정보

핸드폰, 온라인 대리점 구매시 "신분증 컬러스캔본" 요구.

by 니용니용 posted Mar 23, 2015 Views 3831 Likes 0 Replies 4
?

ESC닫기

요새 핸드폰을 온라인 상에서, 혹은 온라인 대리점에서 구매하시는 분들 많으신데요.

대부분의 업체에서 본인 확인을 이유로 "신분증 컬러스캔본"을 요구하고 있습니다.

하지만 SKT LGT KT CJ SKTelink, 5 업체의 규정은 "신분증 컬러스캔본 요구는 위법"이라는 겁니다.

실제 오프라인 매장에서 핸드폰을 개통하여도, 예전에는 신분증을 스캔하는 일이 잦았지만

최근 들어서는 "개인정보 수집을 금지하는 법"이 책정됨에 따라, 오프라인 매장에서도 신분증은 절대로 스캔하지 않지요.

저 역시 오늘 온라인 구매를 하려다가 신분증 컬러스캔본을 요구받았습니다.

이에 이것은 통신사에서 위법으로 규정하고 사항인데 어떻게 된 거냐고 물었더니.. 대답이 참 가관이더군요.

"신용카드나 범용공인인증서가 없는 분들이 많아서 그렇다." ... ?

요즘 세상에 범용공인인증서 없는 사람이 몇이나 될까요... ? 그것도 성인 중에서 말이죠.

(미성년자는 온라인 구매 불가능합니다.)

아무튼. 그 어떤 곳이든 "신분증 컬러스캔본"을 요구하는 것은 규정에 어긋나는 사항이며, 주지 않으셔도 됩니다.

p.s. 아니,, 범용공인인증서로 해결될 문제였으면, 애초부터 범용공인인증서 있냐고 물어보는게 맞지 않나 싶기도 합니다.

도대체 컬러스캔본은 왜, 무슨 목적으로 받는 것일까요.