쿠플존 KUPLEZONE

에듀스 취업솔루션 배너
?

?

국가 중앙부처 산하 준정부기관 인사팀에서 근무중입니다.

공기업이나 공공기관 채용이나 근무에 대해서 궁금한게 많으실 것 같은데

물어보세요. 아는대로 답해드릴게요

p.s: 시간 나는대로 틈틈이 확인하겠습니다. 

• 꾸준한 하이티보아 2016.03.17 19:38
    안녕하세요 많이 묻는 질문이기는 하지만 공기업 학점을 많이보는편인가요?? 또 나이가 너무 어리면 잘안뽑으려는 경향이있나요?? 제가 가고싶은 곳이있긴한데 지금당장 생각이안나서 우선 이두개만 적어봅니다!!
  • 글쓴이 2016.03.18 09:28
    저희같은 경우 교육사항은 100점 만점 기준 40점으로 평가했습니다. 40점이라면 매우 높은 비율이나 학교 교육 & 직업 교육 합산이라는 점 참고해주시고, 대부분 공공기관이나 공기업 채용은 기재부 지침에 따르기 때문에 비슷할 것으로 추정됩니다. ///서류나 필기에서는 나이와 상관이 없겠지만, 면접에서는 글쎄요.. 25살이 가장 어린 친구였습니다. 행정직 기준으로 대략 28~29세가 합격 평균인 것 같고, 경력이 있는 형은 34살인데 합격했습니다.
  • 후배분들을 위해서 좋은 글 남겨주셔서 감사합니다!

1.꼭 준비했으면 좋을 것 같다고 생각하시는 자격증이나 활동이 있으면 추천 부탁드립니다.

2.채용되신 분들 중에서 졸업 안하신 상태로 (취업 당시에, 한 학기 더 다녀야하는 경우) 채용되는 분들이 있는지요..? 제가 3학기가 남았는데 이중전공 때문에 42학점을 들어야해서 조금 난감합니다.

3.현재 제2외국어로 중국어, 제3외국어로 러시아어를 준비하고 있습니다. 중국어는 부족하기는 하지만 괜찮은 정도이고 러시아어는 보여주기정도의 자격증만 있는데, 제가 러시아어에 더 많은 시간을 투자한다면 시간 낭비일까요..?

4.저는 졸업시에 문학사가 나오는데, 공기업에서도 경제학사나 경영학사 인 사람을 선호하는 것으로 알고 있습니다. 채용되는 분들이 거의 대부분 경영&경제 학과 출신인지요? 만약에 그렇다면 어떻게 보완해야 할까요?

5.지방인재전형으로 매년 티오가 있음에도 뽑지 않는 경우에는 그냥 그림의 떡이라고 생각하고 포기해야 할까요?

질문이 너무 두서없고 많네요.. 귀찮으시더라도 답변해주시면 정말 감사하겠습니다!

• 글쓴이 2016.03.21 10:15

1. 공공기관/공기업 취업을 준비하셨다면 'NCS채용'은 당연히 들어봤을 겁니다. 회사마다 조금씩 상이하지만 교육사항, 자격사항, 경력사항, 경험사항, 우대사항 이렇게 총 5가지로 분류를 해서 서류면접 전형이 심사될 겁니다. 저희같은 경우는 40 30 20 10 + a식으로 점수를 매겼구요.. 소위 한국사, 컴활 등은 우대사항에 포함되지 자격사항에 포함되지 않습니다. 저기서 말하는 자격사항은 예를들어 인사팀라면 경영지도사(인적자원관리), 공인노무사, ERP정보관리사(인사) 등 인사와 관련된 자격증을 의미합니다. 따라서 자신이 가고싶어하는 분야에 맞는 자격증이 중요합니다. 저같은 경우는 저러한 자격증이 없어서 서류전형 20명 합격 중에 20등으로 합격했습니다....ㅎㅎㅎ 자격사항에서 0점처리가 되어서요// 활동은 글쎄요..공공기관/공기업에서는 회사마다 상이하지만 공공기관/공기업 청년인턴 경험자에 점수를 부여합니다. 기회가 있으시면 하시길..ㅎㅎ 저희 기관에는 2점을 주네요

• 글쓴이 2016.03.21 10:17

2. 없습니다. 최소 졸예/졸업자여야 합니다...

3. 글쎄요...사기업이면 모르지만... 공공기관/공기업은 확실히 특채부분에 있어서 중국어를 선호하는 경향은 있습니다. 특채로 들어온 제 동기도 중국어 전형으로 왔구요

4. 네 경제/경영이 확실히 유리합니다. 딱히 무조건 어디로 가야겠다! 이런게 아니라면 경제시면 더 좋구요. 지원할 수 있는 곳 비슷하지만 경제가 더 많습니다. // 하지만 그렇다고 다 경제/경영이진 않습니다. 다만 저처럼 지원업무(인사, 기획, 회계, 재무 등)은 경제/행정/경영이 다수인 것은 사실입니다.

• 글쓴이 2016.03.21 10:31

5. 지방인재전형은 기재부(기획재정부) 지시사항으로.. 매년 채용인원의 몇프로 비율로 뽑으라고 지시하고 있습니다. 이를 어겼을 시 경평(공공기관/공기업 경영평가)에서 채용 관련 부분에 패널티가 주어지구요.. 그러니 그림의 떡은 아니라고 생각합니다. 다만 아예 뽑는 인원 수가 적어서 그럴뿐이죠.... 충남/충북/대전/세종시에도 공공기관/공기업이 꽤나 있습니다. 지역인재 노려보세요 ㅎㅎ 다른지역은 지방인재전형으로 노려보시구요.

• 준정부기관 종사자 입니다. 저도 지방인재전형으로 다니고 있습니다. 다만 경쟁율이 창렬합니다... 경영 2명 뽑는데 이력서만 3천개..
  • 글쓴이 2016.07.13 18:04
    세종시에서 근무하고 계시나보네요 ㅎㅎ 부럽습니다... 멀리 바라보면 세종시도 좋은것 같아요... 지방이전기관들보면 한숨이..ㅠㅠ
  • 경주 입니다...세종시 근무하고 싶네요 ㅠ
  • 적나라한 카멜레온 2016.07.26 19:53

지역인재는 어떤사람이 해당되나요?

• 일반적으로 소재지에서 부모님, 혹은 본인이 3년이상 거주하셨으면 해당됩니다. 얼마전에 국토부에서 군, 시 단위에서 도단위로 확대한다는 계획을 본것 같은데 확정된건 아닙니다.
  • 애매한 악어 2017.07.20 00:12
    저 혹시 지역인재에 학교성적 상위 10%이내라고 들었는데 해당하지 못하면 지원 못하는 건가요?

위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단