쿠플존 KUPLEZONE

« 고민상담(경어) 게시판 안내사항 »

ㆍ이곳은 존댓말로 다양한 주제를 자유롭게 쓸 수 있는 게시판입니다.

ㆍ반말,욕설 사용은 금지되며 사용시 제재대상입니다.

ㆍ본 게시판의 이용수칙을 꼭 확인해주세요~!

?

?

사실 유쾌한 글은 아니어서 죄송한마음이 들지만

혼자 고민해봐도 답이 나오지 않아서 고민상담 게시판에 글을 남기게 되었습니다.

여자친구에 대한 문제인데요

여자친구와 저는 1년정도 교제해오고 있습니다.

저는 이번이 3번째 연애이구요 여자친구는 이번이 첫 연애입니다.

여자친구는 말이 없는편이고 인간관계가 넓지 않은편이지만

항상 양보하고 배려하는 착한 성격이면서 조금 둔한 성격이고

저는 반대로 세심하고 꼼꼼한 성격이라서 주변 친구들은 모두

저희 보고 남녀가 바뀐것 같다고 많이 얘기합니다

사실 서로 의견이 다른경우는 꽤 있어도 둘다 화내는 성격이 아니어서

큰 다툼은 한번도 없었고 특히 여자친구는 짜증조차 낸적이 없는데요

이런 여자친구에게

치명적인 단점이 두가지 있어서 굉장히 힘듭니다

첫번째는 시간약속을 정말 안지킵니다.

제가 시간에 철저한 편이라서 만날때마다 심적으로 많이 힘드네요...

매사에 시간약속을 안지켜서 제가 부드럽게도 수십번 말해봤고

강한 어조로도 여러번 얘기를 했었는데

매번 변명안하고 사과를 하니까 더 답답합니다...

두번째 단점은 연락을 잘 안합니다.

기본적으로 저도 핸드폰을 붙들고 있는 성격이 아니어서 상대에게 메세지를

자주보내는 편은 아닌데요

여자친구는 정말 심각합니다. 여자친구 페북에 가보면

여자친구의 지인들이 전부 여자친구에게

"연락좀 확인해라" , "전화좀 받아라" 등등

전부 연락에 관한 불평입니다.

이부분은 오히려 다행이라고 생각하기도 합니다만 (저에게만 밀당형식으로 안하는게 아니어서...)

일주일에 한번만나는 장거리 커플인 점을 고려해보면

남자친구에게라면 최소

출근할때, 퇴근할때 그리고 어딘가로 이동할때 등 하루 세번정도는

당연히 해야 한다고 생각하는데

이 3번 연락하는 것조차 제가 몇개월간 잔소리해서 겨우 지킵니다.

심지어 주고받는 메세지를 원하는게 아니라

그냥 어디로 간다거나 혹은 지금 뭘하고 있으니까 나중에 연락하자는 등

남겨놓으라고 부탁해도 잘 안지킵니다.

처음엔 화가 굉장히 많이나고

나를 안좋아하는구나라는 확신이 들었지만

저에게 메세지를 보내거나 실제로 만나서 표현해주는거 들으면

저를 정말 사랑하는게 느껴지기도 하고

실제로 저 이외에 다른 사람들과는 훨씬 더 대화를 잘안하기 때문에

(그냥 자연과 노는걸 더 좋아합니다.) 이해하려고 노력해도 정말 힘드네요

정말 서운해서 헤어지고 싶다는 생각이 들때쯤

여자친구 어머니에게서 전화가 왔습니다.

경어로 공손하게 저한테 얘기하시더라구요

" 딸 핸드폰 보고 몰래 전화번호를 외워서 전화했다 갑작스럽게 연락해서 미안하다 "

" 딸이 첫남자친구라서 부모입장에서 걱정이 많은데 딸아이가 부족한 부분이 있어서

이야기 나누고싶어서 전화했다 "

" 어렸을때부터 딸이 몸이 약해서 딸아이에게 재촉을 해본적도 없고 항상 기다려줘서 그런지

딸아이가 시간에 대한 개념이 정말 부족하다 "

" 딸이 다른 사람들 얘기를 집에와서 하는걸 들은적이 거의 없는데

남자친구 얘기를 매일 같이 해서 부모입장에서 신기하다"

" 많이 배려하느라 힘들겠지만 앞으로 잘부탁한다 " 는 등의 내용이었습니다.

전화후 제가 더 배려해야겠다는 생각을 했고

상대 입장이 이해가기도 했지만

막상 여자친구와 만날때 시간약속 어김이 반복되거나

연락을 꼭 해야할때 안하면

서운함과 동시에 화가납니다.

친구들에게 물어보면

그런 습관은 절대 고쳐지지않고

충격요법밖에 없는데

충격요법은 의도적으로 주면 부작용이 날꺼다

우연한 계기로 고쳐지기를 기다리는 수밖에 없다고 하던데

친구들 말이 맞을까요??..

제 고민 내용이 제대로 전달 되었을지는 모르겠으나

개인적으론 정말 힘들고 심각합니다...

조언 남겨주시면 감사하겠습니다.

이 글을 추천한 회원

일단은 남자분께서 굉장히 잘해주시나보네요 부모입장에서 첫번째 연애라서 걱정하는데도 불구하고 저런 이야기를 하시는 걸 보면요 ㅎㅎ 본론부터 말씀드리자면 충격요법을 줬다가는 굉장한 부작용이 생길거라고 생각해요. 최소 20년을 키워온 어머님께서도 시간약속을 지키는 것이 어렵다고 말하실 정도면 글쓴이분이 참는 수 밖에 없어보여요. 첫 연애라는데 충격요법을 썼다가는... 더구나 어릴 때 몸이 좋지 않아 부모님께서도 여러가지를 기다리고 받아주는 방법으로 양육하셨다면 더욱 충격요법을 받아들이기 어렵지 않나 싶습니다. 그리고 여자친구분께 시간약속과 연락에 관해서 여러번 말씀을 안 드린 것도 아닐텐데 지켜지지 않는다는 건 바뀌지 않을 가능성이 매우 높아보이네요. 다만 관점을 바꿔서 날 사랑하는게 덜해서 고쳐지지 않는다고 보기보다 그냥 태생적으로 바뀌기 힘든 부분이구나라고 이해하는 수 밖에 없을 것 같아요
    충격요법이라길래 어느정도 수준일지 몰라서 일단은 반대했었는데, 너의 이런부분이 나를 힘들게 한다. 정말 진지하게 관계의 단절을 고민해 볼 정도로 날 힘들게 한다라는 논지의 이야기는 해 볼 필요는 있다고 봐요. 물론 이런 말을 하게 된다면 여자친구분의 수준에 맞게 수위를 조절하는게 관건이겠지만요.
    작성자 글쓴이 2017.03.01 10:01

조언해주셔서 진심으로 감사합니다. 여자친구와 조금 더 대화를 해봐야겠네요

두 분 사이의 문제를 원만하게 해결하시길 바라요.
    절묘한 아메바 2017.03.01 20:16
    정신병자 치료하는것도 아니고 무슨 충격요법...ㅋㅋㅋ
    귀여운 산호 2017.03.03 10:54

여자친구분이랑 제가 성격이 좀 비슷해서 알 것 같네요..ㅎㅎ 저는 남자입니다만 저도 연락을 자주 안하는 타입이라.. 두시간 정도 연락이 없으면 여자친구에게 문자오고 전화오고 어디 갈 때 연락하라하고 그랬는데 저는 그게 너무 귀찮았습니다. 그 이유 중 하나가 보고하는 느낌이 들어서 그게 너무 싫었습니다. 저는 자유분방한 스타일인데 자꾸 구속하려는 것 같아서요. 더 좋아하고 말고의 차이가 아니라 이건 그냥 개인 스타일의 차이라고 생각해요.

정겨운 네줄물퉁돔 2017.03.05 14:37
    약속시간을 여자친구보고 정하게 해보세요. 그리고 출발할때 출발한다고 카톡하시거나 씼고 준비하고 있을때 준비한다 라는 등의 약속시간을 지키려는 본인의 모습을 전달해주세요. 그리고 연락안하는건 스타일인거 같아요. ㅎㅎ
    처참한 이빨솔개 2017.03.06 13:12
    여자친구 어머니의 말을 듣고 마음이 조금 흔들렸을 수 있으셨겠으나 사랑의 힘으로 극복하기 힘든 특징들이라고 생각됩니다. 약속에 관해서는, 세세하고, 여러번, 반복적으로 서운하다고 여러번 말하는 것을 시도 해보세요. 단순하게 말하지 마시고, 상황을 자세히 묘사하세요. 말할 때 이게 안지켜지면 나는 관계를 유지하는 것에 회의감이 든다고 솔직하게 얘기하시고요, 남자를 정말 배려하고 있다면 여자분은 조금씩이라도 변화하는 태도를 보일 것이고, 나중엔 많이 바뀌어있을 것입니다. 그렇지 않고 '내 스타일대로 살건데 왜 너가 간섭하는지 모르겠다' 혹은 냉담한 반응이 나온다면, 앞으로도 바뀌지 않을 것을 감안하셔야합니다. 또한 약속이 아닌 연락문제는 정말 고치기 힘든 문제이니, 괜히 닥달해서 서로 기분 상하지 마시고, 되도록이면 남자분께서 연락을 기다리지 않는 방향으로 생각을 해보시는게 좋을 것 같아요. 만날 때 행복하고 기쁘다면 여자친구도 조금씩 변화할 것이라고 생각합니다. 좋은 관계 이어나가시길 바래요~
    거절당한 바다제비 2017.03.07 01:00
    개인적인 경험으로 비추어보자면 습관은 본인이 인지하기전에는 절대 안바뀝니다. 그렇기때문에 꾸준하게 말하는 수밖에 없어요. 남자친구분 힘내세요!
    안고 가거나 빨리 헤어지거나