쿠플존 KUPLEZONE

?

?

처음 융합전공 합격하고나서는 안암에서 수학할 수 있다는 생각에 마냥 기쁘기만 했는데

개설과목 쭉 훑어보고 시간표 구성하면서 점점 자신이 없어지고 있습니다

무턱대고 이름만 보고 들을 수업을 고를 수도 없는 건데,

강의 정보를 찾아보려고 해도 고파스엔 거의 없고 클루에서 후기부터 기출예상문제, 족보까지 다 공유된다고 하더라구요

클루가 세종캠퍼스 소속 학생은 가입조차 안된다는 사실 오늘 알았습니다 ㅠㅠ

그래도 열심히 하면 좋은 성적 받을 수 있을거라고 막연하게 믿고는 있지만

나만 빼고 다들 기본적으로 높은 정보력을 갖고 시작한다고 생각하니까 힘빠지네요 

제가 경쟁력이 떨어진다는 생각도 들구요 

법과목은 정말.. 막막하기만 합니다

혹시 안암에서 수업 듣고 계신분 있나요?

수업정보 같은건 어떻게 수집하시는지 수업 들으면서 느낀점이 있으신지 정말정말 궁금합니다

빠게뜨 2017.01.17 18:21

지난 학기부터 계속 안암에서 수업 듣고 있습니다.

족보가 있는 과목이 하나 있었는데 그건 정말 구할 길이 없어서 정말 힘들었네요. 분명히 어려운 과제인데 막상 점수 나온거 보면 다 만점 받으가니까 힘빠지더라구요... 그래도 노력한 만큼 학점이 나오는 것 같습니다. 무조건 떨어지거나 그렇지만은 않더라구요. 열심히 하시면 학점이 배신할 일은 없을 것 같아요

작성자 므무무무 2017.01.17 19:31

그렇군요... 답변 감사합니다.

듣는 과목이 족보가 있는지 없는지 조차도 모르고 무조건 열심히, 노력만 해야한다니 답답하네요.

고파스에 보니까 수업에서 교수님이 하는 말을 전부 녹음하는 경우가 많은 것 같던데 정말 그런가요? 그리고 그 녹음한 내용을 반복해서 듣는다던데, 수업마다 다르긴 하겠지만 학생들이 통상적으로 쓰는 방법인가요?

혹시 들어보셨나 해서 물어봅니다.

그리고 세종에서 수업을 들었을 때와 비교했을 때 본인의 학습방법에 차이가 생기셨나요?

괜히 지레 겁부터 먹는 것처럼 보여지신다면, 바로 그렇습니다 ㅠㅠ

빠게뜨 2017.01.17 20:37
    몇 명씩 있습니다. 매번 제일 앞자리에 앉아서 휴대폰이든 뭐든 수업내용을 처음부터 끝까지 다 녹음하는 사람이 있더라구요. 통상적으로 쓰는 방법이라기 보다는 각자 자신의 스타일에 맞게 공부를 하면 되는 거서 같아요 세종에서나, 안암에서나 제 공부 스타일은 별로 달라지지 않았습니다. 그냥 평소 하시는대로 열심히 자기스타일대로 하면 되고, 저도 첫 학기는 겁 먹었었는데 막상 성적 나온거 보니까 그렇지도 않았더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 안암이라도 놀 사람은 놀고 공부할 사람은 공부하고 똑같습니다. 다만 공부 하는 사람의 비율이 세종보다 조금 더 많다는 정도? 인 것 같네요.
    작성자 므무무무 2017.01.17 22:28
    친절한 답변 감사합니다! 제가 한만큼 꼭 나왔으면 좋겠어요
    이런사람 2017.01.17 18:41

요즘은 교수님들도 족보 돌아다니는거 알아서 시험기간에 아예 지난 학기의 중간, 기말고사 문제 올려주시는 분들 많은걸로 알아요~ 그리고 가서도 열심히 하면 잘받을수 잇어요.

작성자 므무무무 2017.01.17 19:35
    그렇군요. 알려주셔서 감사합니다. 혹시 안암에서 무슨과 전공 들으셨는지 물어봐도 될까요?
    이런사람 2017.01.17 23:06
    저도 이제 들으러 올라가요ㅋㅋ 주변에서 이야기 많이 들었엇어요! 너무 걱정마세요ㅋㅋ
    맹구 2017.01.17 21:42

이젠 가입안되나보네요 저때는 가능했는데...

카르마 2017.01.17 23:55

저는 1학기에는 막연하게 그냥 수강신청을 했는데요. 2학기 수강신청부터는 1학기 전공 수업에서 알게 된 안암분들이나 세종분들이 많이 도움 주셔서 교수님에 대한 정보를 얻을 수 있었어요. 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요. 저도 학점 떨어질 줄 알고 완전 걱정하면서 올라갔는데, 안암캠은 전공이 모두 절대평가로 바뀌어서 그런지 제가 한만큼 나왔어요! 정말 열심히 한 과목은 A+도 받았으니까요. 너무 큰 걱정 하지마시구 열심히 하시면 되실 거랍니다 =)

작성자 므무무무 2017.01.18 18:42

전공과목이 모두 절대평가로 바뀌었다는 사실은 처음 알았어요!

융합 전공 신청 때도 도움 주시고, 덕분에 합격했습니다 감사합니다 ㅠㅠ

카르마 2017.01.18 18:56
    아니에요 합격하셨다니 저도 뭔가 뿌듯한걸요!! 안암생활 화이팅하세요^♡^
    고느님 2017.01.18 02:00

법이 들어간 융합전공이면...혹시 인문학과 정의 이신가요 ㅎㅎ

저도 이번학기부터 안암 올라가서 하려는데 시간표짜는게 정말 막연해지더라고요.... 

진짜 이러다가 (나) 법과목 부터 3개 연강으로 듣게생겼으니... ㅜㅜ

작성자 므무무무 2017.01.18 18:47
    네 맞습니다! 저도 정보가 없어서 대충 과목명 보고 시간표 짜는 중입니다..
    고느님 2017.01.18 22:28

잘하면 다음학기에 볼수도 있겠네여 ㅋㅋㅋ 그땐 잘부탁드립니다 ㅎㅎ

legalmind 2017.01.18 02:42
    저는 법과행정들었었는데 궁금한거 있으면 물어보세요. 후배님들 도와드리겠습니다.
    작성자 므무무무 2017.01.18 18:38
    감사합니다 쪽지드렸습니다!
    사랑개 2017.01.23 23:20
    쪽지로 카톡아이디 주시거나 오픈카톡 열어주시면 원하시는 과목 클루평가 복사해드릴게요.
    사랑해요여나퀸 2017.01.24 00:35
    천사가 나타낫당
    사랑개 2017.01.24 00:50
    천사라뇨ㅋㅋㅋ감사합니다:D

위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단