쿠플존 KUPLEZONE

에듀스 취업솔루션 배너

인문계 취준생인데요

?

?

이공계처럼 전공이 딱 특성화가 안되어있고
지원직무도 선택 폭이 넓고 자신만의 강점을 내세우기가 어중간한 것 같습니다.

플랜트, IT, 식품, 화학 등 전문화된 전공이 별로 없잖아요.

인문계 공부가 좋아서 지원 학과도 인문계로했는데 취업할 때 지원 직무가 참...

졸업한 선배들 말로는 이것저것 닥치는대로 지원하라고해서 해봤는데,

개인적인 생각으로 그러면 이도저도아닌 망하는 지름길같습니다.

경영직무로 가고싶었는데 ㅇㅇ기업에서 경영은 안뽑고 인사를 뽑는다면 인사에, 마케팅만 뽑는다면 마케팅에 등등 넣은 기업만 수십군데인데 최종까지 못간걸보면 기업에서도 그게 보이나봐요.

결국 평소 생각하던 직무쪽으로 집중해서 인턴을 준비중입니다.

이렇게 몇개 안되는 선택에서 떨어지면 어떡하나 걱정이 많아요.

그런데 다른 직무 지원할때보다 답답함은 덜하네요.

억지로 자소서 직무에 우겨넣은 것 보다는
마음에서 우러난 자소서를 쓸 수 있거든요.

좋은 결과 나오길 바랍니다.

과연 잘될 수 있을까요?

같은 과 선배나 동기 중 취업 잘한 사람은 대기업 쑥쑥 들어가더라고요.

대기업바라기보단 원하는 기업, 원하는 직무에 붙어서 행복하게 일하고싶네요.

취준생 화이팅 ㅜㅜ

아, 참고로 학교에서 진행한 취업 컨설팅도 저만간 후기 올리겠습니다.

5월말에 서비스가 끝난다고하니깐요.
  • 취업익명 2014.05.20 11:35
    직무정하기 힘들면 관심 산업이라도 먼저 정해보세여~~~
    님... 예를들어 라고했고요...

역량 누가모릅니까...

아는데 절박하니깐 여기저기 닥치는대로 막 쓴단말이죠.

아나진짜... 답답하네요..

원래가려던 직무도넣고 그게없는 회사는 다른 직무라도 우겨넣는다고.

공채얼마나 지원해보셨나요? 이해를 못하시니 참 답답..
    다른데 쓴 댓글보나 아직 구직활동 안해보신 모양인데

진짜 절박하면 넣을 수 있는데는 다 넣게됩니다.

취준 전에는 '난 인사직무 써야지' 하면서 막상 공채뜬거보면

인사, 영업, 마케팅, 경영지원 등 쓸 수 있는거 다 쓴다고요.

백번말해도 이해안갈테지만 취업전선 뛰어들면 이해할 듯.

내가 그랬거든요.
    참고로 전 이미 상반기 초에 직무분석 업종분석 기업분석 다 했습니다.

저한테 맞는 직무도 정했고요.

마케팅이 뭔지, 어떤 역량이 필요한지, 인사와 마케팅이 다른지는 이미 다 앎.
    왜 이렇게 공격적이세요 떨어진 이유를 알겠네요 문제점을 인식하셨으면 개선하셔야죠 조언을 받으려고 글 올리신거 아니에요? 혼자 알아서 하실거면 알아서 하세요 글올리시지 말고 저는 공채는 안했지만 인턴은 3번 해봤어요
    네 감사ㅋ 조언이 아니라 내가 이래서 안돼서 이렇게하고있다 , 참고해라 식의 그냥 글인데.
    인턴 3번 하셨단분이 왜이렇게 이해를 못하시는지. 두번이나 댓글 썼는데도 못알아들으니 짜증나는게 이상한건가요?

떨어진 이유를 알겠네요는 뭡니까?ㅋㅋ

잘 진행중인 곳도 있어서 그쪽 잘 준비해서 가려고요. 붙는데 있음 떨어지는 곳도 있겠죠 . 다 떨어졌겠어요?

아무튼 하반기 취업 잘하세요~

빠이 짜이찌엔~
    먼저 기분 나쁘게 말씀하셔서 저도 욱했는데요
    그렇게 공격적으로 대하지 마세요
    도움 드리려고 하는데 왜 아니꼽게 해석하시는지.....
    제 3자 입장에서는 de75c님이 글을 다시 읽을 필요가 있다 생각함
    전 '떨어진 이유를 알겠네요'같은 기분나쁜 말 안했는데요?
    '아니꼽게 해석'이 아니라 계속 설명해도 님이 안듣는건지뭔지 이해를 아예 못하셔서 그거 아니라고 계속 설명만한건데요?
    다른 상황에서도 기분나쁘시면 다짜고짜 '떨어진 이유를 알겠네요'같은 말 하지마시길ㅋ 인턴 세번이나하셨으면 해야할 말 안해야할 말 정도는 아시지않아요?
    그럼안녕히^^

아, 인턴 세번이나하셨으니 취게에 후기좀 올려주시길 다른 예비 취준생들 도움되라고요. 여기서 그만하시고.
    제가 봐도 de75c님이 본문이랑 댓글을 천천히 다시 읽어보시고 글을 쓰셔야할듯
    학우님 마케팅이 정확히 무엇을 하는지 어떤역량 이 필요한지 한번 정리해보셔야 할 거 같고
    어떤 회사는 영업=마케팅 직무인곳도 있고 마케팅 직무라고 해놓고 영업 일을 하는 곳도 있어서 잘 알아보셔야 겠네요~~
    정해놓고 공고뜨면 일단 정한 직무에 지원하고

만약 그 직무 안뽑으면 다른 직무 넣고 그랬다는 말인데요

그러니깐 효율성이 더 떨어진다 그말이에요

예를들어 마케팅을 정해놓고선 공고 뜨는대로, 마케팅 직무가 안뽑아도 경영지원이라던지 인사, 영업 등 무작정 지원했다는 말
    인사랑 마케팅은 전혀 다른데;; 아직 못정하신 거 아닌가여?
    직무는 정했지만 취업하고싶다는 마음이 커서 여기저기 막 지원했단 말인데......
    참 인문쪽은 영관으로 많이 쓰시던데 지원 안해보셨나요?
    영업관리는 제 적성이 아니더라고요
    흥미도 없고 성격도 안맞고 자소서에도 녹아나질않네요
    저도 인문계학생으로서 고민이 굉장히 많은데

많이 고민하시고 노력하시는거 같아서 보기 좋네요.

꼭 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다!
    별 병신같은거로 싸우고있냐ㅋㅋㅋㅋ취준이나해라

위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단