쿠플존 KUPLEZONE

에듀스 취업솔루션 배너

대외활동의 필요성?

?

?

우선 주관적인 제 의견임을 말씀드립니다. 

보통 많은 취준생들이, 여러 기업에 지원서를 넣지 않습니까?

기업입장에서는 이 학생이 우리회사를 그냥 찔러보기 식으로 넣었는지.. 정말 관심이 있었는지... 최소한 이 산업, 분야에는 관심이 있었는지.. 궁금할 것 같아요.

학부생 시절의 대외활동은, 이런 기업에게 "나 이 분야(혹은 너희 회사)에 관심이 쭉 있었어. 찔러 보는거 아니야!" 정도 어필하는 역할을 한다고 생각해요.

대외활동이 실력이나 능력을 말해주긴 어렵고, 그냥 관심의 정도를 표현하기에 적절한 것 같아요.

궁금한 점은, 과연 어느정도의 대외활동이 적절할까... 라는 점인데요.

실제로 여러 취업관련 강사분들이 오셔서 스펙에 대해 설명해주실 때, 화려한 대외활동들을 많이 보여주세요.

정말 그 만큼 다다익선 인가요?

개인적인 생각으로는, 학점이 떨어지면서 까지 대외활동을 할 필요는 없다고 생각해요.

하지만 적절한 학점과, 적절한 대외활동 경험이 만났을 때 그 효과는 배가 된다고 생각하는데.....그 적절한 대외활동이 너무 추상적이어서 고민입니다.

p.s. 또 회사별로 다르지만, 대외활동을 3개만 기입하는, 그런 제약을 두는 회사도 있다고 해서요... 요즘 트랜드는 어떤지 궁금합니다.

• 취업익명 2013.08.04 21:33
    개인적인 생각이지만 다다익선까지는 아니라고 생각됩니다.
    그 대외활동으로 무엇을 얻었는지가 중요한게 아닐까요?
    물론, 양보다 질이죠^_^

제 말은 무엇을 얻지않고 무조건 하는게 아니라..

무언가 하나라도 얻는게 있다는 전제하에 밀씀드리는거죠!^_^

퀄리티 10인 대외활동 하나한 사람이랑
    퀄리티 10대외활동과 퀄리티0.1 총 2개한 사람이

전자보단 0.1 앞서가잖아요^_^
    두 개이상은 그닥 무의미하다고봐요.

학점 영어 자격증 확실히 챙겼는데 시간이 남는다 그렇다면 저 같으면 취업스터디나 기업분석 할 것 같습니다.

입사원서에 대외활동 쓰는 란 없는 곳도 많고 자소서에 녹여야하는데 그게큰 유의미하진 않다고 봅니다.

위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단