쿠플존 KUPLEZONE

에듀스 취업솔루션 배너
?

?

현대백화점에 관심있는 분들께 최근에 들은 정보 몇가지 공유해드립니다.

곧 진행될 캠리를 노리신다면 아래 내용을 잘 참고하여 준비하시기 바랍니다.

또, 작년에 비춰보면 캠리는 안암캠퍼스에서만 진행될 가능성이 높으므로 안암 경력개발센터 홈페이지를 통해 일정 확인 후 참가하시기 바랍니다. 

-백화점은 IMF를 거치면서 3社(롯데, 현대, 신세계)의 과점 형태로 되어 있으며 3社간 인력 이동이 거의 없다.
-따라서, 특수직을 제외하고 경력직 채용이 드물기 때문에 내부 육성 시스템이 중요하게 되었다.
-현대백화점의 경우 유통업에 적합한 인재를 채용하기 위해 공개채용을 하지 않고 캠퍼스 리쿠르팅만으로 채용 프로세스가 구성되어 있는 것이 특징이다.
-곧 캠리를 진행할 예정인데 현장에서의 인터뷰가 상당히 중요하다. 여기에서 좋은 평가를 받은 학생에게만 ID를 부여하며, 이들만 지원이 가능하기 때문에 현장 인터뷰 대비 철저한 준비가 필요하다.
-전략이라 함은 당연 유통업에 적합한 인재임을 증명하는 것이다.
-스펙에 의존하여 뽑은 적도 있었는데 퇴사율도 높고, 스펙이 업무수행능력과 연결되지 않아 블라인드 평가를 하고 있다.
-학교, 이름 심지어 사진도 블라인드 처리한다. 인턴 채용 때에도 블라인드이고, 8주 인턴 종료 후 정규 채용 때에도 블라인드이다.
-현대백화점의 특징적인 인재 육성 전략으로는 △사내대학(원) 운영 △Multi Career 제도 △팀장자격제 △사내강사제도 △Leader Way △임원승진 신청제도가 있다.

내용은 그룹 인사기획팀 부장팀의 멘트를 정리한 것입니다. 

• 취업익명 2014.09.23 15:32
    한가지 덧붙인다면
    아는 분이 현대 인턴 최종까지간 경험이있대서 들은 건데
    작년인지 재작년인지 최종에 여섯명? 정도 올라가서 한명 인턴 뽑았다합니다.
    그리고 인턴 생활 두어달 하고 정직원채용 심사하는데 떨어지셨다고.. 결론은 채용 0인거죠.
    유통쪽이 많이 어렵네요. 확실히...
    특히 md쪽은 경쟁도 장난아니니 확실히 준비하셔야할듯
    그렇다더라 의 카더라보단 확실함
    실제 면접 최종 올라갔던 사람이랑 친분있는 사람이라
    떨어졌음 이라고 이렇게 단정지어 말하더라
    물론 직무에 따라 다르겠지만 내가 알기론 현백은 통틀어서 md, 영업관리 등 하나로 묶어서 뽑아서 맞을걸
    확실하노??? 카더라가 넘 많아서 못믿겄는데?
    그래서 그 당시 면접 스터디하던 사람들내에서
    한명 뽑았으면 채용이라도하던가.. 너무하다
    라고했다네요.
    그 분이 이상하게 일한 것도 아니라던데...
    채용 0명이면... 끔찍하네요...
    그리고 현대 유통쪽은 스펙을 매우 본다는데..
    (실제 캠리에서 학점, 토익 등 상위권 아니면 안된다고 말했다고 하더라구요)
    이번엔 안본다는 말을 믿기가... 쉽지않네요.
    아무튼 유통업 지원하시는 분들 화이팅
    우리학교안뽑네 딱봐도
    그말이아니라 애당초 우리는 캠리도안오잖아요 거기다스펙도중요하면 우리학교가뽑힐가능성이적죠 지금까지적어도 최근학번중에 현대백화점가신분못봐서요
    학교를 보고 뽑습니까? 사람보고뽑지
    님 댓글에 좀 웃을게요 ㅋㅋ 애도아니고 ㅋㅋ
    백화점은 스펙을많이봐서.. 우린 딱 슈퍼마켓수준?
    우리라니 ㅋㅋ 내가 아는 선배만해도 백화점 입사자 몇 있음
    현대백화점 합격자스펙좀 알수잇을까요?

위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단