쿠플존 KUPLEZONE

« 고민상담(경어) 게시판 안내사항 »

ㆍ이곳은 존댓말로 다양한 주제를 자유롭게 쓸 수 있는 게시판입니다.

ㆍ반말,욕설 사용은 금지되며 사용시 제재대상입니다.

ㆍ본 게시판의 이용수칙을 꼭 확인해주세요~!

?

?

안녕하세요~

저는 이것저것 관심이 많아서 타과 개론이나 원론 수업을 듣고 싶은데요!

아무래도 타과전공이다보니.. 점수도 잘 안나올것같고

그 시간에 그냥 교양을 듣는게 학점이나 공부량적으로 이득일것 같아서 고민입니다..

심화전공 + 타과전공여러개 + 교양

이렇게 생각하고 있는데요,

1. 여러분이라면 공부하고 싶은 타과전공 들으실건가요 아니면 그시간에 교양으로 채우실건가요 ㅜ

(참고로 저는 전문대학원 준비 때문에 학점 관리 중입니다........................)

2. 경제학원론 미시, 경제학원론 거시, 사회학개론, 행정학개론, 고전사회학이론, 현대사회학이론, 복지국가론. 법사회학

이렇게 8과목 정했거든요...?

이거 들어보셨던분들 (1) 추천 교수님 (2) 수업방식이나 팁 (3) 수강생 명수(인원) 좀 말씀해 주실 수 있나요 ㅜㅜ

3. 저처럼 타과전공 들었다가 피봤거나, 반면에 오히려 잘 나왔거나 하는 경험들 있으시면 말씀해주세요 ㅜㅜ

그냥 타과전공 수강기도 괜찮습니다!

대학와서 가장 큰 고민에 빠졌습니다..

학점의 노예가 될 것인가, 나의 지평을 넓힐 것인가 ㅜㅜ

도와주세요!

처참한 쇠꼬리벌새 2016.07.01 14:11
    이건 어디까지나 케바케라 딱히 말을 할 수가 없어요...
    작성자 글쓴이 2016.07.01 14:34
    케이스 하나라도 괜찮으니 경험담 있으시면 말씀해주세요~ 감사합니다!
    무거운 흰나비 2016.07.01 14:52
    타과생이라도 잘받는 사람들은 잘받던데요?
    작성자 글쓴이 2016.07.02 10:59
    타과전공수강 경험담 있으신분은 뭐라도 좋으니 말씀해주세용 ㅠㅠ
    착실한 올챙이 2016.07.02 20:11
    3~4학년 타과 전공수업의 경우 아무래도 본 전공보다는 많이 따라가기 어렵습니다. 그래도 노력하면 A+도 받을 수 있어요. 저 같은 경우, 교양으로 학점을 때우기보단 듣고 싶은 타 전공수업을 듣는 게 나을 것 같아 무턱대고 수강한 적이 있었습니다. 그 중엔 학점을 잘 받은 것도 있고, 못 받은 것도 있지만 굉장히 만족스러웠고, 전혀 후회하지 않았어요. 중요한 건, 후회하지 않을 만큼 열심히 들어 볼 자신이 있느냐인 것 같네요.
    작성자 글쓴이 2016.07.10 21:42
    감사합니다! 저도 열심히 들어서 지평을 넓히고 싶긴 하네요 ㅜㅜ 감사해요
    천재 갈색아놀리 2016.07.03 10:40
    저도 행정학개론정도는 들을 생각이에요~ 거기서 괜찮다 싶으면 행정법같은 강의도 듣고... 공무원 준비중이라 ㅎㅎ
    청렴한 설표 2016.07.04 15:47
    안듣고 후회하는 것보단 듣고 후회하는게 좋을거 같네요 진로에 대해서도 생각도 좀 더 할수있고
    작성자 글쓴이 2016.07.10 21:43
    맞는 말씀이신 듯 ㅜㅜ
    사회학과 학생입니다. 사회학개론, 고전사회학이론, 현대사회학이론, 복지국가론 수강해봤습니다. 사회학개론 강의는 교수님마다 난이도가 많이 다른것 같습니다. 되도록이면 민문홍교수님은 피하세요. 제가 모든 교수님 강의를 들어보지 않아서 추천해드리긴 어렵네요.순서를 정해드리자면 사회학개론-고전사회학이론-현대사회학이론/복지국가이론 이 좋을것 같습니다. 하지만 제 경험상 사회학전공을 들었던 타과생들은 여러 사회학이론들을 접했을때 어려움을 겪는것 같았습니다. 사실 현대사회학이론은 사회학과 학생들도 어려워하는 과목이고 사회학과 필수전공이라 비추해드리고 싶습니다. 복지국가론은 우명숙 교수님의 강의를 들었는데, 교재를 미리 읽어오고 숙지해 온다면 수업을 따라가는데 무리가 없으나, 중간고사와 기말고사가 논술형식인데다 질문도 많고, 교수님이 글의 논리와 흐름도 중요시하기 때문에 까다로운 편에 속합니다. 그걸 감안하실 수 있다면 무리 없을 것입니다. 나머지 사회학개론이나 다른 이론 수업들은 말그대로 이론수업이라 학자와 그 학자의 이론을 잘 공부해야 합니다. 학자들의 시대상황과 배경을 익힌다면 이해하기 쉬울 것입니다. 법사회학은 아직 수강하지 못해서 모르겠습니다.
    오오 너무 감사드립니다~ 현사이도 꼭 듣고 싶긴 했는데 겁나네요 ㅜ
    질긴 오리 2016.07.10 21:08
    저는 편입생인데요. 전적대학과 지금 배우는 전공은 별개의 학과였습니다. 그런데 이번학기 나름 열심히 해서 성적을 얼마전에 받았는데 4.43 학점이 나왔습니다. 뭐든 자기가 하기 나름이라고 생각합니다.
    그렇군요, 고생 많으셨습니다 ㅋㅋㅋ 감사합니다1
    침울한 점박이붉바리 2016.07.11 14:43
    원래 과가 어디신데요?
    작성자 글쓴이 2016.07.11 14:53
    ㅋㅋㅋㅋ 인문대 개별 국가 배우는 학과요
    침울한 점박이붉바리 2016.07.11 15:07
    저도 경제학 원론 들을까 하네요 ㅋㅋㅋ타과전공
    생생한 부채휘파람새 2016.07.18 12:24
    목적 없음 듣지마여
    촉박한 미국호랑거미 2016.07.18 12:59
    열심히 하면 괜춘