쿠플존 KUPLEZONE

총여학생회 사무국장 최나라니라입니다.
우선 쿠플존에 첫 글을 남기게 되어 떨리는 마음 전합니다. 쿠플존의 고려대학교 세종캠퍼스 학우 여러분 안녕하십니까?
총여학생회에서는 이번 주 <늙은 호랑이> 학우님의 쿠플존 활동과 총여학생회의 대응을 정리하여 총여에 그에 대한 입장을 밝힌 대자보와 또 고대 세종 학우 여러분들께 총여학생회의 활동에 정당성에 대한 의문을 풀어드리고자 하는 대자보를 써 붙였습니다.

한편으로 쿠플광장에 총여학생회가 하는 일이 무엇이냐는 의견이 있어 쿠플존에도 활동보고를 올려드려야겠다고 생각했습니다. 그동안은 페이스북과 여운위 단체카톡방에서 공유되고 있던 내용입니다.
오늘 첨부하는 파일들은 총여학생회의 3월 활동보고, 그리고 4월 활동보고입니다. 그리고 3월 12일에 있었던 1차 여운위 속기록과 4월 15일 있었던 2차 여운위 속기록, 마지막으로 4월 2일에 있었던 성교육특강 강의실 전경입니다.
더 많은 자료가 필요하시면 댓글로 요청 부탁드립니다. 앞으로 자주 쿠플존을 통해서도 찾아뵙겠습니다. ^^

3월 활동보고.jpg

4월 활동보고.jpg

성교육특강 강의실 전경.jpg

1차 여운위 속기록.txt

2차 여운위 속기록.txt

작성자 wreckingball 2015.05.07 12:09
    一見鍾情 2015.05.07 12:22

논란의 발단이 되었던 세월호 현수막 훼손사건에서 표현의 자유가 사람에 의해 찢긴것인지, 바람에 의해 찢긴것인지  주체가 누구인지 명확히 말씀해주시고 졸업사진 메이크업 관련 개인정보 유출한 피의자도 밝혀주셔야죠.

총여가 그러할 의지가 없으신건지, 능력이 안되시는지부터 명확히 선을 긋고난 후 앞으로 활동보고를 정기적으로 하든지 말든지 해야하는게 제대로 된 선후관계 아닌가요?

작성자 wreckingball 2015.05.07 12:41
    현수막 훼손과 대자보 훼손은 피의자가 누군지 밝혀지지 않았습니다.
    개인정보 유출 건은 확대운영위원회 측에 사과를 했습니다.
    민간인 2015.05.07 12:46
    사과를 왜 유출된 당사자들에겐 안해요?
    작성자 wreckingball 2015.05.07 12:47
    유출된 당사자가 확대운영위원회입니다. ^^;
    민간인 2015.05.07 13:28
    아그래요? 확대운영위원회 유의어가 피해자
    맞지여!근데 왜 굳이 이렇게 썼는지 이유가 궁금해여
    MAXIM 2015.05.07 12:47
    사과는 피해를 입은 사람이 받는게 상식아닙니까?
    더 큰 이슈가 많을텐데 여기선 빠진거 같네요
    소년에서아저씨로 2015.05.07 12:27
    활동보고도 좋지만
    의문에 대한 답변과 사과가 필요하다고 봅니다
    늙은호랑이 2015.05.07 12:31

학생대표기관이 자신들의 존재이유이자 근원인 학생과 싸우고도 존재하려고 발버둥치는 모습을 보니 정말 우습군요.

노력은 가상합니다만 이미 존재이유를 잃었습니다.

코리아연대 파이팅. 남코리아의 어딘가에서는 존재하길 바랍니다.

MAXIM 2015.05.07 12:32
    개인정보유출, 총여회장의 남코리아 발언, 현수막 훼손에 대해 근거없이 불특정 개인 또는 집단을 의심한 점, 사실에 근거하지 않은 대자보 내용 기재에 대한 사과는 하실 생각이 없다는 거네요.
    늙은호랑이 2015.05.07 12:34

그리고 얼마나 쿠플존을 우습게 보면 공식 속기록을 올리는데 개인아이디를 씁니까?

쿠플존 내에서 이미 한번 이슈가 되었고 그 결과 총학생회가 학생들의 의견을 반영하여 아이디 통일한거 모르십니까?

아니면 하기가 싫으셨나요?

작성자 wreckingball 2015.05.07 12:45

학생회 게시판에 동일한 내용 업로드 하였습니다. ^^

이 게시물은 쿠플광장의 학우 여러분들께 제가 드리고자 하는 글이었습니다. 감사합니다.

댓글로 달아주신 또 다른 의문점들에 대해서는 충분히 고민한 후 다시 글 올리도록 하겠습니다. ^^

늙은호랑이 2015.05.07 14:13
    속기록을 개인자격으로 유출했다구요?
    보이쉬알랍 2015.05.07 12:57

커여워

Artpop 2015.05.07 13:05
    우리가 알고싶은 건 당신들의 어떤 활동을 했는가가 아닙니다!
    극좌 성향의 코리아연대
    민족일보
    남코리아(남조선)발언
    어떻게 해명하실 것입니까?
    나으신상정보 2015.05.07 13:08
    확대운영위원회는 뭐고, 여학생운영위원회는 뭔가요?
    총여학생회 활동 회칙에 입각해서 하고 계시는 건가요?
    회칙은 있나요? 공개해주실 수 있나요?
    Clear 2015.05.07 13:10
    가장 문제되는 부분은 이 글처럼 본인들이 거리낌이 없는 부분만 선택적으로 응답하고 곤란한 내용은 무시한다는것 아닐까요?
    작성자 wreckingball 2015.05.07 13:21

확대운영위원회란 각 단위별 과장들을 포함해 구성된 운영위원회이고, 여학생운영위원회란 각 단위별 여학생회장들로 구성된 운영위원회입니다. 총여학생회 회칙에 관련한 사항은 1차 여운위 속기록을 참고해 주시기 바랍니다.

이 외에 현재 이 게시글에 남겨주시는 의문점들은 총여학생회실(학관 318호)로 찾아오시거나 총여학생회장(010.4177.9618)에게 문의하시면 가장 빠르고 정확한 답변을 들으실 수 있습니다. ^.^ 감사합니다.

딩효 2015.05.07 13:27
    상황이 상황인 만큼, 찾아오거나 문의하라는 답변보다는 직접 학우들 앞에 나서는 게 더 모양새가 좋지 않을까 싶네요. 회피 아닌 회피로 밖에 보여지지 않습니다.
    작성자 wreckingball 2015.05.07 13:34
    소중한 의견 감사합니다.
    찹쌀떠어억 2015.05.07 13:35
    요약하자면 댓글 달기 귀찮으니까 불만있는놈은 직접서 말해라 정도가 되나요.
    제심보가 꼬인건지 모르겠지만 진심으로 이렇게 보입니다만...
    늙은호랑이 2015.05.07 14:15
    방금 쿠플존으로도 열심히 소통하겠다더니 그새 마음 바뀌셨어요?
    나으신상정보 2015.05.07 15:58
    각 단위별 과장은 뭔가요
    '단위별'은 뭐에요?
    저는 총여구성원 아니고 일반 학우에요.
    그쪽들이 쓰는 표현 강요하지마시고,
    일반학우의 시점에서 일견명백한 표현을 사용해 주시죠?
    총여학생회 크기 엄청 나네요.
    학내 전반이 총여학생회 손아귀에 들어와있는거같아요.
    켄터베리 2015.05.07 13:35
    도대체 우리학교 여총 수준이 어떻게 되먹은걸까... 이런 애들이 우리학교 대표기구라고 하는게 부끄럽다. 문제의 본질자체를 아직도 모르는건가. 진짜 여총이 아무것도 안해서 하는거없다고 말하는줄 알고 있네. 어휴 말을 말아야지. 그냥 여총은 없애야할것같다. 옹호해주고싶어도 해줄수가 없게 만들고있네. 늙은호랑이님 첫 게시물이 뭔지 다시가서 읽어보고 제발 말했으면 좋겠음. 무슨 어린애들도 아니고 지 하고싶은말만 하고있으니.
    Hel 2015.05.07 14:11

전 이해가 안되는게 여태까지 묵묵부답하다가 이런식으로 나오시는지 궁금하네여

이렇게 떳떳하다면 공청회는 왜 안하시죠? 그리고 지금까지 대자보로 가만히 있지 않겠다, 대자보의 사실관계를 왜곡하고 

이제서야 이러는 의도가 궁금합니다. '대자보의 사실관계 왜곡' 아 그리고 개인정보 유출건은 당사자에게 사과하고 

넘어갈 일이군요 참 대단합니다 법적인 문제가 그냥 총 기구로서 대표적인 사과문도 없이 당사자에게 

사과만 하는걸로 넘어갈만한 일이라는 걸 오늘에서야 처음 알았네요 물론 표면화 되지 않았으면 상관없지만

다른 학생들이 인식한 마당에 사과했으니까 끝인거군요 그리고 대자보를 붙이면서 다른 게시물을 가린점,(왜 다른

게시물을 가리죠?) 대자보의 사실 관계를 왜곡한점 똑바로 답해주시기 바랍니다

방가방가 2015.05.07 15:03
    ㅋㅋㅋ남조선ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대다나다  <div>먼생각을하고그런글을쓰지 </div>
    一見鍾情 2015.05.07 15:45
    아직도 세월호 현수막 찢긴걸 사람의 소행이라고 단정짓고 있군요.
    소름끼칩니다 소름끼쳐.
    찢은 주체가 무엇인지도 모르는 상황에서 "피의자"라고 표현한다는 것은 이미 학우들 중 누군가가 한 짓임에 틀림 없다고 댁들끼리는 인식하고 있다는 얘기로 해석해도 되겠군요.
    기구의 대표자 자격으로 글 쓰셨으면 워딩에 신경써서 대응해야 하는것 아닌가요?

CCTV를 뒤져서라도 어떻게든 찢은 실체를 찾아낼 생각을 하세요.
    녹화파일 보관기간 지나고나서 녹화된 기록을 뒤져서 찾으려 했으나 파일이 자동삭제되서 확인할 수 없었다는 궁색한 변명 늘어놓을 생각 하지마시구요.

작년에 전국적으로 유행하던 안녕하십니까 대자보만 하더라도 캠퍼스 내에 부착된 대자보를 찢은 사람에 대해 경찰 수사의뢰해서 잡아낸 사례도 있는데, 표현의 자유가 찢겼다면 수사기관에 수사의뢰를 해서 잡을생각을 해야지 말도 안되는 소설을 쓰고 있나요?
    사람이 한 짓이라면 얼마든지 그 행동을 한 학우에 대해 비난하고 해당 사건에 대해서만큼은 총여의 표현의 자유가 침해당했다고 손 들어드리겠습니다.

그리고 인양하기로 결정났으니 현수막 치우시죠?
    어질러놓을줄만 알았지 뒷수습은 완전 꽝이네요.
    Feeny 2015.05.07 15:47

여기 다수의 학우가 원하는 것은 총여가 무엇을 했느냐는 정보가 아니라

학생 대다수가 납득할 수 있는 '존재의 이유'입니다.

내가 참여하지도 않은 선거에서 불쑥 등장한 대표자가 왜 여학생의 인권은 보호해주지도 못하면서

다수의 선량한 남학생의 권리를 침해하고 그것을 원해하지도 않은 여학생들에게 특혜를 주냐고요.

뮤지컬을 좀더 싸게 공구하는게 그게 여학생이 하는 일이에요?

지방인문여학생은 백수되는거라고 그렇게 밖에서 떠들더니 그렇게 만들고 싶어서 그러는거냐고요

할인매장만 가도 매대에 온갖 여성생활용품이 다양하게 줄비해 있는데

그걸 공구한다고 여학생의 인권이 보장이 되요? 그거 공구하느라 카톡으로 사람 모으고 대자보 붙이는게

학생회가 하는 일이에요? 그거 장사하는 사람이 하는거에요 왜 장사하는 사람이 세금은 안내고 등록금 받고 일해요?

강연회? 학생 몇명이 강연대상자 찾아가는거 어렵죠. 불쏙 시간 어겨질까봐 강연환경 조성안될까봐 조마조마하고..

그래서 학교가 하는거 아닙니까..

kokoa 2015.05.07 15:51

아니 ㅋㅋㅋ 질문에 대한 답을 해달라고요 무슨  총여학생회장(010.4177.9618) 전화번호나 알려주면서

개인적으로 가라고 합니까 ㅋㅋㅋ무슨 동아리 회장 만나서 해명들으러 가는겁니까? 1:1 로 무슨말 을 할라고 ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 

Feeny 2015.05.07 15:56

성교육 중요합니다. 중등교육에서 제대로된 성교육이 이루어지지 않고 있다는 거 알고요. 대학에서

제대로 된 성의식 갖는거 중요합니다. 그렇다고 그것이 여학생회가 해야 되는 일이 되는건 아니고요

여총이 있어야 하는 존재의 이유도 될 수 없습니다.

사실 성범죄의 잠재적 피의자는 남성이라는 점에서 남성의 성교육도 중요합니다.

하지만 성교육의 운영주체가 여학생회라면

성교육 특강에 있어 여학우는 참여를 권고 받는 입장이고 남학우는 기껏해야 '호기심'으로 듣는 겁니다.

여전히 여성은 조심해야 하고 남성은 주의롭지 못하죠

이래서는 대학에서 왜곡된 성의식을 갖고 사회로 나갈 수 밖에 없어요. 그것이 여총이 불필요한 이유인겁니다.

페미니즘의 시각으로 보더라도 여총은 불필요합니다. 사실 이러한 점때문에 여총이 정치나 사회에 눈을 돌리게 된것도 있고요