고파스에서 활동하고 계시는 분이래요...
    혹시 안암캠 학생이신가
    세종캠과 안암캠 으로 구분짓고 말고 문제는 전혀 없고 그렇게 말해서두 안되구요

고려대학교라는 학교의 한 학과에서 일어난 일을 마치 전체 고려대학교가 그런 것처럼 말을 하는게 문제라고 생각해요
    네. 경영 정보학과의 문제를 전체로 확장시키려는 문제가 보이네요...

또, 세종캠과 안암캠의 각자의 문화? 같은 걸 무시한채 통틀어서 고려대학교 라고 한게 문제 인데

맞나요?
    역시 한글은 어 다르고 아 달라서 조심해야되요 그쵸?ㅎㅎ
    아무튼 뭐 입장의 차이는 있어도
    지금 작성자분의 피드백도 없는데 굳이 여기서 열불낼필요가 없다고 보여지네요
    정말 죄송합니다 허허... 조심조심 쳐야겠네요

역시 사람이 생각하고 말해야;;
    초인 2011.07.12 16:06
    진짜 병신들은 답이 없는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    세종인 2011.07.12 16:06
    욕설은 자제해주세요
    Kojang 2011.07.12 16:06
    /
    BirdofFreedom 2011.07.12 16:06
    :)
    만약 작성자께서 여러분께서 말씀하시듯이 자신의 학과 문제를 학교 전체의 문제로 보고 이러한 서명운동을 전개해가고 있다면,
    그러한 생각은 고쳐져야 할 것임에 분명하다고 생각합니다. 우리 학교에서도 분명히 좋은 선후배관계를 만들어 갈 수 있도록
    상호존중하고 있는 학과들이 이런 몰지각한 행태를 보인 몇몇 학과들보다 분명 많을 것입니다.

그러나 제가 작은 소견으로 여러분께 여쭙고 싶은것은, 그것으로 충분하냐 말입니다.
    분명 상호존중하는 분위기로 학과들이 많은 것은 사실일지 모릅니다. 그러나 여전히 우리 학교 내에 그러한 폭력으로 선후배관계를
    지속시켜 가고 있는 학과가 있다는 사실에 분개해야 함이 '정의'를 하나의 모토로 삼고 공부하고 나아가고 있는 우리들의 반응이어야
    하지 않겠습니까? 글을 읽어보니 애초에 서명운동을 시작하신 분께서는 자신의 학과 내에서 이 일들에 대한 사과를 받고 일을 정리
    하려 하셨던듯 합니다. 그런데 그러한 폭력 사태에 대해서 학교 당국의 도움을 요청하고 불합리를 바로 잡아주기를 구했지만, 마땅히
    이 불합리를 바로 잡아주리라 기대했던 학교당국에서조차 등을 돌리고 용기있는 학생들의 서명을 해당 학과 학생회로 유출시켜 불합리에
    가담했던 모습을 보았기에, 그 서명운동이 확대되어 학교 학생 전체에게 호소하는 서명운동이 진행되어가고 있는 것으로 보입니다.
    이런 상황들을 볼 때, 특히나 학교 당국에서 그러한 반응을 보였다는 점에 있어서 이것을 학교 전체의 문제로 보아도 무방하다고 보아도
    문제가 없다고 보이며, 또한 그렇지 않다 하더라도 학교 내에서 어디선가 이러한 불합리가 자행되고 있다는 사실 자체에 분개하고
    그 불합리를 바로 잡아가기 위해 우리들의 관심을 모으는 것은 마땅히 행해져야 할 일이라 생각합니다.
    nike 2011.07.12 16:06
    학번제라는 것에 대해 옳은 방향으로 나아가자는 취지로는 좋은거 같아요
    BirdofFreedom 님 댓글에 대해 동의해요

물론 이 글 자체에 부분적인 오류가 있을 수 있지만
    학교당국의 대처를 비롯한 아직 미흡한 몇몇 학과에게 호소한다는 점으로서 바라보는게 좋을거 같네요

글 자체의 문제를 찾아내 싸우지 말고
    작성자의 의도와 이런 운동을 하게된 배경을 좀 더 이해하면서 글을 살펴봐야겠네요

근데 좀 더 많은 의견 공유하고 관심을 모으려면
    추게라도 올라야하는거 아닌가요?

추게 올려주세요
    STAEDTLER 2011.07.12 16:06
    흠..
    혈류 2011.07.12 16:06
    글 자체의 문제를 찾아내 싸우지 말고
    작성자의 의도와 이런 운동을 하게된 배경을 좀 더 이해하면서 글을 살펴봐야겠네요

근데 좀 더 많은 의견 공유하고 관심을 모으려면
    추게라도 올라야하는거 아닌가요?

추게 올려주세요

<<--심히 공감합니다.

이런글은 또 하나의 단순치부의 사건으로 묻히지 않기 위해,

추게로 돌려서 더욱 많은 사람이 보고,

더 많은 의견수렴을 해서 좋은쪽으로 결론이 나야된다고 생각합니다.

추게로 올려주셔요...+2222222
    esigame 2011.07.12 16:06
    악동님과 몇 몇 분들께서 오해를 하고 계신 듯 한데요
    제가 보기엔 글쓴이가 딱히 고려대 전체문제로 의도적으로 몰아가려 한다고 보이진 않습니다
    분명히 본문에 안좋은 사태들이 '부분적으로' 계속되고 있다고 언급을 했구요, '일부 고려대학생'들이 학번제를 악용하고 있다고 분명히 언급했습니다. 안암의 성폭행사건을 언급한것은 단지 이러한 폭행과 같은 안좋은 사태의 심각성을 부각 시키기 위해서의 성격이 더 강하다고 보이네요. 또한 세종캠에서, 그중에서도 일부의 문제라고해도 안암캠도 같이 전체적인 문제로 인식하고 함께 협력하여 문제를 풀어내는 것이 좋을것 같다고 생각합니다. 고려대 내의 일부에서 악습이 계속되고 있는 것은 사실이니 모두 그것을 시정하기 위해 협력하고, 아니면 최소한 응원이라도 해줍시다!
    esigame 2011.07.12 16:06
    그리고 답답한 마음에 한마디 하자면....
    글에 언급되어 있는 경영정보학과의 '일부 고려대생들'께선 대체 왜 학번제를 그런식으로 악용하는지 궁금하네요.
    가까이에 이 상황에 대해 자세이 아는 친구가 있어서 이리저리 상황을 들었습니다. 참 제가 다 기분나쁠 정도입니다.
    군대라면 상하 관계가 엄격한 것이 당연합니다. 하지만 학교에서 대체 왜 그렇게 엄격해야 할까요...
    본디 학번제란 후배가 선배를 존중하게 하기 위한 것이지 선배가 후배를 막대하기 위해 있는 것이 아니라고 봅니다.
    위 글의 실제사례 1에적혀있는 2학년생은 무슨생각으로 3살연상의 후배를 때렸을까요? 학번제는 고려대안에서의 룰이고 나이는 전세계적인 룰입니다. 3살이아니라 1살연상이라도 충분히 존중받을 자격이 있다고 생각합니다.
    진정서의 요구는 단지 선후배가 서로 존중했으면 한다는 것.
    이유는 모르겠지만, 이런 너무도 당연한 것을 거부하는 그 어린 행동에는 놀랄 수밖에 없습니다.
    경영정보학과의 선배놀이하시는 그 '일부 고려대생' 님들은 이러한 요구를 괘씸하다고만 생각하는게 아니고 나이답게 조금 깊이 생각해 보셨으면 합니다.
    학창시절에 어떠셨습니까? 부모님이 자신을 마음대로 하고싶어하고, 억압하려 한다고 느껴서 반항 해보신 적 없으십니까? 누구나 한번쯤 겪는 사춘기에 흔히 있는 일이지요. 그땐 다들 부모자식간에도 서로 존중을 해줘야 하는데, 부모님은 그렇지 않다고 생각하여 반항합니다.
    또, 두발자유에 대해 어떻게 생각하십니까? 학생도 인권이 있다, 존중받아야 마땅하다는 것. 대한민국 중.고교를 다니며 한번쯤 억지로 반삭을 해본 적이 있으신 분들이라면, 옳다고 생각하지 않으습니까?
    어떻습니까? 자식이라도, 학생이라도, 아랫사람이라도, 후배라도, 막대하지 않고 존중해 주는 것이 옳다고 생각하지 않으십니까?
    혹시 '일부 고려대생'분들도 이와 같은 대우를 받은 적이 있으시다면, '이것은 옳지 않다'고 생각하지 않으셨습니까?
    선배가 후배를 막대한다고 해서 그 위치가 올라가는 것이 아닙니다. 오히려 후배 마음속의 그 선배의 위치는 더 내려가지요.
    선후배가 서로 존중한다고 해서 선배의 위치가 내려가는 것이 아닙니다. 서로 존중할 수록 서로의 위치는 함께 올라갑니다.
    혹시 그 '일부 고려대생'분들 중 누군가 이 글을 보신다면 어떤생각을 하고 계신지 하고 싶으신 말을, 또는 반박하고 싶으신 말을 리플로 달아주시길 바랍니다.

p.s 제가 겪은 일은 아니지만 워낙 듣는 것만으로 부조리하다고 생각되서 써봅니다...침착하게 썼다고 생각했는데 쓰고보니 약간 열폭같기도..;;;ㅋㅋ
    spectraz 2011.07.12 16:06
    학번제로 인한 폐해는 반드시 줄여야 합니다. 다시 말해서, 선배들이 학번이라는 권위를 남용하거나 폭력을 휘두르지 않도록 해야 합니다. 그렇게 함으로써, 경영정보 학과를 포함한 학교 전체의 문제를 조금 더 완화할 수 있으니까요. 그래서 많은 대학생들이 집부를 넘어서, 학과를 넘어서, 캠퍼스를 넘어서 같은 생각으로 이 노력에 동참했겠죠.
    뉴스에서 해병대의 폭력 사건 때문에 굉장히 이슈화되었고 지금도 그러고 있습니다. 해병대 사건이나 경영정보학과 사건이나 사건의 시발점은 매우 비슷합니다. 둘 다 상류 계층들의 권력을 남용해서 비극적인 결말이 발생했다는 점에서 공통점을 지니고 있죠. (그래도 대학 내에서 큰 유혈사태가 일어나지 않아 다행입니다ㅎ.)
    대학에 입학하려는 새내기들은 모두 자유와 책임의 대학생활을 원합니다. 조직과 억압의 대학생활이 아니고요. 후자의 상황이 경정을 비롯한 세종캠퍼스의 많은 학과에서 일어나고 있다는 현실이 안타깝습니다. 설상가상으로 대학교에서 명단을 유출하는 등의 부주의가 이러한 노력을 지연시키고 있어서 슬프네요. 하루빨리 이러한 문제가 시정되었으면 합니다.
    새좆인 2011.07.12 16:06
    으휴 병신들
    이잉이이 2011.07.12 16:06
    븅신 왜저러지 맨날 앞에선 별말도못하는게 키보드로는 잘하는구나 키보드워리언가보네 서명참여 취소 운동은 11학번중 막무가내식으로 설명도듣지못하고 한쪽의일방적인 말만들은 애들이 자진 취소한거가지고 강제로한걸로 하네 진정서에 11학번 일동 이러는데 서명안할거같은사람은 아예배재한 진정서로 일동이라니 열받지 형소리 그리듣고싶으면 삼수해서 딴학교가면될것을
    배고픔 2011.07.12 16:06
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 실상 듣고 왔는데 완전 개그임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    와 언론 조작이 이렇게 일어나는구나!