쿠플존 KUPLEZONE

에듀스 취업솔루션 배너
?

?

지난 12월 28일과 29일, 총 2일에 걸쳐 고려대학교 세종캠퍼스 경력개발센터에서 주관한 6시그마GB자격증대비특강에 참여했습니다. 수업은 오전 9시부터 정오까지 진행된 뒤 오후 1시부터 6시까지 이어졌습니다.

아시다시피 한국경영혁신컨설팅의 6시그마 자격증을 취득하기 위해선 강의를 듣고, 시험을 치고, 보고서를 작성해야 합니다.
교실에 도착하니 '6시그마 실무완성'이라는 책과 'HOT Pizza 프로세스 개선을 통한 매출향상 프로젝트 결과 보고서'라는 책자가 준비되어 있었습니다. 이 중 전자는 강의와 시험을 위한 것이고 후자는 보고서 작성의 뼈대가 되는 자료들을 모으는 용도로 쓰입니다.

28일 오전에는 6시그마의 기원, 정의, 쓰임새같은 개괄적 정보를 제공받았습니다.
오후에는 팀이 구성되었는데, 보고서가 팀별 회의내용을 필요로 하기 때문이라고 합니다. 조 당 5명 내지 6명이 무작위로 배정되었어요.
또, 보고서의 주제가 되는 'HOT Pizza'게임을 진행하기도 했습니다. 말 그대로 참가자들이 손님, 배달원, Pizza maker, 부지점장, 지점장, 사장의 역할을 맡아 가게를 꾸려나가는 게임이었습니다. 총 20여 분 동안 진행된 이 게임의 목적은, 같은 게임을 총 3차례 반복하며 생산된 제품(Pizza)의 공정시간, 불량률 등이 변화하는 모습을 기록하여 통계적으로 분석하는 데 있더군요.
한 가지 팁을 드리자면 손님 역할이 가장 하기 쉽습니다. 손님은 자리에 앉아 주문내역을 읽기만 하면 되는데 배달원은 강의실을 분주히 오가야하고, Pizza maker는 피자를 만들어야 합니다. (제공된 피자 모양의 종이 위에 알맞은 토핑 스티커를 붙이는 식입니다.) 부지점장은 카운터를 보며 생산계획서를 쓰고 검품해야하며, 사장은 이 모든 과정에서 나타나는 문제점을 기록합니다.

29일 오전에는 6시그마에 대한 구체적인 공부를 했습니다. 자료 분석의 과정과 종류를 아우르는 내용이었어요.
이론 공부를 마친 뒤 28일에 1차례 진행했던 게임을 2차례 더 반복하며 데이터를 수집했습니다.
이 과정을 마친 뒤 오픈북 시험을 치뤘습니다. 시험은 5지선다형이었고 총 20문항으로 구성되어 있었어요. 문제가 정말 쉬운데다 참고 자료까지 있으니 이에 대한 걱정은 전혀 하실 필요가 없을 것 같네요.
보고서는 수업 시간에 배운 것과 게임 자료를 바탕으로 작성하면 됩니다. 강사님께서 수업시간 내내 관련 정보를 끊임없이 제공해주시니 잘 받아적으면 보고서 작성에 무리가 없습니다.

프로그램 자체는 무척 흥미로웠습니다. 실질적으로 저희가 한 행동에서 6시그마를 찾아 나가는 과정 역시 재미있었고요.
하지만 전달받아야 하는 내용이 무척 방대한 반면 강의 시간이 굉장히 짧아 수박 겉핥기식 수업만 듣게된 것 같아 조금 아쉽네요. 일례로 Z검증, 단일표본 T검증, 독립표본 T검증, 변량분석, 카이제곱검증과 관련된 지식을 1시간 내에 모두 소개받았습니다. (심지어 대응표본에 대한 것은 듣지도 못했습니다.) 관련 전공 과목에서 약 2달에 걸쳐 배운 내용이지요.
이에 따라 시험도 시험같지 않게 치뤄졌습니다. 강의하시는 분께서 '시험은 형식적으로 보는 것일 뿐이다.'라든지, '다 찍어도 자격증을 못 받는 불상사가 생기지 않는다.'라는 말을 연거푸 하셨을 정도입니다. 열심히 관련 공부를 하셨던 분, 무언가 새롭고 전문적인 지식을 얻고자 하신 분에게는 큰 실망을 안겨드릴 수 있는 대목입니다.

마지막에 혹평을 늘어놓은 것 같습니다만, 전반적으로 한 번 쯤 해 볼만한 경험이었습니다. 들어볼만한 수업이었고요. 외부 기관을 통해 이 수업을 들으려면 17만원정도 되는 돈을 쏟아부어야 한다더군요. 경력개발센터에 감사하게되네요.
제가 글을 정말 못쓰는 편이라 도움이 되셨는지 모르겠습니다... 검색해보니 다양한 곳에서 이와 유사한 프로세스로 6시그마 강의를 진행하고 있더라고요. 찾아보시면 제 미흡한 설명에 어느정도 살이 붙을 것 같습니다.
긴 글 읽느라 수고하셨습니다. 다들 화이팅하세요!

* 자격증과 별도로 수업을 다 들은 사람에 한해 수료증이 발급됩니다.
* 필기시험을 치루기 위해 별도의 신청을 해야하는데, 반명함판 사진이 필요합니다. (.jpg파일, 3cm x 4cm입니다.)

• 취업익명 2013.12.29 23:27
    와.....
    정말 감사합니다.. 다음에 꼭 신청해야겠네요.. ㅠㅠ
    감사합니다
    민간자격증이라는게 조금 걸리지만 최근 기업에서 6시그마자격증 소지자를 원하고 있는 추세라고 해요. 실제로 경력개발센터에서 올려준 자료를 보면 LG 등 여러 회사 입사시 이 자격증을 인정해주더라고요. 이틀가량 투자할만한 가치는 충분한것같습니다!
    오 저도 이거 신청했엇는데 기대되네요ㅎㅎ
    아무래도 오랜 시간 강의가 이어지다보니 지루하고 피곤한 구석이 있어요. 간단한 간식이나 음료를 준비해가시는 것도 좋겠네요. 두 번째 날엔 자료 분석을 하기 위해 노트북을 들고가야하는데, 혹시 없으셔도 자격증 관련 기관에서 수요조사 뒤 장비를 대여해주니 걱정마세요.
    저도 지난번에 교내에서 열리는 수업을 통해 자격증을 취득했습니다.
    작성자님이 리뷰하신 대로 별다른 어려움 없이 취득할 수 있습니다.

그리고 신청이 선착순으로 접수되기 때문에 관심 있으신 분들은 광클릭 준비를 하셔야 합니다.
    실제로 제가 신청했을 때는 접수 시작과 동시에 3분만에 마감됐었습니다.
    2일 동안 빡센 강의 듣느라 고생많았습니다.

6시그마 GreenBelt 자격증 특강은
    단순한 '자격증 취득'보다는
    '보고서 작성'을 위해 수업시간에 배웠던 툴, 이론 등을 체화하고 이것을 필드에서 어떻게 활용해보겠다/어떻게 적용하면 개선여지가 나타날 수 있다~는 나름대로의 주관적 입장을 정리해 놓는 것이 추후 자소서 작성 및 면접 준비에 더 도움이 될 수 있습니다.

기존 동계방학 일정 외에 최종 1회차를 추가로 개설할 예정이며, 세종캠퍼스 홈페이지-취업공지란을 참고하시기 바랍니다.

위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단