쿠플존 KUPLEZONE

질문

2학기 복학신청질문이요

http://kuple.kr/593209 조회 수 565 추천 수 0 댓글 0
?

?

제가 이번에 군 전역하고 1학년 2학기 복학해야하는데 모르는게 너무 많습니다;;

1. 복학원서가 8월20일에 제출하는걸로 되어있던데 그리고 수강신청이 8월3일부터 하는걸로 되어있는데 1학년은 8월6일 부터 하는걸로 되어있더라고요, 그런데 복학생은 수강신청을 따로하는건가요??? 아님 8월6일에 1학년 학생들할때 같이 하는건가요? 그리고 복학신청 후에 수강신청을 하는건지 아니면 수강신청 후에 복학신청을 하는건지 잘 모르겠네요;;;

2. 아 그리고 제가 13년 10월에 입대했었는데 그런데 그때는 학부제여서 제가 어문학부 였거든요 2학년때 과를 따로 선택하는걸로 알고있었는데 제가 1학년 1학기만 하고 입대해서 제가 군복무 하는 중에 학과제로 바뀌어서 지금 저의 학과가 어딘지를 모르겠네요 이건 그냥 학교에 전화해서 문의해야하나요? 포털들어가서 보면 그냥 어문학부라고만 나와있네요

3.제가 학교를 1학년 1학기만 다니고 바로 입대를 해버려서 지금 1학년이 필수로 수강해야 하는 과목이 잘 기억이 안나네요;;

그게 사고와표현 하고 영어 였던거 같은데 제가 1학년 1학기 수강당시 들었던 필수과목이 사고와표현1, 통합영어1(강독, 듣기, 회화) 을 수강했어요,  그러면 2학기때 이 과목들을 또 수강하면 1학년 1학기,2학기 모두 수강한게 되어서 필수과목은 모두 수료한게 되는건가요??? 제가 또 궁금한게 졸업전까지 이 필수과목들을 반드시 1학기,2학기 모두 수강해야하나요? 예를 들어 영어강독을 1학년 1학기때 한번 수강하고 3학년 2학기때 또 한번 수강해도 되는건가요?

4. 그리고 제가 이곳저곳 찾아보니 수강신청 유의사항에 이런말이 있더라고요

[영강 5과목 이수, 과목명옆 괄호 안에 영강, 외국어강의, 원어강으로 표시된 과목만가능. 통합영어회화 1,2 와 실용영어1,2 외에 영강(또는 외국어강의나 원어강) 1과목을 반드시이수하여야 하며, 2007학년도 입학생부터는 통합영어회화 1, 2 영강으로 인정하지 않으므로 전공에서 1 과목 이상과타 전공 및 교양으로개설된 영강 2 과목 이상을수강해야 합니다.]

제가 머리가 굳어버려서 뭔소리인지 이해가 잘 안가네요;;;; 어떻게 하라는 거죠 통합영어회화 이제 인정안하니까 딴거들어라 이 뜻인가요??

5. 그리고 또 찾아보니 2013학번부터 1학년세미나를 무조건 들으라고 되어있는데 단 2013학번은 1년 유예한다는데 그럼저는 1학년 1학기에는 1학년 세미나를 듣지 않았으니 이번에 복학할때 1학년 1학기 세미나를 듣고 내년 2학년때 1학년 2학기 세미나를 들어도 된다는 건가요??

6. 1학년때에는 사고와표현하고 영어과목들이 강제적으로 시간표에 되어있었는데 아무래도 제가 복학생이다 보니 제가 마음대로 들을지말지 결정할수 있는건가요? 만약 듣는다면 영어는 2학년가서 들을 생각이고 사고와표현2부터 들을려고 해요 별 문제 없는건가요??

7. 2012학번이후 인문대학 4과목 12학점

택2(2개 영역에서 1과목씩) : 세계의 문화, 역사의 탐구, 문학과 예술

택1 : 윤리와 사상, 사회의 이해

택1 : 과학과 기술, 정량적 사고

또 찾아보니 이렇게 나와있는데 제가 모르겠는게 1학기때 역사의 탐구, 문학과 예술, 과학과 기술을 들었으면 2학기때 똑같이 역사의 탐구, 문학과 예술, 과학과 기술을 또 들을 수는 없는건가요??

추가

아 제가 보니까 사고와표현2 강의를 보니까 15학번만 수강신청 가능하게 되어있네요.. 1학년 세미나도 마찬가지.. 그럼 미수강반을 들어가야한다는 건데 미수강반은 언제 신청하는거죠?? 아 미치겠네요 이것도저것도 확실한게 아무것도 없네요 ;;;;