쿠플존 KUPLEZONE

http://kuple.kr/725778 조회 수 893 추천 수 0 댓글 12
?

?

http://sejong.korea.ac.kr/mbs/kr/jsp/board/view.jsp?spage=1&boardId=861&boardSeq=3304759&mcategoryId=&id=kr_060101000000

학교 홈페이지에 공지가 올라와서 공모전 내볼까 했는데 왜 폰카에 한정지어놨는지 모르겠네요. 그나마 해상도도 4160 x 2340 이상으로 한정시켜놨는데 이렇게 하는 이유가 따로 있나요???

전문 카메라가 없는 사람들에 대한 형평성(?)도 아닌거같고(애초에 그건 말이 안되는듯), 카메라 없는 사람들의 참여율을 높이고자 한거라면 폰카를 포함한 모든 카메라 사용가능 + 해상도 제한이 없는게 맞지 않나요??? 그리고 후보정도 밝기만 제한해둔것도 잘 이해가 안가네요. HDR을 심하게 하는걸 제한시킬수는 있어도 기본적인 채도 대비는 보통 허용되는데

그리고 상금에는 캘리그라피 부문은 아예 없네요. 그림에 포함되는건지 뭔지.

왜 굳이 저런 조항들을 달아놨는지 궁금합니다. 딱히 물어볼데가 없어서 여기에 글을 남기는데 사생회 관계자분이 보셨으면 좋겠네요 ㅠㅠㅠ

backspace 2015.09.09 22:24

제 개인적인 생각으로는 형평성 측면이나 참여도를 높이기 위해서 한것이 맞는것 같네요. 

사실 사진 대회하면 카메라 없는 사람은 참여 생각조차 안하거든요. 참여율은 높아질 것 같네요. 

Hel 2015.09.09 22:34

안녕하세요 호연학사 기획부장 임윤혁입니다. 일단 오해를 일으킬만한 소지를 드려 죄송합니다.

해당하는 이유에 대하여 답변해드리겠습니다.

1. 해상도를 제한한 이유 (1)

해상도를 제한한 이유는 다음과 같습니다. '카메라의 기능적 측면이 심사에 영향을 미치지 않기 위해서' 입니다. 가령

예를 들어서사진을 전문적으로 찍는 학생들이나 장비가 있는 학생들이 사진전에 작품을 낼 경우 일반적인 휴대폰이나

카메라를 가지고 찍은학생과 비교하게 되면 차이가 많이 납니다. 그렇게 되면 사진만 봐도 심하게 차이가 나지요 그리고

이 사진전의 목적이 '사진을 잘 찍은 학생에게 상금을 주자'라는 취지의 공모전이 아닙니다. 호연학사의 기숙사를

한 번더 되돌아보고 다양한 아름다운 모습을 되돌아 보는 것만 해도 큰 의미가 있기 때문이라고 생각했기 때문입니다.

해상도를 제한한 이유 (2)

그래서 많은 학생들이 그나마 쉽게 호연학사의 모습을 담을 수 있게 하자는 취지로 '휴대폰 카메라'로 제한한 것입니다.

또한 최신 휴대폰 기종 약 20종을 조사해본 결과 일반 카메라로 찍을 시 4000이상의 해상도가 나오기 때문에 이정도는

전시시 어느정도의 노이즈가 있지만 출력 인화시 크게 문제가 없는 것으로 업체에 확인했습니다. 또한 휴대폰 카메라는

자신의 휴대폰 기종이 해상도가 낮아 참여하기 어려운 경우 간단히 다른 학우나 친구들과 빌려 같이 찍을 수 있다는 점도

고려한 것입니다.

또한 전시회 작품 공모시 전시회 사이즈는 16 x 20으로 공지했습니다. 즉 50 x 50 가로세로 사이즈로 전시회가

진행되게 됩니다. 따라서 이정도의 크기로 사진을 휴대폰으로 인화할 경우 적당한 해상도가 최소 4200정도로

전시기획측과 조정후 결정하게 되었습니다. 

(1) 캘리그라피 부문 상금에 관하여

캘리그라피 부분은 말씀하신대로 그림에 포함됩니다. 

제가 답변하신 부분이 부족하다고 느끼시면 010 - 4513 - 9518로 전화주시면 친절히 알려드리겠습니다.

이번 가을전람회는 여태까지와는 다르게 처음 진행하는 행사입니다.

다른 때와 다르게 조용한 분위기와 은은한 정취로 가을을 함께 즐기셨으면 좋겠습니다.

그리고 그랜드 피아노도 야외에 놓을 예정이라  피아노를 직접 야외에서 연주할 기회가 있어 좋은 추억을 만들

수 있을 것 같습니다.(사은품도 예정) 

본의아니게 오해를 불러일으킨 점 사죄드리며 사생분들을 위해 최선을 다해 노력하는 사생회가 되도록 하겠습니다.

감사합니다.

- 사생회 기획부장 임윤혁 010 - 4513 - 9518

misol 2015.09.09 23:04
    폰카의 기본 HDR 기능도 사용하면 안되는건가요? 이것도 자동 편집이긴 하지만 편집이라 볼 수도 있는 기능인데..
    작성자 채식주의자 2015.09.10 00:37

먼저 빠른 답변 진심으로 감사드립니다.

해상도를 제한한 이유에 대해서 많은 학우들이 참여할 수 있도록 하기 위함이라 하셨습니다. 그리고 최신기종 20개를 조사해본 결과 문제없다고 하셨고요. 4160 x 2340이면 약 970만, 즉 1000만화소정도입니다. 아이폰 카메라의 경우 약 800만화소로 알고있으니 탈락이군요(6+이하 모델). '최신 휴대폰 기종 20개'라고 말하셨는데 실제로 그 모델을 쓰는 학우들이 얼마나 있는지 궁금합니다. 물론 언급하신 최신 휴대폰을 쓰는 학우들도 있겠지만 그렇지 않은 학우들이 더 많을테니까요. '최신'이라는 단어를 쓰신것 자체가 기획부장님께서 이 점을 알고있으신거라 생각합니다.

일단 제 룸메중에는 해당되는 사람이 없고, 제 친구의 방도 마찬가지더군요. 잘찍은 사진에게 상을 주는것이 아니라 다양한 아름다움을 되돌아보게 하려 하는것이 목적이라고 하셨습니다. 그럼 DSLR을 비롯한 컴팩트카메라등도 포함시켜야하지 않나 하는 생각이 계속해서 드네요.

[오해하실까바 말씀드리지만 제 핸드폰은 저 기준에 부합하는 (나름)최신의 핸드폰이고 DSLR이 있지만 폰카를 더 애용합니다.]

또한 폰카는 빌려서 사용가능하다고 말씀하셨는데 '어?나 공모전 하려고 하는데 내폰은 안되니까 네폰을 쓰자' 라고 말을 할 수 있는 경우가 얼마나 될지 궁금합니다. 개인적으론 되려 이부분이 약간 비현실적으로 느껴지기도 하네요.

위에 언급되었듯이 전문카메라를 쓰면 사진의 퀄리티 자체가 너무 차이가 난다고 하셨습니다. 차라리 범위를 모든 카메라로 하고 심사기준에서 채점기준표를 그에 알맞게 수정하는게 낫지 않았을까 싶네요.

이번 공모에 대해서 친구들과 대화를 나눌수록 불만을 갖는 학생들이 많다는 것을 느끼고 있습니다. 제 친구들은 DSLR을 가지지도 않았고 대부분 평범한 스마트폰을 사용하는 학생들입니다. 형평성을 고려하려다가 되려 학생들의 참여에 벽이 생긴듯한 느낌을 지울수가 없어서 아쉽네요.

밤늦게 생각나는대로 쓰느라 약간 정신없을수도 있지만 그래도 이해하기에 큰 지장은 없으실거라 생각됩니다.

멸치칼국수 2015.09.21 23:47
    안녕하세요 이거응모했는데 혹시발표는 언제 어디에서나는지 알수있을까요?
    Hel 2015.09.09 23:09

카메라의 HDR기능은 자체기능 (빛의 강도에 따른 콘트라스트를 조절해주는 기능)이라 괜찮을 것 같습니다. 

불가한 것은 사진 자체에 포토샵, 일러, 컴퓨터 파일로 직접적인 색감, 위치, 구도 등을 인위적으로 조작하는 것을 말하며

기초적인 밝기 조정은 가능하지만 예를 들어 어플리케이션을 통한 필터적용(덮어씌우는) 과도하게 하는 부분은

나중에 심사시 확인하기 때문에 (전시회 출력시 문제가능성도 있음)

최대한 기본 카메라 사진 위주로 제한했습니다.

따라서 적정정도의 HDR기능은 문제 없을것으로 사료됩니다.

(최대한 편집하지 않고자 하는 것은 출력시 문제가 될 부분이 있어 제한했지만 HDR기능과 같이

특정 휴대폰 자체 기능의 경우까지 고려하지 못한 것 같습니다. 참고하고 다음 전람회 때는 이를 반영해서 진행하겠습니다.

감사합니다)

misol 2015.09.09 23:18

'과도한' 이란 단어가 어려워요 ㅎㅎ; 세상에 보정 없는 사진은 없으니까요.( 사용자가 보정하지 않아도 찍는 순간 카메라가 자동으로 보정합니다. 필름이라면 현상하는 순간에도 보정이 자동으로 되어버리고.. )

HDR은 단순히 콘트라스트 조절이 아니에요. 자동화된 보정이긴 하지만, 노출이 과한 부분과 노출이 부족한 부분을 적당히 합성합니다. 어떻게 보면 필터보다 더 많은 편집이 들어간 것이지요.. ( https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%95%98%EC%9D%B4_%EB%8B%A4%EC%9D%B4%EB%82%B4%EB%AF%B9_%EB%A0%88%EC%9D%B8%EC%A7%80_%EC%9D%B4%EB%AF%B8%EC%A7%95 ) 의도대로 생각해도 오래된 폰카엔 HDR 기능이 없을걸요.

'색감' 만 해도 폰카 기본 기능에서 조절이 됩니다. 화이트 밸런스를 조절하면 충분히 가능하죠...

암튼.. 일단 기본 카메라 앱에 있는 기능들은 써도 되는걸로 생각하고 사진 찍으러 돌아다녀봐야겠어요! ㅋㅋㅋ

제출 못 할 가능성이 크지만, 재미있는 이벤트 하는군요!

답변 감사합니다!

배드민턴 2015.09.10 01:39
    우리방은 저 빼고 룸메 2명 다되는데.. 아이폰만 문제되는거 아닌가요?? 갤노트랑 지투도 되는데ㅋㅋㅋ
    배드민턴 2015.09.10 01:41
    사진 잘 모르지만 평소찍는 폰카로 공모할 수있어서 제 친구들은 좋아해요 오픈하유스같이 시끄러운 행사말고도 이런거 많이해주세요!!!! 파이팅
    一見鍾情 2015.09.10 10:34

이거 한 줄로 요약하면 아마추어 시합에 프로 출전 제한하는데 제약 조건이 심하다는 말인건가요?

댁YO 2015.09.10 10:38

아이폰은 울고갑니다 ㅠㅠ

해상도가 안나오네요 ㅠㅠ

groovista 2015.09.10 22:32

조금 아쉽네요. '과도한 보정은 금지'라는게 기준이 어느정도인지 모호한 것  같아서요,

보정없이 명도만 조절해서 만족할 만한 사진을 뽑는다는게 일반적인 사람들로서는 오히려 더 힘든일이 아닐까 싶네요.

요즘은 오히려 무료사진 어플들도 굉장히 잘 나와서 필터만 잘 걸어도 좋은 느낌을 많이 낼 수 있을 것 같은데요. 

뭐 어찌됬든 학교에 능력자분들이 많으시니 좋은 작품들 전시되길 바라겠습니다ㅎㅎ