쿠플존 KUPLEZONE

에듀스 취업솔루션 배너
?

?

안녕하세요. 저는 인문대학생이고 지금은 국방의 의무를 다하고 있는 23살 군인입니다.

제 고민은 다름이 아니라 '수능을 다시 봐야하는가'입니다.

저는 20살에 재수해서 남들보다 1년늦게 우리학교에 들어갔고, 1학년 마치고 군대도 늦게나마 가서 많은 생각을 하게 됐습니다.

미디어 or 행정사무직 공기업, 특히 한국방송광고진흥공사를 꼭 가고 싶은데, 쿠플존에서 이렇게 말하기는 그렇지만 

어중간한 학벌인거 같아서 명함도 못 내밀 것 같네요..

그런 생각을 하다보니까 학벌에 회의적으로 되고, 학벌에 회의적으로 변하니까 역시 실패한 수능에 대해서 후회가 밀려옵니다.

그래서 수능을 쳐야겠다고 생각을 하고 있습니다. 

그런데 역시 제 결심을 흔들리게 만드는건 다름아닌 나이입니다.

현재 23살, 만약 지금부터 시작해서 내년에 수능을 치면 25살에 신입생이 됩니다.

25살에 입학하면 아무리 빨리 졸업해도 28살.... 29살부터 취직을 준비하게 되는데, 너무 늦게 취준을 하는게 아닌가 걱정됩니다..

물론 제가 지금부터 수능을 준비해서 내년에 본다고 해도 잘 보리라는 보장도 없고, 또 우리학교에서 노력하는 방법도 있을 겁니다. 이중전공이나 복수전공처럼요.

그런데 제가 지향하는 지점은 제 학교로 밀어붙이기엔 역부족이라는 생각을 지울 수가 없네요....

어떻게 생각하시나요?
  • 취업익명 2014.09.28 22:17
    확실하게 성공하신다는 자신과 마이드가 있으신다면 수능 추천합니다 재수학원가시면 25 26에도준비하시는 분 있으세요 일단학원가셔서 상담받아보세요 이건 우리학교학생이 조언할수있는 부분이 아니라 님의 의지와 주변상황이 좌우한다고 봅니다
    그리고 한국방송공사는 제가 잘 모릅니다만 한국수자원공사 코레일 같은 공기업은 실제28 29에 합격하신분 많아요. 님이 수능다시보시고 가능한한 휴학없이 바로졸업하시고 취준하신다면 나이는 전혀걸림돌이되지않는다 생각합니다
    원래 군인일 때, 주변 사람들 때문에 학벌 스트레스 많이 받고 이것저것 생각이 많아져서 군복무 하면서 수능이나 다시 볼까? 이런 생각 많이 들죠. 여기뿐만 아니라 괜찮은 국립대 다니는 대부분 사람들도 그렇더라구요. 그런데 중요한 건 자신이 하고자 하는 능력이랑 의지겠죠. 솔직히 학교 때문에 뭘 못한다 이런 생각은 자기합리화일 뿐이고 다른 좋은 학교를 간다고 하더라도 자신이 노력안하면 얻는건 하나도 없겠죠. 우리 학교는 학점 3점만 되도 대기업 취직한다 이런 개소리는 그냥 자기 합리화일뿐, 실제로 알아보면 스펙도 엄청 쌓고 영어공부도 열심히 하고 노력한 사람들이 얻는 보상같은거니까요.
    선택은 본인 몫이겠지만 저는 군대도 갔다오고 여기저기서 나름 일찍히 사회생활을 많이 해 본 결과 자신이 노력해야 뭐든 할 수 있다고 생각해요. 열심히 하면 뭐든 다 되게 되있더라구요. 생각 많이 해보시고, 현명한 선택하시길 바랍니다.
    한국은행 가신분 보면... 노력인듯 합니다.
    재수해서 좋은대학 가셔서 새로운 인생 개척해보세요 나쁘지않다고봐요 아니 잘만되면 대박이죠 수능수기보면29에 의대가는사람도 나오고 님이라고 못할게없죠 도전 ㄱㄱ
    대학간판이 그렇게 중요한가요?? 어느 분야에선 중요할지도 모르겠네요. 하지만 고려대학교 세종캠퍼스 정도의 간판이면, 노력만 충분히 할시 성공 길을 밟는데는 지장이 없을거라고 생각합니다.
    떠나고 싶으면 떠나세요. 진심으로 수능에 대한 미련이 남거나, 학교 컴플렉스를 못 버리겠다면, 가셔야죠.
    재수해서 좋은대학 가세요 응원합니다 초심잃지마시고 홧팅~
    하고싶은게 학문이면 재수하고 아니면 현실직시하고 스펙준비하세요
    23 24 25 면 꼬꼬마아닌가요ㅜㅜ 복에 겨운소리하는듯
    내가 그나이면 아무 두려움 없이 새로시작하겠네요
    인문대면고민해봐야댈듯
    먹고살기힘들어요어딜가도 ㅜ힘내세요

위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단