쿠플존 KUPLEZONE

에듀스 취업솔루션 배너
?

?

지난 주 CJ, SK, LOTTE그룹 인사담당자가 참여한 토론회가 있었습니다. 거기서 언급된 몇 가지 내용만 요약하여 기재하니 취업준비에 참고하세요.

1. 인문계 상시 채용과 경력단절여성채용
CJ-대졸자 채용과 다른 업무/부서 배치를 하기 때문에 경력단절여성채용으로 인한 대졸자의 TO에 영향 없음
모두-현대차의 인문계 상시 채용은 기업 인력 수급 구조상 어쩔 수 없는 상황으로 이해해야

2. 역사&인문학 평가
SK-직무적성검사에 역사관련 10문제 5지선다로, 정규교과 이수자라면 풀 수 있는 난이도로
CJ,롯데-도입은 하지 않았으나 현장에서는 소비자/인간에 대한 이해가 바탕이 되어야 하므로 필요성은 공감, (CJ)그러나 평가가 되는 순간 단순 지식만을 묻게 되는 점 우려

3. 직무역량
모두-핵심직무역량을 기반으로 하는 채용과정 도입, 직무역량 중요
CJ-단순 공모전 보다는 현장 경험이 가장 중요, 인턴 외에도 단순 아르바이트라도 직무 연관성 있으면 의미 있음
롯데-백화점의 경우 이미지만 갖고 지원한 후 현장에서 적응하지 못하고 1년 이내 퇴사하는 초기 이탈율이 높음, 직무역량 중요
SK-똑똑한 사람보다 일 잘하는 인재 뽑는 것이 관건, 학생들은 본인을 잘 알고/이해한 후 진로를 결정한 다음 한 분야에 대한 심층적 전문성을 키웠으면 좋겠다

4. 스펙초월 채용
SK-바이킹 챌린지로 2년째 진행 중, 전체 채용 규모 대비 10% 미만, 이 채용으로 입사한 사원에 대한 검증자료가 아직 없기 때문에 솔직히 잘 하고 있는 것인지 확신은 없음, 막상 채용현장에 가보면 수도권:지방=80:20인 상황, 지방대 학생들이 겁을 먹고 지원하지 않는 것 같은데 정말 스펙초월 채용이므로 지방대 학생에게는 좋은 기회
롯데-부정적
CJ-스펙초월 채용에서 요구하는 '열정, 끼'라는 것도 결국은 직무역량에 대한 연장선으로 이해하고 지원해달라

5. 직무적성검사
SK-직군별로 특화된 문제가 포함됨
롯데-10억원을 들여 도입, 나름 유의미하다고 생각, 당분간은 유지

6. 기타
롯데-솔직히 학교, 학과 고려하지만 학점 비중이 가장 큼
SK-직무와 연관된 스펙과 자기소개서가 중요, 나열형 스펙은 가장 안 좋음
CJ-전체 합격생의 약 30% 정도가 지방대 출신  

• 취업익명 2014.04.22 20:46
    롯데는 정말 학교가 중요한것같아요ㅠ
  • 취업익명 2014.04.22 20:46
    역사, 인문학은 의외로 필수적인 부분이 아니네요

위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단