쿠플존 KUPLEZONE

에듀스 취업솔루션 배너
?

?

3학년 재학 중인 학생입니다.

앞으로의 진로에 대해서 고민 중인데, 공무원 7급을 준비할지 아니면 메이저 공기업 취업을 준비할지 정말 정말 고민입니다.......

일단 저희 조촐한 스펙을 말씀드리자면,

상경계열 학점 4.22, 토익 910점, 컴활 1급, 한국사 고급, 해외봉사활동 92시간, 교내봉사활동 3건

이렇게 표현할 수 있는 것 같구요.

그런데 부모님과 최근에 합격한 제 친형도 24살인 지금부터라도 공무원을 준비해보라고 강력하게 추천하시더라고요.

선택은 제가 하는 것이지만 다른 분들의 현실적인 충고나 지침들을 조금이나마 참고해보고 싶네요.

정성스런 답변 부탁드립니다.

• 조용한 검은눈방울새 2018.06.02 22:43

네 고딩도 한두달 공부하면 따는 한국사랑, 950점도 안되는 토익점수가지고 깝싸는거 잘봤습니다.

성적등록금 있었을 때도 상경계열 4.22는 장학금 못땄던거 아시죠 ? ^^

• 글쓴이 2018.06.02 22:54
    인성수준 나오시네요... 요즘 스트레스 많이 받으시나봐요 ㅠㅠ 현실적인 조언을 바란 건 맞지만 님처럼 남을 까내리는 듯한 멘트만을 바란 건 아닙니다~ 그럼 님은 영원히 패쓰~~~ ㅋㅋㅋ
  • 조용한 검은눈방울새 2018.06.02 23:01
    팩트 맞으니까 자들자들하나보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 조려대 한남 수준 ㅋㅋ
  • 글쓴이 2018.06.02 23:01
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 패에쓰~~ ㅋㅋㅋ
  • 조용한 검은눈방울새 2018.06.02 23:05
    스물넷 먹고 패애쓰 거리는거 보니까 정신도 거기도 다 미성숙한가보네요 패애쓰~~ ㅋㅋㅋ
  • 글쓴이 2018.06.02 23:15

네 ㅋㅋㅋ 제가 되게 그래요 ㅠ ㅋㅋ

• 똑똑한 수정조개 2018.06.09 11:54
    @조용한 검은눈방울새 고민 상담 받으려고 글쓴이 본인 위치를 솔직하게 잘 드러냈을 뿐이고 그거로 글쓴이가 잘난 마냥 타인을 까내린 것도 아닌데 하시는 말씀이 그냥 부모님 돌아가셨네요ㅋㅋ 본인은 저 정도 스펙도 안 되셔서 부들부들한거 아닌지, 혹여나 저 스펙보다 더 좋은 능력을 갖고 있더라도 지금 갖고 계신 인성이 그냥 삐꾸네요 :( 그리고 똥댓 싸지른 본인도 조려대 아니신지 ?
  • 조용한 검은눈방울새 2018.06.09 21:32

남 부모 언급하는 조려대 새끼가 할 말은 아님 패애쓰~~ ㅋㅋㅋ

• 화사한 하늘다람쥐 2018.06.03 13:48

방울새야, 너 인생 왜그렇게 사냐?

• 조용한 검은눈방울새 2018.06.09 21:39
    뭐래 소추소심이 ㅋㅋㅋㅋ
  • 화사한 하늘다람쥐 2018.06.10 10:53
    니가 쓴 댓글들 보면 그냥 인생이 불쌍해 보여서...
  • 화사한 하늘다람쥐 2018.06.03 14:00

안녕하세요. 3학년인 시점에서 고민 많으시겠어요. 우선 현재 작성자님의 꿈이 무엇인지 방향에 대한 생각을 해보셨는지 궁금합니다.

7급 공무원을 하려고 하는 이유가 무엇인지 메이저 공기업을 준비하시는 이유가 무엇인지부터 떠올려보면 좋지 않을까요?

7급 공무원을 하였을때 인생이 행복할까요? 메이저 공기업을 들어갔을 때 인생이 행복할까요? 어떤 일을 하면 행복한 인생을 만들 수 있을까요.

그리고 학점과 자격증, 스펙을 보면 그렇게 딸리는 편도 아니시고 하고자하는 방향이나 목표를 정해서 그쪽 방향으로 필요한 부분을 더 준비하시면 좋을것 같아요. 저도 현재 취업을 준비하고있는 사람으로서 요즘 이런 저런 생각이 많이 드네요. 어디로 취업을 하면 좋을지, 그 일이 나와 맞을지 등과 같은 것들이요.

요즘 저도 내가 뭘 원하는지 내 인생의 목표는 뭔지에 대해서 생각 많이해보는것 같아요. 책도 많이 읽어보고 있구요.

원하시는 방향 잘 찾아서 취뽀 성공하시길 바랄게요!

• 글쓴이 2018.06.03 15:52

답변 감사드립니다. 사실 공무원 공부 시작 예정일이 7월부터라 더욱더 선택의 기로에 놓인 기분이 드네요. 그래서 공무원 공부를 시작할 거면 휴학을 하고 완전히 몰입할 예정입니다. 공기업 다니시는 아버지와 어머니께서는 저한테 공무원을 적극 권유하시던데, 기업마다 다르겠지만 공기업이더라도 조직문화가 강하고 각 지역마다 주기적으로 이동해야한다는 점에서 눈살을 찌푸리시더라고요 ㅠㅠ 물론 국가직 공무원이 되면 똑같겠지만요. 그리고 솔직히 말해서, 7급도 어마어마하게 어렵지만 취업이란 게 참 위험수가 크다고 느껴지는 게 아무리 스펙을 많이 쌓고 탄탄히 준비를 해도 안 될 확률이 좀 있는 게 요즘 취업 현실이라고 느껴서... 그래서 저는 엄청난 저의 시간들이 뺏길까봐 걱정이 되네요 ㅠㅠ 요즘 정말 이 고민 때문에 평소에 잘만 하던 대학 공부도 눈에 안 들어오고, 매일 고뇌에 빠져있네요 ㅠㅠ 하고 싶은 건 공기업인데, 한편으로는 제가 자신 있을 것 같은 건 공무원인 것 같고..

• 화사한 하늘다람쥐 2018.06.03 19:59
    7월 부터이시면 아직 시간이 좀 남았네요. 그 동안 많은 고민해보시고 후회 없을 선택 하시길 바랄게요. 지금 고뇌하는 시간 또한 진로를 선택함에 있어 중요한 과정이니 너무 괴로워 하지 않으셔도 될것 같아요. 하고 싶은게 공기업이라고 하시면 조심스럽게 그쪽으로 추천드리고 싶네요. 나중에 인생을 되돌아 봤을때 (그때 하고 싶었던걸 할껄...) 이런 후회가 남지 않도록요 :D
  • 글쓴이 2018.06.16 10:49 SECRET

"비밀글입니다."

• 7급공무원 공부를 하시든 공기업 준비를 하시든 적어도 1년 이상은 생각하셔야 해요.

아직 나이가 어리고 졸업까지 1년 남았으니 공기업 인턴에 도전해 보시는 것은 어떠세요?

토익 컴활 한국사 따놓으신거 보면 공기업 가고싶으신거 같아서요;)

• 글쓴이 2018.06.16 10:47 SECRET

"비밀글입니다."

• 흐뭇한 황금재칼 2018.06.11 07:30
    공기업 스펙은 충분하시고 전공성적 좋아서 경영직렬하시면 딱인거같은데 가고싶은 공기업 ncs 사보셔서 풀어보시고 할만하시면 공기업 도저히 못하겠다하시면 공무원추천해드려요
  • 글쓴이 2018.06.16 10:46 SECRET

"비밀글입니다."

위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단