쿠플존 KUPLEZONE

« 고민상담(경어) 게시판 안내사항 »

ㆍ이곳은 존댓말로 다양한 주제를 자유롭게 쓸 수 있는 게시판입니다.

ㆍ반말,욕설 사용은 금지되며 사용시 제재대상입니다.

ㆍ본 게시판의 이용수칙을 꼭 확인해주세요~!

http://kuple.kr/1645968 조회 수 642 추천 수 0 댓글 8
?

?

안녕하세요 저는 현재 마지막 학기(즉 코스모스 졸업 예정) 중이었던 4학년입니다.

저는 신소재화학이 주 전공이고 전자및 정보 공학을 이중전공으로 듣고 있었습니다.

그러다 보니 신소재화학 전공필수 하나와 전자 및 정보 공학 전공 필수 하나가 어쩔수 없이 시간이 겹치게 되는 불상사가 발생하였습니다.

그래서 잘못하면 2개의 전공필수중 하나는 어쩔수 없이 내년에 들어야 하는 일이 되어 버렸죠 

물론 어떤분은 계절학기를 들으면 되지 않냐는 생각을 하실수 도 있겠지만 일단 계절학기 신청을 하겠지만 신소재화학 전공은 무기화학이며 전정은 신호및시스템2라서 이때까지 계절학기 개설이 된적이 없습니다. 거의 안된다 이말이져

그래서 저는 전정 사무실에 전화를 걸어서 왜 신호및 시스템2 개설 강의 3분반 모두가 같은 시간대냐며 따졌습니다.(물론 화학과 사무실에 전화했지만 그쪽은 사람이 적어서 무기화학 분반이 1개뿐이라서 어쩔수 없다는걸 이해했습니다.) 그런데 돌아오는 대답은 무덤덤하게 어쩌라고 라는 어투 였습니다. 전정 사무실 입장에서는 개설했을때 안 따졌으니 자기들 잘못이 없다는 것이였습니다. 그래서 전 할말이 없없죠. 전 당연히 시간대가 다르게 분반을 개설할거라고 생각했으니까요. 그런데 문제는 그다음입니다. 

1.전정 사무실에서 갑자기 다른 과목 교수를 바꿔 버린겁니다. "갑작스런 사정"이라는 어이 없는 문구를 핑계로. 그럼 내 사정은 어쩌라는 겁니까. 이제 취업도 해야한는데 학교를 한학기 더 다니라는겁니까. 갑작스런 사정이라는게 뭔지 모르니 이것도 그냥 넘어갔다고 칩시다.

2. 오늘 갑자기 집적회로라는 과목의 분반을 하나더 만듭니다. 이때까지 제가 전화해서 신호및 시스템2 분반 더 만들어 줄수 없냐고 그렇게 말했는데 . 신호및 시스템2는 만들어 줄 생각안하고 집적회로 분반을 만듭니다. 이건 어떤 사정이 있을지 궁금하네요 .. 참 이래서 우리 학교 등급이 낮았나 싶기도 하는 회의감이 듭니다. 

사실 이글은 전정 홈페이지에 올리고 싶었지만 전정 홈페이지는 저처럼 불만 쓰느걸 막기 위해서인지 학생이 글 쓰게 못하게 막아놨더라고요. 그래서 너무 억울해서 이렇게 글 올립니다. 이상 글 봐주셔서 감사합니다.

뚱뚱한 개코원숭이 2017.03.03 12:51

넋두리임.. 신시2가 전부 같은 시간에 짜여져 있는건 솔직히 이해가 많이 안되는 부분이긴하죠.. 근데 집적회로수업을 개설한거랑은 무슨상관인지 모르겟네여...

작성자 글쓴이 2017.03.03 14:59
    넉두리 써놓고서 오타인건 알았는데 귀찮아서 안바꿨어요 ㅋㅋ .. 직접회로 얘기는 즉 과사무실은 분명 수업 개설하고 바로분반 늘려달라는 요청 안하면 안 늘려 준다 해놓고선, 집적회로는 오늘 분반을 늘렸다 이거죠. 과사무실에서 말한거랑 전혀 일치 하지 않잖아요. 즉 자기 마음대로라 이거죠.
    치밀한 유니콘 2017.03.04 08:30
    전자및정보공학과 학생입니다.
    우선 잘못된 근거부터 바로 잡아드리겠습니다.

1. 신시2 3개분반 수업시간이 같다.
    아닙니다.
    처음에는 1 3 분반이 시간이 같고, 2분반의 시간이 달랐습니다.
    하지만 전공필수인 1 3 분반이 전자회로1과 시간겹침현상이 발생 해 많은 학생들이 문의를 하였고, 1분반의 시간을 변경하여 1 2 분반의 시간이 같고, 3분반의 시간만 다르게 배정되었습니다.
    3분반 교수님의 인기가 좋다고 1 2 분반은 아예 생각조차 안했던 것이 아닌가요?

2. 일단 이번에 가신 교수님은 님이랑 상관없는 것 같은데 왜 따지시는지... 2학년 전공에만 수업 개설하셨고, 자바같은 경우는 전선이라 이중전공이시면 졸업필수는 아니실텐데요. 컴정에도 수업 자주 열리구요.
    헌법에 보장된 기본권에 의해 사직서를 내시고 나가셨는데 강제로 붙잡을 수는 없잖아요. 신시2때문에 엄한데 화내시네요.

3. 집적회로 분반 하나 더 만드는 것은 맞습니다. 근데 이것도 4학년 전선과목이라 님이 졸업하시는 데에는 상관없을 것 같네요. 특히 실습과목이라 한 반에 16명이 배정되어있고 다른 실험처럼 조교가 하는게 아니라 교수님이 직접 하시는데 무작정 만들 수는 없잖아요? 16명 정원에 40명 넘게 신청했었구요. 교수님도 무리하셔서 추가개설 한 과목입니다.

4. 전공선택에 대해서 알려드릴게요.
    대부분의 전공선택은 교수님들이 자율적으로 자신의 전공과 연구, 커리어를 이용 해 만드는 과목들입니다. 전공필수처럼 여러명의 교수님들이 가르칠 수 있는게 아니에요. 과목이름부터 커리큘럼까지 모두 교수님 한 분이 직접 만드셔서.학교와 교육부의 인증을 받아 개설하는 것입니다.
    물론 몇몇 전선은 여러명의 교수님들이 가르치시지만 이건 예전에는 전필이었다가 졸업요건완화 등의 이유로 전선으로 바뀐거에요.

5. 홈페이지에 학생이 글을 못쓰게 막아놨다.
    이상한 이유를 붙이셨네요.
    다른 학과도 거의 다 그렇지 않나요?
    메인이 아닐 뿐 글을 쓸 수 있는 공간은 있습니다.
    그리고 님은 학교홈페이지랑 포털에도 글을 쓸 수 있나보네요.

이 말은 안쓰려고 했는데 너무 많은 것을 허위된 근거로 비방하셔서 씁니다.

님 4학년 맞아요?
    어떻게 강의개설공시 시점부터 관심과목등록 마지막 날 까지 강의 겹치는걸 모르셨대요?
    정말 큰 문제가 있으면 관심과목등록 마지막 날 까지 시간 바꾸기도 하구요. 일단 밀어붙이고 다른 분반 학생은 많고, 해당분반 학생이 작으면 오티 때 학생들과 시간협의 후 정정때 시간을 바꾸는데 말이죠.

더 쓰다보면 인신공격할 것 같으니까 여기서 멈출게요. 다음부턴 잘 모르면서 그렇게 욕하지 마시구요.
    작성자 글쓴이 2017.03.04 09:46
    다시 반박 합니다. 1. 분반 시간이 같다라고 한것... : 1분반 시간이 다른건 맞죠 근데 중요한건 월(2-3)이 모든 분반이 같죠. 결국 월(2-3)이 같으면 월(2-3)에 겹치는 시간표 있는사람은 분반이3개 있든 1개 있든 똑같다는 말이였고. 2. 가신 분 이름을 말하기는 그렇지만 왜 제가 2학년 수업을 안들을거라고 생각하는지 좀 웃기는데요 제가 그과목 F받아서 이번에 꼭 재수강 받아야되서 관련이 있는데 어이없게 관련이 없다고 말하는것도 웃기네요 그리고 그분 전공 필수 과목이 있는데 왜 전선이라고 못박는지 정말 전정인지 의심되네요 이글에도 반박하시면 어쩔수 없이 그 과목 말씀드리죠 3. 이건 과 사무실이 자기들 입장을 밝혀놓고선 모순되게 행동하니까 말씀드린 예시 에 불과합니다. 그리고 이 3번 반박한거야 말로 어이가 없는데 다수를 위해서는 소수를 희생해도 어쩔수 없다는 말투인것같아서 안타깝네요.. 다수를 위해서는 어쩔수 없이 분반은 늘려야 하고 소수를 위해서는 그냥 알아서 졸업해라 라는 말투네요 4.. 애초에 전 졸업예정인 학기라서 전공 선택은 듣지도 않는데 갑자기 전선얘기는 왜 나오는지 이해도 안되네요 말도 안되는 소리고요. 5.메인은 아닌데 글쓴느 곳이 있으면 알려주셨으면 하네요 자세히... 그럼 거기에 글 쓸테니까요 이상입니다. 그리고 허위로 썼다고요 이글 보고 님이야 말로 전정인지 의심갑니다. 휴학하고 이제 취업할려고 마지막 학기 들을려다 보니까 겹치는게 못본게 제 실수라면 실수죠. 그래서 분명 넋두리겸 고민글이라고 올렸는데 근거 없다고 말하는 님이야 말로 어이없음. 그리고 제가 욕 쓴게 있으면 정확하게 말하세요 욕 없는데 님이야말로 허위로 글쓰지말고. 전 언제든지 제 신분 밝힐수 있으니까 그쪽도 신분 밝힐 자신있으면 만나서 얘기하시던가요.. 언제든지 반박해드리죠.

좀 이상하신분 같은데;;

1. 교수님이 바뀌면 수업 못들으시나요? 교수님 사정으로 수업 취소한것도 아니고 그냥 교수님이 바뀌는데 뭐 그렇게 불만인지;;

2. 본인이 원하면 수업 분반 하나 만들어줘야 하나요? 학생이 원하면 만드는건 맞지만 수요가 일정 이상이 되야 만들죠;; 혼자 원한다고 만들어주면 전 그냥 1대1 교수님하고 수업하고 싶은데 다른 학생 다 나가달라해도 됩니까? 아니면 제가 금공강 만들고 싶다고 금요일 수업시간 뺴달라고 해도 됩니까?

너무 이기적이시네요.

작성자 글쓴이 2017.03.04 18:14

이제 이것만 쓰고 그만 쓸까 합니다. 1.분명 말했는데요 이건 과사무실의 모순적인 행태에 대한 하나의 예시에 불과하다고... 그런데 교수님 바뀌면 수업못 듣는다는건 글을 이해 못하고 그냥 막 말 하는거밖에 안되고요.

2. 이기적 (利己的)[이ː기적] [관형사·명사] 자기 자신의 이익만을 꾀하는. 또는 그런 것.

이기적이라는말의 의미를 모른느 것 같은데 이기적은 자신만의 이익만을 꾀하는건데 수업 분반 하나 만드는게 저혼자만의 이익일줄은 몰랐네요.. 수업 분반 이 늘어나면 다른 학생들의 수업 시간표 선택권이 넓어진다는 의미에서 저만의 이익이라고 생각 한적 없었는데...만약 이게 저 혼자 만의 생각 이었다면 분반 만들거나 어떤 분반이든 시간표만 잠깐 바꾸는식으로 해서 저 혼자 그 분반을 신청한다면 그 분반을폐지 하면 되는 일이 지 않나요? 이게 그렇게 이기적인가요? 혹 은 수업 분반 늘어나는게 교수님한테 이기적이라는 뜻이었나요? 아님 과사무실한테 이기적인가요? 과사무실이 해야 일을 더 만들어서? 뭐 그럼 이해 하겠지만 그렇게 되면 님은 과사무실 대변할려고 이글 쓰게 되겠네요 ㅎㅎ 이상 글도 안읽고 댓글 쓰는 사람들때문에 작성자는 그만 글 올릴까 합니다.

1. 예시에 불과하다? 이해 못하고 막말한다? 아니 그럼 예시를 다적으시던가요;; 이해를 하게 적으시던가요;; 본인글 읽어보시죠. 교수 바꿧다고 찡찡대는 어린이 한명 있습니다.

2. 글쓴이분이나 단어 뜻 이해하시죠? 한국어 모르나요? 혹시 이익이라는 단어도 모르시나요? 지금 수업 열어달라는 것에 교수의 입장이나 과사의 입장이 있나요? 심지어 다른 학생의 입장조차 없습니다. 흔히 정치인이 쓰는 국민의 입장 이런 느낌으로 본인의 생각만 있죠. 선택권? 그 수업 막상 열었는데 인원이 안차면 누구 책임이죠? 이런 단순한 타인의 입장도 생각 못하고 수업 열어달라고 하는건 당연히 이기적인 모습이죠. 혹시 아직도 이기적이라는 단어를 모르시겠나요?
    교수님은 수업을 더 하시기 부담스러우실수도 있고 과사에서는 강의실을 잡기 힘들수도 있는겁니다.
    그리고 본인 시간표 겹친다고 시간 바꿔달라는게 말이 되는 소리인지;; 참으로 다른 학생 생각하는 안 이기적인 분이시네요. 시간 겹치면 다른 과목으로 대체가능하냐고 과사에 문의를 하던가 다른 방법을 찾아야지 시간을 옴겨달라니;;; 왜 이기적이라고 하는지 이제는 아시겠나요? 그런 진상 문의 들어야 하는 과사 직원이 불쌍합니다.

글도 안읽고? 직접 말한듯이 일부만 적은 글, 글 제대로 안적었다면서 뭘 이해하라는겁니까? 글을 안적었으니 이해 못하는건데 글을 안읽었다고 해버리네요. 참 자기 중심적인 생각입니다. 쓰지도 않은 글에서 글쓴이의 입장을 알아줘야하다니;; 일부만 적었으면 일부만 보고 판단하는겁니다. 똑바로 다 적으시던가요.
    그러고는 이해 못해준다고 글 안쓰신다고 도망가시네요. 잘가세요.
    남한테 한국어 가르치기전에 본인이나 잘하시죠.

당연히 교수님한테 이기적이고 과사에게 이기적이고, 심지어 다른 학생에게도 이기적인 겁니다.(안그래도 부족한 강의실인데 그쪽 혼자만을 위한 강의실을 열어달라고요? 그리고 정정기간을 당신 한명인지 체크하려고 늘려요? 몇천명이 쓰는 시스템을 그쪽 하나때문에? 지금 진짜로 말이 되는 소리를 한다 생각하나요?) 생각이 매우 짧으시네요. 그것도 몰랐나요?

'과사무실을 대변하려고 이글 쓰게 되겠네요 ㅎㅎ'? 원하는걸 가지지 못해 징징대는 애기의 글을 보고 답답해서 씁니다. 과사를 대변한다는 그런 거창한 생각 한적 없네요.