쿠플존 KUPLEZONE

?

?

질량보다는 가속도가 필요해

―공식 'f=ma'에서, 당신은 뭐가 큰가요?

저번에 수업 때문에 조치원에서 저 멀리 대학로까지 갔습니다. 원래 저는 마지막 일정을 국립중앙박물관에서 보내려고 했어요. 우리그림읽는법이라는 교양을 듣는데 이인상 특별전을 꼭 보라고 선생님께서 그러셨거든요. 그래서 저녁에 보러 가려고 했습니다만 어쩌다 보니 저는 홍대 쪽으로 가서 선배들과 밥을 먹게 되었답니다. 그 때 지금 출판사에 취업 중인 선배님을 만나서 좋은 이야기를 들었지요.

먼저 선배님의 일화부터 말씀드릴게요. 면접을 봤습니다. 서울여대 생명공학부 졸업생이 면접을 보러 왔대요. 선배님은 처음에는 의아해했죠. ‘읭? 전혀 관련 없어 보이는 사람이 여길 왜?’ 혹시나 하는 마음에 면접을 보면서 왜 들어오려 하는지를 물어봤다고 합니다. 책을 평소에 많이 읽는다고 대답을 했대요. 그래서 무슨 책들을 읽었느냐고 물었는데 스스로 재미있게 생각했던 장르소설들의 내용과 평가까지 술술 읊어대더랍니다. 편집자를 뽑으려고 했던 선배님은 그 분을 단번에 합격시켰다고 하네요.

그 선배님은 그러시면서 f=ma, 즉 ‘힘은 질량 곱하기 가속도와 같다’ 라는 공식을 저희에게 말씀해주셨어요. 이것을 20대에게 대입시키자면 질량은 스펙이고 가속도는 젊은 마인드라고 하셨죠. 선배님의 말에 따르면 요즘 세상의 20대는 ‘질량’에 너무 의존하는 경향이 강하답니다. 이것저것 눈에 보이는 경력 쌓기에 바쁘잖아요. 봉사활동도 이력서에 뭘 적을 공간을 채워 넣기 위해 하는 작업에 불과하고요. 정작 그 무거운 질량을 움직이게 할 ‘가속도’가 없으면 아무 힘도 발생하지 않는데 말입니다. 1000이 있어도 0을 곱하면 그것은 결국 0이잖아요?

20대는 어차피 각종 우여곡절과 좌절로 가득한 시기라고 합니다. 다들 이 나이 때 이성에게 고백하고 차이고 고백하고 사귀잖아요. 물론 차이고 차여서 마법 게이지만 가득 쌓는 분들도 있지만요. 이게 다 우여곡절과 위험부담의 일부입니다. 잘 해내고 있지요. 하지만 앞으로 살아갈 인생 전체에 대해서는 너무 소심하게 발만 까딱대고 있지는 않은지, 지금 우리는 스스로 얼마나 가속도를 붙여놓고 있는지 생각을 해봐야지 않나 싶습니다. 이번 주에 하고 싶은 말은 이것밖에 없네요.

추신1 : 그렇습니다. 점점 소재가 고갈되는 아픔을 느끼고 있습니다. 슬프군요. 다음 주는 시험기간이니 또 쉬고 싶습니다. 그래도 다다음 주에는 아시아 U-19 챔피언십 대표팀 이야기를 다뤄보고요, 다다다음 주에는 제가 최근 지른 음반들을 리뷰해볼까 합니다. 소모임 가을소풍 계획도 짜고 생활도서관 운영도 착실히 해야 하는데. 조그만 응원 부탁해요. 쿠플존 식구 여러분 모두, 춥고 외로운 가을 쓸쓸하지 않게 베개라도 꼭 안고 주무시길 바랍니다. 아. 과제하기 싫어.

추신2 : 교통비만 지원해주신다면, 10월 24일 일요일에 아시아드에서 열리는 FA컵 결승전 경기 리뷰 글을 쓰겠습니다! (저는 KTX 왕복을 원합니다.)

추신3 : 저에게 '상태 좋아?'라는 1인극 티켓(쿠폰?)이 생겼어요. 개그맨 안상태 씨가 하는 연극이지요. 티켓 한 장으로 두 명이 볼 수 있다네요. 그런데 같이 갈 사람이 없어요. 기한이 이번 주 토요일까지인데... 흑흑

자러다니는3 2010.10.11 11:06
    저니스씨 연극 콜? <<
    가속도, 전에 수업 때문에 본 연극에 강조되던 말 아니었던가요 (웃음)
    작성자 저니스 2010.10.11 11:06
    (큰 웃음)
    세종인 2010.10.11 11:06
    어랏 업데이트 된지 몰랐네요!
    우연히 들리다 봤어요 ㅠㅠ

앨범 리뷰를 원합니다.
    마지막 문장에서 세종인 님의 확고한 의지가 모니터를 뚫고 모락모락 피어오르는군요. 따르겠습니다.
    VKRKO 2010.10.11 11:06
    축구 이야기 해주세요 현기증 난단 말이에요
    알아써요 시험 끝나고 바로 쓸게요 ㄷㄷㅋ

1. notice

[치과제휴혜택]필립치과 충치치료부터 치아미백까지 한 곳에서! >>> 레진치료5/치아미백17.9 - 비급여진료 최대 50%(치아미백,치아성형,충치치료,스켈링,임플란트 등)

<이미지를 클릭하시면 더 자세한 사항을 볼 수 있습니다> 충치치료부터 치아미백까지 한 곳에서!   고려대학교 학우 및 가족들이 오복 중의 하나인    치아를 위한! 치아로 인한! 고민을 해결 할 수 있는!  교정, 임플란트, 스켈링, 충치치료 등  치과치료를 ...
    Date2015.04.13 By필립치과 Reply4 Views2866 file
  2. 산책끝추격전 11 - 열심히 뛴 박지성, 떠나라

열심히 뛴 박지성, 떠나라 ―이제 또 다른 박지성을 발굴해야 할 때 2010년의 축구계의 마지막을 장식한 뉴스 중의 빅 뉴스는 뭐니뭐니해도 박지성의 국가대표 은퇴 소식이다. 2010년 남아공 월드컵 이후 공공연히 돌았던 이야기지만 지난 날 박지성의 아버지 ...
    Date2010.12.26 By저니스 Reply5 Views1553 file
  3. 산책끝추격전 10 - 차라리 아시안게임이 올림픽 예선의 역할을 한다면...

차라리 아시안게임이 올림픽 예선의 역할을 한다면... ―‘군면제’ 말고는 혜택 없는 AG 축구, 뭐하러 이렇게까지 열광하나 성남이 저번 주 토요일 AFC 챔피언스리그 결승전에서 이란 챔피언 좁아한을 꺾고 아시아의 챔피언으로 우뚝 섰다. 아시아 챔피언이라는...
    Date2010.11.15 By저니스 Reply6 Views1461 file
  4. 무대 뒤 다락방 01 / 통섭 - 처음 뵙겠습니다!

1. 시작하면서. 통섭1 通涉 명사 [명사] 1 사물에 널리 통함. 2 서로 사귀어 오감. 통섭-하다 1 通涉--〔통서파다〕 [동사] 1 사물에 널리 통하다. 2 서로 사귀어 오가다. 간학문적 접근. 사회문화를 수능과목으로 선택했던 분이라면 한번쯤 들어보셨을 것입...
    Date2010.11.04 By자러다니는3 Reply7 Views1934
  5. 산책끝추격전 09 - 가을에 어울릴 '초호화' 말고 '초감성' 음반

가을에 어울릴 '초호화' 말고 '초감성' 음반 ―브로콜리너마저 2집 『졸업』 듣기 지난 10월 22일 금요일, 슈퍼스타K2 결승전 시상 무대에 배철수 씨가 나왔었죠? 한국 대중음악의 전설적인 인물이 오디션 프로그램에 시상자로 참여하는 모습에 텔레비전으로 지...
    Date2010.11.01 By저니스 Reply4 Views1923
  6. No Image

CHINA 가 온다

바야흐로 중국의 시대다. 요즘 신문이나 인터넷에서 중국 관련 기사를 찾는건 그리 어렵지 않은 일이 되어버렸다. 환율..북한..아시안게임..관광.. 등등 어디하나 중국의 이름이 빠지는적이 없다. 정말 중국의 시대가 다가오는 것인가? 본인은 언젠가는 그러한...
    Date2010.10.28 By발해를꿈꾸며 Reply2 Views1289
  7. 산책끝추격전 08 - 지난 주, 축구팬은 마냥 X줄 타게 신났다!

지난 주, 축구팬은 마냥 X줄 타게 신났다! ―국내축구 빅3 경기 돌아보기 시험이 끝났다. 물론 대체과제라는 복병이 남아 있기는 하지만 그래도 중간고사는 끝이 났다. 그런데 시험 기간에 맞춰 축구팀들도 큰 시험을 치렀다. 성남은 도쿄로 갈 자격증을 얻기 ...
    Date2010.10.25 By저니스 Reply4 Views1818
  8. No Image

산책끝추격전 07 - 질량보다는 가속도가 필요해

질량보다는 가속도가 필요해 ―공식 'f=ma'에서, 당신은 뭐가 큰가요? 저번에 수업 때문에 조치원에서 저 멀리 대학로까지 갔습니다. 원래 저는 마지막 일정을 국립중앙박물관에서 보내려고 했어요. 우리그림읽는법이라는 교양을 듣는데 이인상 특별전을 꼭 보...
    Date2010.10.11 By저니스 Reply6 Views1464
  9. No Image

"주눅듬"의 학습

꺅 가을이에요! 날씨가 너무 갑자기 추워져서 당황스럽다는 느낌을 받는 요즘입니다. 그렇지만 가을이 주는 시원함과 청명한 하늘은 팔을 펴고 안아주고 싶어요. 오늘 다른 학교에 다니는 친구가 놀러와서 학교 구경을 시켜줬어요. 그 친구가 말하길 우리 캠퍼...
    Date2010.10.01 By길산 Reply3 Views1630
  10. 산책끝추격전 06 - 개구리, 올챙이를 생각하자

개구리, 올챙이를 생각하자 ―청소년 문제, 우리도 해결사가 되어야 이번 '산책끝추격전'에는 그동안 다뤄왔던 주제들과는 좀 다른 이야기를 들고 나와봤어요. 해야 할 것 같아서요. 가을방학 때 간만에 모교를 방문했거든요. 그리고 제가 몸담고 있는 청소년 ...
    Date2010.09.27 By저니스 Reply8 Views1302
  11. No Image

산책끝추격전 05 - 추석에는 이 노래들과 함께!

추석에는 이 노래들과 함께! ―사연과 함께 풀어보는 '명절 상황에 맞게 들으면 좋을 노래 7' 사연 1. 추석이면 역시 큰집에 내려가서 차례를 지내고 제삿밥을 함께 먹잖아요. 지금도 어르신들과 함께 있으면 옛 추억이 떠오르면서 정도 많이 느낄 수 있는데요...
    Date2010.09.20 By저니스 Reply0 Views1637
  12. 산책끝추격전 04 - 세상은 토너먼트보다 리그가 되어야 한다

세상은 토너먼트보다 리그가 되어야 한다 ―한 번의 패배로 끝나는 세상이 아니라 동등한 기회가 있는 세상으로 이제 내일이면 총학생회 K리그가 개최된다. 1학기 풋살 대회에 이어 22인이 다투는 이번 축구대회에는 무려 30개 팀이 학과와 동아리를 대표하여 ...
    Date2010.09.13 By저니스 Reply18 Views1733 file
  13. No Image

[눈의아이칼럼] 당신의 프레임을 깨라!

[눈의아이칼럼] 당신의 프레임을 깨라! 아무것도 모르는 갓 태어난 아이에서부터 성인이라고 인정받는 20대에 이르기까지 우리는 각자의 환경에서 살아왔고 많은 다른 경험을 했습니다. 그렇기 때문에 모든 이들의 생각이 다르고 각자의 가치관도 다릅니다. 한...
    Date2010.09.07 By눈의아이 Reply2 Views1069
  14. 산책끝추격전 03 - 이들도 우리를 대표할 자격이 있지 않을까?

이들도 우리를 대표할 자격이 있지 않을까? ―내 주관대로 뽑아본 ‘대표팀에 없지만 실력이 국가대표급인 젊은 축구선수’ 이제 내일이면 대한민국 대 이란의 국가대표팀 친선 축구경기가 열린다. 나는 이번 경기가 내가 군대에 들어가기 전 직접 볼 수 있는 마...
    Date2010.09.06 By저니스 Reply12 Views1605
  15. No Image

발해를 꿈꾸며 입니다.

오늘부터 중국을 주제로 칼럼을 쓰기 시작한 발해를 꿈꾸며 입니다. 사과의 말씀 이라고 해야 맞을까요? 이렇게라도 글을 남겨야 제 마음이 조금은 편해질 것 같습니다. 자신있게 말씀 드립니다. 저는 보수도 아니고 진보도 아닙니다. 정치에 대해 제 자신만의...
    Date2010.09.05 By발해를꿈꾸며 Reply3 Views1023
  16. No Image

한국은 미국의 속국이다.

첫번째 정식칼럼부터 조금 무거운 주제로 시작하려고 합니다. ^^ 얼마전 한국과 미국 그리고 일본 군대가 황해에서 함께 군사훈련을 실시한 사실이 있습니다. 이와 동시에 중국 방송매체에서는 연일 이 소식을 비중있게 다루었습니다. 우리나라로 치면 9시 뉴...
    Date2010.09.04 By발해를꿈꾸며 Reply18 Views1551
  17. No Image

너 슈퍼주니어 싸인 있어?

제가 중국에 막 도착해 중국인 친구들을 처음 만났을때 가장 많이 들었던 말입니다. "너 슈퍼주니어 싸인 있어?" 지금 다시 생각해보아도 황당하면서도 재미있는 경험이었죠. 이 정도로 현대 중국과 한국은 거리만큼이나 문화적으로도 가까워졌습니다. 물론 신...
    Date2010.09.04 By발해를꿈꾸며 Reply4 Views1510
  18. No Image

개강을 맞이하야

#안녕하세요. 이번학기부터 글을 쓰게된 ㅇㅇ학번 ㅇㅇㅇ입니다^^ 글을 잘 쓰진 못하지만 무언가를 공유할 수 있는 점이 좋아 용기내 쓰려구요. 리플 원츄>ㅁ< 개강한지 이틀이 지났네요. 다들 어때요? 저는 줄어든 수강신청 기간 덕에 간만에 아주 열심히 월...
    Date2010.08.31 By길산 Reply8 Views1981
  19. 산책끝추격전 02 - 2학기가 내내 이렇게 말캉말캉할 수 있다면

2학기가 내내 이렇게 말캉말캉할 수 있다면 ―습하고 뒤숭숭한 2학기의 시작 즈음, 다시 꿈꾸는 《Day Off》 2학기 시작 준비는 잘 되시는지요? 저는 일찍 와서 사실 이런저런 것들을 좀 준비해볼까 했습니다만, 밥솥에 피어난 곰팡이에 놀라고 벌레들의 시체...
    Date2010.08.30 By저니스 Reply9 Views2397 file
  20. No Image

[눈의아이칼럼] PROLOGUE

안녕하세요 눈의아이입니다. 지금까지 쭉 눈팅만 해오닥 칼럼리스트 모집 공고를 보고 지원하여서 한자리를 배정받게 되었습니다. 지금은 칼럼리스트 확정 이후 쓸 글에 대해서 구성을 작성했었고요. 다음주부터 주마다 한편씩 칼럼을 작성하여 글을 올릴 예정...
    Date2010.08.28 By눈의아이 Reply11 Views1087
  21. 산책끝추격전 01 - “축구는 왜 4년에 한 번씩 하나요?”

“축구는 왜 4년에 한 번씩 하나요?” ― 국내축구를 통해 보는 ‘기억되지 못하는 법’ 2010 남아공월드컵이 1승 1무 2패의 성적으로 끝나고 2010 여자청소년월드컵이 4승 2패의 성적으로 마무리되며 한동안 축구 때문에 ‘대~한민국!’ 소리가 끊이지 않았다. 난리...
    Date2010.08.23 By저니스 Reply5 Views1836
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10
글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단