쿠플존 KUPLEZONE

에듀스 취업솔루션 배너
?

?

아직 취준이랑은 거리가 있는 인문계학생입니다. 영어는 조만간 기본적인 요건은 충족할 것 같아요(900/7)

그래서 영어는 계속하면서 외국어하나 더 공부해볼까 하는데 역시 중어가 대세긴한데 무엇인가 끌리지 않네요. 일어나 서어에 관심이 있긴한데요

제 질문은 제2외국어도 공부하셔서 취업에 도움이 되신분들 있으신가요?? 경험담등이 궁금해서요 그리고 중어아니여도 서어나 일어도 도움 되겟죠?
  • 취업익명 2013.06.22 14:41
    요즘 제2외국어 분명히 많은 도움이 된다고 합니다.
    알겠습니다 ㅎ 어디서는 영어처럼 써먹을급아니라면 쓸모없다고는 해서 좀 고민했네요 ㅎㅎ
    경력개발센터 정인상입니다.

1. 졸업까지 몇 학기 남았는지. 2. 졸업후 어느 분야(업종), 어느 부서(직무)에서 일할 계획인지.에 따라 달라질 것 같습니다.

아직 취준과 거리가 멀고, 영어성적도 확보 완료 전이라고 했으므로 남은 학기 동안은 제2외국어에 투자할 가치는 충분히 있다고 봅니다. 대신 제2외국어에만 투자하지는 말고 각종 인턴, 서포터즈(홍보대사 등), 연합동아리/스터디/모임 같은 대외활동도 함께 하면 취업준비에 더 효과적일 것 같습니다.

서류를 통과하여 면접에 가기까지는 분명 영어점수, 일어점수 등이 일정 부분 작용합니다. 그러나 막상 면접에서는 토익, JLPT, HSK 점수보다는 직무와 관련된 대외활동 Story가 더 효과적입니다.

모기업 인사담당자와의 대화에서 "<학점과 어학점수>가 워낙 인플레이션이 되서 요즘 면접관은 지원자의 성실도 판단 지표로 참고하는 경향이 많다"는 얘기를 인상깊게 들은 적이 있습니다. 실력을 검증하고 싶은 때에는 별도의 어학인터뷰가 없으면 그 자리에서 해당 언어로 답변을 요구하는 등의 평가를 진행한답니다.

그렇지만 어느 언어를 선택할지와 관련해서는 2번 질문이 해결되어야 할 것 같습니다. 중국어가 부각이 된 이유는 중국 시장 진출과 관련이 깊은 것이죠. 중국어 이외의 언어로 고민을 한다고 했으니 졸업 후 입사를 희망하는 기업, 업종이 어느 국가와 교류가 활발한지, 또는 진출을 모색하고 있는지 분석이 선행되어야 할 것 같습니다.

예를 들어 하나은행 등 많은 국내 은행들은 2015년 미얀마의 금융시장 개방을 앞두고 진출 준비를 하고 있습니다. 이 경우 미얀마어가 가능하다면 크게 어필이 될 수 있겠죠(물론 미얀마어만 잘한다고 뽑히지는 않을 것입니다).

간단하게 해답을 얻고 싶었는데 더 큰 숙제를 준건 아닌가 걱정이 되지만 정말 필요한 부분입니다.

요약하면,
    - 남들 영어공부할 시간에 제2외국어, 인턴 등의 대외활동에 투자해라
    - 입사 희망분야와 연관성있는 제2외국어로 선택해라
    - 그러면 남들보다는 수월하게 또는 더 많은 취업기회를 잡을 수 있다
    정말 경력개발센터에서 상담받는것 같은 자세한 답변감사합니다!!

생각해보니 관력직무에 대한 대외활동은 아무것도 해놓은것이 없네요 하도록 하겠습니다

제가 외국어 고른 기준은 내가 얼마나 그나라 문화,사람 등에 대해 관심이있는가?가 중점이었는데 제가 원하는 직종 직무와도 연관시켜보겠습니다
    저같은 경우 불문학과 이중전공 하면서 불어를 배웠습니다만,
    생각보다 제2외국어를, 그것도 주요 메이저 외국어를 우대하는 회사는 많이 못봤어요.
    오히려 동남아쪽 언어를 배워야 많이 특혜를 받더군요.
    베트남어 이런쪽이요.
    불어, 독어, 서어보단 동남아쪽 언어 살짝 추천드려요.
    저처럼 모르고 유럽어 배웠다가... 기대만큼 많이 얻지 못하실까봐요'
    오 이런 경험적인 답변 좋아요 ㅎ

불어면 메이저인데도 생각보다 우대하지않는군요....ㅠ

맞아요 저도 채용공고 찾아보니 생각보다 많이 동남아권언어 습득자를 찾더라고요??

좀 더 고민해볼게요 감사합니다 ㅋㅋ

위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단