쿠플존 KUPLEZONE

« 고민상담(경어) 게시판 안내사항 »

ㆍ이곳은 존댓말로 다양한 주제를 자유롭게 쓸 수 있는 게시판입니다.

ㆍ반말,욕설 사용은 금지되며 사용시 제재대상입니다.

ㆍ본 게시판의 이용수칙을 꼭 확인해주세요~!

?

?

고려대학교 세종캠퍼스 장학금 제도에 대하여 자세히 알고 싶습니다.

제가 듣기로는 크림슨 마일리지가 있다는걸로 알고있는데요,

크림슨 마일리지는 어떻게 하면 얻을 수 있는지, 마일리지를 장학금으로 어떻게 환산해서 주는지, 

마일리지를 쌓을 수 있는 정보는 어디서 얻는지 등등이 궁금합니다.

그리고 ccp랑 pdt가 무엇인지도 알고 싶습니다.

그 밖에 장학금제도는 무엇이 있고 (평범한 학생입니다), 1학년이 할 만한 프로그램도 소개해 주셨으면 합니다.

선배님들 도와주세요!!

잘생긴 임팔라 2017.03.31 13:29
    열심히 하려는 모습이 보기 좋네요 ^^ 일단 제가 아는 한에서만 말씀 드려볼게요! 일반 학생들에게 많이 해당되는 장학금들은 면학장학금, 크림슨마일리지장학금, CTL 마일리지 장학금, 유병진 장학금, 기타 교내 장학금. 이정도가 있는데요. 면학장학금은 한국장학재단에서 매긴 소득분위를 기준으로 학교에서 나오는 장학금입니다. 장학재단에 국가장학금이 신청되어 있는 사람에 한해서만 해당되고, 작년에는 0~2분위까지는 국가장학금에서 내 준 등록금 금액을 제외한 나머지 금액의 전액. 그 위의 분위부터는 학교 재정 상황에 따라 차등지금으로 알고 있었는데 올해는 어떻게 되는지 모르겠어요 ㅠ 다음으로 크림슨 마일리지 장학금은 학교 안에 돌아다니시다 보면 이러저런 프로그램(예를들어 면접강의, 자소서클리닉 등)에 대한 포스터를 많이 보셨을거에요. 그 포스터들 중에 크림슨 마일리지 지급이라고 써 있는 프로그램들이 있습니다. 거기에 참여하면 그 마일리지가 쌓이게 되는데 학기별인가 연도별인가 수능 등급 매기듯이 쭉 매겨서 장학금을 줘요. 하지만 대부분의 프로그램은 수업시간과 겹칠 수 있는 낮 시간에 이뤄지고, 1,2,3학년처럼 수업이 꽉꽉 차있는 학생들에게는 아무래도 힘들어요. 그리고 프로그램 한두개 참여하는 것도 몇시간씩 걸리는데 장학금을 받기 위해 계속 이런저런 프로그램을 듣는건 너무 힘들 것 같아요. 그런다고 본인이 된다는 보장도 없구요 ㅠㅠ 프로그램들이 좋아서 꼭 듣고싶은 마음에 듣는건 좋은데 오직 장학금을 타기 위해 듣는다면 저는 비추라고 생각해요. 다음은 CTL 마일리지 장학금인데요 이건 교수학습지원센터에서 하는겁니다. http://sjctl.korea.ac.kr/ 들어가서 공지사항 보면 안내가 되어 있을겁니다. 개인적으로 교수학습지원센터에서 하는 프로그램들은 진짜 내용이 좋아요. 그래서 필요에 의해 저도 듣다 보니 얼떨결에 15만원을 받게 되었습니다. 하지만 이건 1년단위로 선발하고 금액이 작으므로 이것 역시 장학금을 위해서 계속 들으러 다니는 것 보다는 본인이 필요한 것을 듣다보면 자연스럽게 쌓이면서 돈도 받게 된다고 말씀 드리고 싶습니다. 또한 유병진 장학금은 1년에 한 번씩 3월에 모집하는데 자소서를 써서 제출하면 그 중 선발하여 100만원을 줍니다. 마지막으로 기타 교내 장학금들은.. 우리가 알지 못하지만 여러 재단들이나 단체들에서 등록금에 대해 보태주는게 많더라고요. 근데 이런 장학금들의 경우에는 공개모집이기 보다는 학과에 의뢰하여 추천을 받습니다. 보통은 소득분위와 성적을 기준으로 추천을 받구요. 제가 말씀 드린 내용 중에 틀린게 있을수도, 그리고 이보다 더 많은 장학금들이 있을 수 있으니까. 학교 홈페이지의 공지사항-장학공지 내역들이나, 포털(KUPID)에 들어가셔서 지난 공지사항, 지난 학사일정을 보시거나 메뉴 중에 등록/장학-장학금 공지-지난 장학 공지사항 등을 참고하시면 어떤 장학금들이 있고, 언제 정도에 뽑고, 무엇을 준비해야하는지 대강을 알 수 있을겁니다. 그럼 화이팅하세요!
    작성자 글쓴이 2017.04.02 22:06
    정말 정말 감사합니다 ㅜㅜ 너무 자세히 알려주셔서 너무 감사합니다. 늦은 답변 매우 죄송해요...