쿠플존 KUPLEZONE

http://kuple.kr/350845 조회 수 426 추천 수 0 댓글 10
?

?

안녕하세요 ^^
해석학, 선형대수학 과목을 수강하고 싶은데
수학과가 아니다보니 강의에대한 정보가 없어서 여기에 문의드립니다.

수학과가 아니여도 좋습니다.
해석학과, 선형대수학에 관련되어 개설되어있는 강의중에 좋은 강의가 있으면

과목명, 교수님, 전공 학과, 난이도, 강의스타일 등 기본정보좀 부탁드립니다.
(미적분에대한 기본지식은 있고, 수학과가 아닌 타과 기준에서 들으면 어떨지도 조언 부탁드립니다!)

수고하세요 ~ !!
    굳럭 2015.05.25 09:59

지금 선형대수학은 황운재 교수님이랑 강은숙 교수님이 수업하고 계십니다. 황운재 교수님 수업은 수학과 전공으로 여신 수업이고 강은숙 교수님은 전정 전공으로 여신 수업입니다. 강은숙 교수님은 안들어봐서 잘 모르겠지만 수학과가 아니셔도 황운재 교수님이 잘 가르쳐 주셔서 따라가시는데는 문제 없을 듯 합니다. 
    해석학은 우리학교에는 이계성 교수님이 계속 수업하시는 걸로 알고 있습니다. 안들어서 뭐라고 코멘트 드리기는 힘들 꺼 같네요

굳럭 2015.05.25 10:00

이거 3과목 이외에는 다른 교수님이 해석학이나 선형대수학 수업을 여는 곳은 없는 걸로 알고 있습니다.

작성자 피안 2015.05.27 09:14
    이제서야 답변을 확인했습니다. 친절한 답변 고맙습니다 ^^.
    포탈에 들어가서 검색을 해 보았는데, 선형대수학의 경우 말씀하신 것 처럼 강의가 2개로 나뉘어서 개설되고 하나는 수학과, 하나는 타과 생을 대상으로 한다고 설명이 적혀있던데 두 강의(황운재 교수님 강의, 강은숙교수님 강의) 모두 수학과나 전정이 아닌 타 학과 학생도 수강신청하여 수업을 들을 수 있는건가요? 예전 기억으로는 수학과 전용 과목인 경우에는 타과생이 들을 수 없다 라는 말을 들었던 것 같아서. 아시는 내용 이시면 답변좀 부탁드리겠습니다!
    굳럭 2015.05.27 14:21
    수학과 전용 과목에서도 전정과 학생도 수업 듣고 있어요 ㅎㅎ
    굳럭 2015.05.27 14:35
    음 덧붙여서 말하면 전정이나 수학과 학생이 아니라도 들을 수 있을 거예요. 한국어 수업인가? 외국인 전용은 수강신청하고 자동으로 F뜨는 거라서 안되고, 선형대수 같은 경우는 다른 과 학생이 과목들으면 그냥 첫시간에 교수님이 이거 왜듣냐는 질문정도 하시고 별로 신경 안쓰실 겁니다.
    작성자 피안 2015.05.27 23:05

오.. 감사합니다 ^^ 수학과나 전정이 아닌 타과생이면
    수강신청 자체가 막히는 줄 알고 걱정했는데 그럴 일은 없겠군요. ㅎㅎ

IronMan 2015.05.28 10:38
    해석학은 거의 이계성 교수님이 맡아서 하시는데 해석학 내용 자체가 처음부터 끝까지 증명으로 되어있어서 어려운 과목이고 교수님도 약간..어려운 분이십니다.
    굳이 들으시려면 다른 교수님이 개설할 때 하시는 것도..

선형대수학은 행렬과 벡터에 대한 기본지식이 있으면 어떤 교수님이든 부담없이 들으실 수 있을 겁니다.
    작성자 피안 2015.05.28 16:53
    예전에 이계성 교수님 수업을 들어봐서... 어떤 스타일인지 대충 감이 오고있습니다.. ㅠㅠ
    해석학 꼭들어보고 싶은데 처음부터 끝까지 증명이라니.... 망설여지는 순간이네요 ㅎㅎ
    좋은정보 고맙습니다
    gentle준 2015.06.19 01:21

간략하게만 서술할께요~

해석학 : 실함수의 적분론이라고 볼 수있어요. 적분을 알기위해서 연속, 수열, 미분가능, 적분가능을 배우는 겁니다.

타과생이 해석학을 따라온다는 것은 매우 어려워요 그래서 기본서를 따로 준비해서 공부해야할 것입니다. 수학과 학생 조차 많은 인원이 재수강 할 정도로 따라오기 힘들어요.

선형대수학 : 연립방정식의 해법을 알기 위해 행렬을 도입한 학문입니다. 타과생이라도 수업시간과 숙제 열심히 하면 좋은 결과 얻을 것입니다. 

작성자 피안 2015.06.19 18:24
    오... 좋은정보 고맙습니다! ^^