쿠플존 KUPLEZONE

에듀스 취업솔루션 배너
?

?

경력개발센터 정인상입니다.

취업준비로 불철주야 애쓰시는 여러분 앞에서 오늘은 제 푸념 좀 늘어놓으렵니다. 번데기 앞에서 주름 잡네요. 

여러분이 '어떻게 하면 취업될까?' 고민하듯이 저는 '어떻게 하면 참여율이 높아질까?' '무엇을 해야 도움이 되고, 어떤 프로그램을 열어야 참여를 할까?' 고민합니다.

쿠플존 운영진과 연결되어 취게를 만들게 된 배경에는 사실 이러한 고민이 녹아 있었습니다. 학생들이 방문,참여도 안하니 내가 직접 커뮤니티 안으로 들어가서 이미지 제고 및 홍보를 해보겠다는......^^

오죽하면 제가 우스갯소리로 '나의 소원은 조기마감'이라고 하겠습니까(지난학기 여러분의 뜨거운 관심으로 6시그마 특강에서 처음 달성해봤네요ㅎㅎ 주변의 걱정과 우려를 한큐에 날려버린 통쾌한 사건이었습니다)

사실 이럴때만 안암 경력개발센터 직원들이 부럽긴합니다. 모집, 홍보에 대한 걱정이나 노이로제가 별로 없으세요. 그 반면에 저는...ㅠㅠ

모집 문제를 넘어 중도무단탈락자 방지나 참여유지율을 관리하시죠. 그래서 보증금 제도를 운영합니다.

저에게도 보증금 제도를 운영하라는 얘기도 합니다만 여태 그래왔던 것처럼 앞으로도 없을겁니다. 윗선의 압박이 없는 한...^^

사실 2-3만원 큰 돈은 아니지만 학생 입장에서는 다를 수 있고, 이거 때문에 또 참여안하는거 아닌가 걱정이 앞서거든요.

제가 취업상담/강의도 하지만 취업교육을 기획하고 진행하는 것도 제 업무입니다.

그동안 참 많은 프로그램과 지원책을 기획했었습니다. 그에 비해 현실화된 것은 적습니다.

여러 이유가 있지만 윗분에게 보고드렸을 때 '학생들도 얼마 없을텐데 너 그거 할 수 있겠냐? 학생들이 참여하겠어? 지난번에도 신청인원 적었다면서 얼마나 신청하겠어?'라는 질문을 꼭 하시는데 그때마다 예전 데이터를 보면 저도 확신이 안 서더라구요.

제 스스로 확신이 안 서니 기획서 제출했다 엎고, 작성했다 엎고...그런게 많았습니다.

저도 안암처럼 일찍이 방학 중 SSAT 특강을 계획했었습니다. 그런데, 학생들이 하지 말라더군요. 계절학기 기간이라 그나마 학생들이 있지 계절학기라도 끝나면 학생들 다 집에 가고 캠퍼스는 텅텅 빈다고...선생님이 아직 세종캠의 현실을 잘 모르는거라네요. 8월 말이라도 학생들 모집 어려울테니 괜히 고생만하고 상황만 난처해질거라는 말이 대세라 9월로 유보했습니다. 

지금도 2학기 운영 준비로 계획서를 쓰고 있는데 고민이 많습니다. 하고 싶은 것, 해주고 싶은 것은 많은데 과연 얼마나 참여율이 좋을지의 고민때문에...

ㅡ에듀스, 위포트 같은 사이트의 유료 자료를 세종학생들은 무료로 이용할 수 있도록 턴키 계약을 하는 사업

ㅡ또는 세종학생들이 무료로 이용할 수 있도록 인기있는 자격증/영어 인터넷 강의 운영 업체와 계약을 하는 사업 

ㅡ'기적의 자소서' 같은 유명 취업도서 저자들을 시리즈로 초빙하여 특강도 열고, 참석자들에게는 해당도서를 무료로 제공하는 사업

(당연히 자소서, 면접 전문컨설턴트나 인사담당자 초청 특강도 기획하고 있습니다.)

ㅡ기업 컨설팅하는 분에게 기업분석 방법론을 배우고 조별 기업분석+창의제안 레포트를 공모받아 시상하는 경진대회

ㅡ인사담당자를 평가위원으로 초빙하여 1분 자기소개+모의면접을 진행하고 시상하는 면접 컨테스트

ㅡ마케팅영업, 금융, CS서비스, 전략기획 등의 주요 직무별 교육+과제+실습 컨셉의 직무스쿨

ㅡ희망업종/직무/활동계획이 비슷한 학생들끼리 그룹핑을 해주거나 기존 취업동아리, 소모임을 신청을 받아 활동비 지원 및 전문가의 컨설팅 지원 사업

ㅡ싸트 특강과는 별도로 모의시험만 볼 수 있도록 상시 시험 진행

ㅡ테샛, 금융3종 등 학생들이 많이 준비하는 자격증 특강

ㅡ외부 채용박람회 참가할 수 있도록 버스 운행 등등...

프로그램(사업)명 적은거만 3-4페이지 됩니다.

사실 지금 기로에 서 있어요. 마음 같아선 다하고 싶고, 프리젠테이션해서 예산은 다 따 올 자신은 있는데, 과연 학생들이 참여할까...?

참여인원은 적고, 예산은 반도 못 쓰고 성과라고 할 만한 결과도 없을까봐 제가 쓴 사업계획서만 뚫어지게 보고 있습니다.

사실 취게에도 글을 남겨서 다양한 의견을 받고 싶었는데 조회수가 넘 적어서 설문을 시도 못 했습니다.

고민이 많은 밤이네요. 넋두리 한번 해봤습니다. 

• 취업익명 2013.08.05 21:53
    취게보다 광장에 한번 남겨보시는게 어떨까요?
    분명 취게가 좋은 게시판이지만 상대적으로 접근성이 떨어지는 면이 있는데...

광장에 올리신다면 리젠율이 상대적으로 떨어지면서 메인에 있는 만큼 충분한 노출 효과를 가질수 있다고 보여집니다.

덧붙여서. 총학의 페북 페이지등과 연계해서 홍보하는것도 좋은 방법이라고 생각 되어 집니다!
    전에 하셨었던 금융권 방문같은건 서울에서도 참여할수 있었기 때문에 조치원에 있지 않은 학우들도 참여 할수 있다고
    생각 되어 집니다.

더운날에 몸 상하지 않도록 잘 보전 하세요! 화이팅 입니다!!
    아닙니다 아니예요~ 취업상담 생기고 나서 값진 자료 많이 보게 됩니다
    쿠플존 오면 제일 먼저 오늘은 어떤 자료 올라와있나 보게 되기도 하구요~
    방학중 업무시간 끝났는데도 경력개발센터 안에 불 켜져있고, 막 그러는거 자주 봅니다~
    더운 여름방학 잘 보내시구요~ 학생들 위해 여러모로 힘써주셔서 감사드립니다~!!! 화이팅입니다!!!
    전 진짜 샤프가이님에게 감사를! 사실 경력개발센터 직접 방문은 뭔가 뻘줌하고 정적인 분위기랄까...인데 여기는 편하고 좋아요 >_<
    그나저나 진짜 많은 참여를... 참여자인 제가 너무 간절히 바라네요.
    여유가 된다면... 자원봉사라도 해서 학교 곳곳에 홍보하는 것을 참여하고 싶답니다.
    많이 안알려져서 그런 것 같아요. 행사나 프로그램이..
    그래서 저같은 경우 주변 선배 동기 취준생들에게 홍보하고 그런답니다.
    앞으로도 경력개발센터오ㅏ 샤프가이님의 정보 제공에 귀를 쫑긋하고 일을거예요!
    화이팅!!!!!
    기숙사캠퍼스의 문제아닌 문제죠..
    그래도 쿠플존 연계 이후 아직은 낮은 학년이지만 수시로 보고잇습니다
    늘 감사해요
    힘내염 샤프가이! 화이팅!!!!
    항상 감사힙니다~
    쿠플존이 대략 09년도부터 만들어진 걸로 알고 있어요. ^^
    실질적으로 취업준비를 하는 고학번들은 쿠플존을 잘 모르고
    안다해도 잘 들어오지 않는 것 같아요.
    [http://kuplezone.com/img/emoticon/48.gif]

쿠플존의 주축은 09, 10, 11, 12, 13 이니까
    본격적으로 취업황동을 시작하게 되면 확실히 늘어날 거에요.!!,!!

화이팅!!!
    [http://kuplezone.com/img/emoticon/67.gif]
    언제나 학생들을 위해 분주히 시간을 보내는 모습, 감명깊게 보고 있습니다. 늘 감사하게 생각합니다.

주제넘게 한 말씀 드리자면, 행사와 자료배포가 직접방문 방식 위주로 돌아가는 시스템도 한 몫 한 것 같아요. 통학을 하는 친구들이나 사정상 휴학 중인 지인들이 지리적 제약 때문에 온라인 등의 수단을 통해서 센터와 접촉하여 자료나 상담을 받고싶다고 이야기 한 일이 있거든요.

아무쪼록 샤프가이 님께서 생각하고 계신 것보다 많은 학생들이 경력개발센터의 행보에 주목하고 있다는 점 기억해주셨으면 좋겠습니다. 조금 힘에 부치는 일이 생기더라도 포기말고 힘내주세요!

[http://kuplezone.com/img/emoticon/91.gif]
    08년부터 학교를 다닌 재학생으로서 이번 경력개발센터가 단연 최고라고 말씀드리고 싶습니다.
    막연히 자료제공만 하는 느낌이 아니라 최대한 학생들의 고민에 맞춰서 도와시려는게 느껴집니다.
    주위 친구들에게도 홍보를 자주 하고 있습니다.
    힘내십시오.
    힘내세요! 09학번으로서 도서관갈때나 쿠플존 올때나 항상 경력개발센터에서 뭐하나 관심 기웃거립니다.
    저도 이번해 들어서 경력개발센터에서 많은 활동을 하고 있구나 하는걸 많이 느낍니다.
    처음 자리잡기가 어렵지만 자리만 잡으면 참여율을 좀더 높일수 있다고 생각합니다.

샤프가이님 힘내세요! 마무리는 웃음으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    테셋 자격증 특강 있으면 들어볼 생각입니다 . 최대한 특강 많이 열어주세요~
    ㅋㅋ참여하겠습니다~
    다른교직원분들도 이랬으면. . .
    와... 여러분 참여좀 하세요. 과거에는 수도권과 떨어져 있기에 취업 정보를 모으는게 쉽지 않았습니다. 지금 재학생들이 부러울 따름이네요 - 졸업생
    샤프가이님 어떻게든 떡하나 더주려고 노력하시는 모습이 너무 보기좋고 감사할 따름입니다. 09학번으로서 이번에 방학중에 안암에서 SSAT강의 들었는데요, 본교와 분교의 차이점을 뼈저리게 느꼈습니다. 샤프가이님이 지적하신 바로 그 참여율!!! 안암이나 세종이나 요즘시대에 취업이 쉽지않은건 마찬가지입니다. 고파스 들어가보시면 알겠지만 안암학생들이라고 취업 잘되는거 아니거든요. 물론 잘되시는 분들이 많긴하지만 다들 어려워하고 서류광탈하고 멘붕을 겪죠. 제가 하고싶은 말은... 우리 세종캠 학생들이 잘됐으면 좋겠어요. 안암과의 비교를 떠나서 자신의 미래에 대해 더욱 고민하고 좀더 적극적으로 구직활동을 했으면 좋겠다는 생각을 합니다. 샤프가이님이 참여율 걱정하시지않게요...
    감사합니다 항상

위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단