쿠플존 KUPLEZONE

?

?

어제 쑥덕쑥덕 게시판에 올려서 보신 분도 있겠지만, 게시판 특성상 일회성이 다분하여 정식으로 건의하기 위해 쿠플광장에 올려봅니다.

왜 우리학교 정문 받침돌에는 호랑이 머리가 없을까요?

저는 이것에 대한 답을 얻기 위해 쑥게에 올려보았고, 150에 달하는 조횟수를 기록하고도 그 답을 찾지 못했습니다.

하지만 그것이 궁금한 것은 부자척인 문제이고, 제가 요구하고 싶은 것이 있습니다.

우리학교 정문은 보시면 아시겠지만, 왼쪽과 오른쪽 문이 아치형의 구조로 되어있습니다.

아치형 구조는 중간에 받침돌을 놓아 완성을 하게 되어있습니다.

힘을 지탱하는 역할과 완성의 의미를 지닌 받침돌은 구조적으로도, 상징적으로도 꽤나 중요한 의미를 지녔다는 것을 알 수 있습니다.

일단 사진 보시겠습니다.

현재 안암캠퍼스의 정문입니다.

(△현재 안암캠퍼스의 정문, 중앙광장과 멀리서 본관이 보인다.)

받침돌에 호랑이 머리가 있는 것을 확실히 아실 수 있습니다.

(△호랑이머리의 받침돌이 확실히 존재한다.)

반면에, 이제 세종캠퍼스의 정문을 보시겠습니다.

(△현재 고려대학교 세종캠퍼스의 정문)

현재 세종캠퍼스 정문입니다.

왜 받침돌에 호랑이 머리가 없을까요?

다들 아시다시피 세종캠퍼스 정문은 고대 설립 초기부터 안암캠퍼스의 정문으로 사용되다가 60년대에 지금 사용하는 더 큰 정문을 만들고 기존의 정문은 학생회관 공터에 옮겨 놓았습니다.

(△안암캠퍼스의 정문으로 사용되던 옛 정문, 받침돌에 호랑이 머리가 있다.)

안암캠퍼스의 정문으로 사용될때도 받침돌에 호랑이 머리가 있었습니다.

(△안암 학생회관 쪽 공터에 있을때의 옛 정문)

새 정문을 만들고, 기존의 정문을 처리하기가 곤란해 학생회관 쪽 입구에 문 역할을 할 때도, 공터에 모셔져 있을 때도 호랑이 머리는 분명히 있었습니다.

그런데 과연 언제 그것이 왜 사라졌을까요?

정말 진심으로 궁금합니다.

(△서창캠퍼스 교문 준공식)

이 사진에서도 볼 수 있듯이, 교문 받침돌에 호랑이 머리가 없습니다..

어찌보면 되게 웃기기도 하고, 사소한 것 일 수도 있지만, 학교의 얼굴을 나타내고, 학교를 대표하는 건물인 정문에

상징적으로도, 구조적으로도 중요한 역할을 하는 받침돌이 없다는 것은 학생들의 자존심을 건드릴 우려가 있습니다.

모든 학우들이 그렇진 않았겠지만, 저 같은 경우에는 안암캠퍼스와 세종캠퍼스 정문의 차이를 보고

'우리도 고대인데..왜 저렇게 해놓았지?' 라는 의문을 품었고, 좀 불평등하다는 것을 느꼈습니다.

자존심이 걸린 사안이라고 생각합니다.

인복위와 학생회에 건의합니다.

이런 사소한 것에 무얼 신경쓰냐고 그러실 수도 있겠지만, 저는 건의하고 싶습니다.

건의가 받아들여지지 않을 수도 있겟지만, 고려대학교 학생으로써 이 정도는 요구할 수 있다고 생각합니다.

우리학교 정문에도 호랑이 머리를 달아주셨으면 좋겠습니다.

만약 실현 될 수 없다면, 적절한 이유를 알려주셨으면 좋겠고 왜 호랑이 머리가 없었는지, 왜 앞으로도 없을 것인지도 알려주셨으면 좋겠습니다.

대구촌놈 2014.06.03 03:26
    돈주고 사서 달아주세요~
    로니사랑 2014.06.03 03:26
    이런댓글 진지하게 올리신글에 좀 불편하네요
    misol 2014.06.03 03:26
    자세히 보셨군요! 추천!
    bantorra 2014.06.03 03:26
    학교 홈페이지 들어가셔서 학교에 바란다에 적으시는게 더 효율적인거 같습니다.
    맹구 2014.06.03 03:26
    와 정말몰랐네요.. 강력히 지지하고싶습니다.!!
    메치카 2014.06.03 03:26
    사소하지만 서운한 그것 ㅋㅋㅋ
    DMage 2014.06.03 03:26
    헉 그냥 지나가면서 신경을 못써서 몰랐네요 적극추천!
    ThinkPad 2014.06.03 03:26
    이분 볼때마다 놀랍군요
    ThinkPad 2014.06.03 03:26
    사소한 것부터 하나씩 고쳐나갈때
    학생들 자부심이나 애교심이 커지지 않을까합니다.
    적극추천
    토끼발 2014.06.03 03:26
    일부러 뗀건감?
    인간인간 2014.06.03 03:26
    고대생물 2014.06.03 03:26
    솔직히 본교에서 쓰다버린거라ㅠㅠ
    기증 받은거아닌가요 ㄷ
    미나어로 2014.06.03 03:26
    호랑이머리를 원하시는 분들끼리 돈을 모아서 달아주시면 좋을것 같네요
    대부분의 학우들이 모르고 있던 이런 세세한 부분까지 신경쓰실 정도로 캠퍼스를 사랑하시는데 돈이 대수인가
    작성자 연기군조치원읍 2014.06.03 03:26
    죄송합니다 이런 세세한 부분까지 신경써서..
    비아냥 거리는 사람들도 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비아냥 거릴건가이게 ㅋㅋㅋㅋ

회의를 하던가, 부결을하던가해서 확정되면하는거고 안하면 안하는거지

싱기방기
    사향 2014.06.03 03:26
    호랑이 없으니까 달아주세요! 가 문제가 아니라
    의도적인건지 의도적이지 않은건지는 밝혀진 바 없습니다만 있던 호랑이가 굳이 왜 없어진 상태로 세종으로 보내진건지
    그 진상이 궁금한 것일텐데
    호랑이 머리를 원하는 사람들끼리 돈 모아서 달으라는 댓글은 대체 어떤 의미로 말씀하시는거죠?
    저 교문 안암 정문 새로지을 때 없에려던거 고대 출신 법대 교수님들이 없에면안된다고 보호하고 있다가 세종켐 생기고나서 이곳에 설치된 것이라고 알고있는데 버린것이라니요?
    애픈사슴 2014.06.03 03:26
    글쓴분은 애교심에서 글을 쓴것 가튼데
    왜 저런글이 베플인가요?
    글쓴님 추천드세요~!
    샤콘느 2014.06.03 03:26
    근데 진짜 어디갔는지 궁금하네요 ㅇㅇ
    누가 떼다 고아 묵었나.. ㅎㅎ
    다마링 2014.06.03 03:26
    애초에 본교에 비해 신경도 아예 안쓸꺼면 학교를 왜 만들었는지가 의문... 다른 분교 ex) 한양대 에리카 만 봐도 엄청 신경써서 입결도 올라가고 이미지도 좋은데 우린... 입학한지 몇년이 지나도 그닥 발전한게 없는 느낌. 총장이 울 학교 출신이 되야 바뀌려나~.~
    모노 2014.06.03 03:26
    제가 입학한때랑 비교해보면 지금 학교는 완전 다른 학교 수준인데요 ㅋ
    쎄니 2014.06.03 03:26
    공감합니다..^^...

사소한 일이 아니에요..^^...
    정문에 마땅히 있어야 할 것이 없으니까요^^
    호랑이 머리가 있어야 겠네요!..

옮겨진 것이면 호랑이머리만 분실되었을 가능성이 있어요^^
    학교에 사실조사를 요구하고 호랑이 머리를 정문에 달아야 겠네요^^

제작비용의 문제라기보다는 무관심 때문이라고 믿고 싶지만 그런 무관심이 한편으로 안타깝네요..^^...
    정문을 바라보며 멋있다고 느끼면서 웬지 뭔가 허전함을 느꼈는데 호랑이 머리가 없어서 그랬군요..^^...

화룡점정이라고 하잖아요..^^... 호랑이 머리를 꼭 만들도록 해야 겠어요..^^...
    학생회에서 학교당국에 정문이전 당시 호랑이머리분실경위조사를 요구하고 호랑이 머리 제작을 요구해보는 것이 좋을 것 같네요..^^...
    찌글찌글 2014.06.03 03:26
    ^^좀 달지마요 제에발~~~~~