쿠플존 KUPLEZONE

?

?

안녕하세요?안암의 학우 여러분
아마도 "학교명을 바꿔야 한다."라는 발언이 지금 공론화가 되고 있는 이 논쟁의 안암 측 주된 주장인 것 같네요.
고려대는 두 개의 캠퍼스가 있습니다. 잘 아시다시피 안암캠퍼스와 세종캠퍼스입니다. 두 캠퍼스간은 극명하게 수능성적 차이가 갈립니다. 그러니깐 안암학우들께서도 이 논의에 대해 "불만이고 역차별이다"라는 말씀에 저희도 심정적으로 동감을 합니다.
하지만,좋든 싫든 지지고 볶고 인식이 그렇든 말든 한 뿌리 안에서 고려대는 고려대라는 것입니다.

계속해서 "학교의 이름을 바꿔라,고려대가 아니다, 애초에 이름만 따온 별개의 학교다."라는 발언에 굉장히 재학생으로서는 가슴에 가시가 박히듯 적잖게 상처가 되는 발언이였습니다. 그럼 우리는 뭡니까? 지난 40년간 수 많은 졸업한 선배들을 배출하면서 스스로 고대인이라는 것을 자랑스럽게 여겼던 그 학우들 말입니다. 지금까지 만들어진 고려대의 명성은 물론,대부분 안암캠퍼스가 이룩한 것이고 거기에 대한 사회적 대우를 받을 권리는 있습니다. 그렇다고 해서 2캠퍼스도 같이 그러한 명성을 위해서 헌신했다는 것을 아에 없던 일처럼 단지, 분교라는 이유로 깍아내리고 폄하하려는 지금의 태도는 정말 저희쪽도 화가 나고 복잡한 감정이 오갑니다.

왜 우리가 고려대라는 이름을 버리고 새로운 학교명을 만들어야 하는 것이죠? 

하나의 예를 쉽게 들어보겠습니다. 취업을 한 두명의 친구가 있습니다. 한 경영학과 친구가 "나 삼성에 취업했어" 그렇게 말하면 일반적으로 "가뜩이나 취업난도 심한데 엄청 힘들게 노력해서 사무직 파트로 들어갔구나"라고 생각이 들겠죠. 나머지 한 친구는 앞 친구와는 다르게 삼성생명으로 입사를 하였습니다. 보험 업종을 폄하 할려는 것은 아니지만 앞선 친구보다는 더 쉽게 입사를 하게 되겠죠? 그렇다고 해서 이 두 친구는 삼성의 재직중인 근무자가 아니게 되는 것입니까? 입사 할때의 경쟁,노력에 대한 차이는 있을지라도 똑같은 구성원이고 같은 목표를 위해서 헌신하고 회사에,학교에 애착을 갖는것에 대한 것은 상호간에 동등하다고 봅니다. 정체성에 대해 말씀해주셨습니다. 그런데 왜 저희가 성적이 낮다는 이유로 본교가 아니라는 이유로 지난 40년간 공유해온 고려대라는 이름을 쉽게 벗어던지라고 말씀하십니까? 

학우님들도 여태껏 어떤 교육환경과 고려대에 대한 인식과 소망을 품고 진학을 했는지는 자세한 내막은 모르겠지만 우리도 학교에 진학하기전에 많은 고민을 했었고 캠퍼스는 비록 다르지만 고려대의 문화,교육환경을 누릴 수 있다는 마음에 선택을 하게 되었습니다. 하여, 우리도 하나의 고려인이고 그것에 대한 존중을 받을 권리는 있다고 생각합니다. 아직도 고려대는 오직 안암캠퍼스의 몫이라는것에 대한 학우들의 생각은 쉽게 변하지도 않을것이라고 생각되고 바뀔거라는 생각도 들지 않습니다. 하지만 저희,아니 적어도 저는 끝까지 외칠것입니다. 세종캠퍼스도 고려대의 한축의 기능을 하고 있다는 것 말입니다.

"통폐합에 대해 내심 기대하고 양심없는 행동을 지금하고 있다"라고 말씀 해주셨습니다.물론, 통폐합을 만약에 한다면 어느학교를 다니던간에 2캠퍼스 학생이라면 싫다고 감히 말할 수 있겠습니까? 하지만, 통폐합은 기사나 총학층 자료를 보게 되시면 통폐합에 대한 내용은 표현의 부적절함에 대한 것에 대한 내용입니다. 저희가 밥상에 숟가락 얹듯 안암캠퍼스와 동등한 대우를 받는 것은 해서는 안될 행동이라고 당연하게 생각합니다. 계속해서 강조하지만 저희는 안암캠퍼스와 동등한 대우를 받고 싶지 않습니다. 실제로 세종을 나오든 안암에서 졸업을 하던간에 명백하게 기업처에서는 학교를 구분합니다. 그냥 저희는 저희대 고려대라는 이름을 걸고 수도권에서 벗어난 위치에서 노력하고 우리의 꿈을 위해서 더불어, 학교의 번영을 위해서 하루하루를 살아가고 있습니다.

계속해서 본,분교를 나누고 분교는 본교와는 아무런 연관이 없다. 사라졌으면 좋겠다. 따로 떨어져서 본캠에는 누가 되지 않게 행동하고 판단해라. 심지어는 성적인 발언도 서슴없이 계속 되어서 지금 제 머리속에서 복잡하게 오가고 있습니다.

저는 끝으로 이러한 논쟁중에서 얻은 결론은 병립 캠퍼스로 인해서 하나의 특성있는 독립체로서 인정을 하게 된다면 시간이 필요한 문제겠지만 가장 문제가 되는 본,분교에 대한 줄세우기,일종의 낙인에 대한 문제들을 완전하게는 아니더라도 일정부분은 없앨 수 있다고 생각됩니다. 또, 세종캠퍼스의 불확실한 미래에 대한 문제, 곧 다가올 저출산 문제라던지....미래에 대한 캠퍼스의 존립을 위해서라도 이 학교의 캠퍼스 방책은 더욱 타당성 있게 힘이 실린다고 생각이 드네요. 

절대로 안암캠퍼스와 동일시 하겠다는것이 아니라 세종은 세종대로 고려대의 역할을 하겠다는 것입니다. 더 이상 오해를 하시고 세종캠에 대한 모욕적인 발언을 지성인으로서 고대인으로서 삼가 해주시길 바랍니다.

Zg 2016.11.28 11:46

안암(식게) 반응 ::

iktiger.png   댓글 1 졸고있는 밀나물  1시간 전 | 2016-11-28 10:01:14
    첩자 ㄴㄷ

iktiger.png   댓글 2 산만한 털냉초  1시간 전 | 2016-11-28 10:02:07
    오 몰랐는데 세종이 삼성생명쯤 되나요?

iktiger.png   댓글 3 깐죽대는 참쑥  1시간 전 | 2016-11-28 10:03:45
    음..

iktiger.png   댓글 4 부지런한 명천쑥  1시간 전 | 2016-11-28 10:03:47
    비유가 잘못된듯 갭이 다르잖아요

iktiger.png   댓글 5 영특한 흰속단  1시간 전 | 2016-11-28 10:04:41
    예시로 삼성을 폄하하고있네요? 회사랑 학교랑 비슷하다고 생각하는 것부터 에러

iktiger.png   댓글 6 정신나간 향부자  1시간 전 | 2016-11-28 10:04:42
    2/ 222 삼성과 삼성생명을 어떻게 구분하고 있는거죠

iktiger.png   댓글 7 깜찍한 향부자  1시간 전 | 2016-11-28 10:05:20
    고려대라는 브랜드가 온전히 안암캠만의 것은 아니라는것은 동의하지만 엄연히 구별은 있어야한다고봅니다 거기서 나오는 차별은 감당해야하는것 아닌가요?

iktiger.png   댓글 8 놀란 별꽃  1시간 전 | 2016-11-28 10:05:25
    애초에 같은 고대인이라는 이름 붙는것도 싫은데......

iktiger.png   댓글 9 멍청한 진달래  1시간 전 | 2016-11-28 10:05:56
    같은 삼성이지만 명확히 삼성생명, 삼성전자같은 식으로 분리되죠 세종캠도 하루빨리 명확히 분리되길 
    그리고 기업이 구분하든 말든 그건 기업 입장이고 우리도 구분해야죠 명확히

iktiger.png   댓글 10 귀여운 실꽃풀  1시간 전 | 2016-11-28 10:06:07
    저출산문제는 또 뭐짘ㅋㅋㅋㅋ

iktiger.png   댓글 11 추악한 암나무  1시간 전 | 2016-11-28 10:06:24
    그럼 걍 분교로 있지 통폐합을 왜 하려고 하는거지 ㅋㅋ

iktiger.png   댓글 12 화난 개피  1시간 전 | 2016-11-28 10:06:26
    삼성생명을 쉽게들어갘ㅋㅋㅋㅋㅋ 이래서 분교는 안됩니다

iktiger.png   댓글 13 못된 추분취  1시간 전 | 2016-11-28 10:06:27
    맞춤법 수준 ㄷㄷㄷ 
    아무말 대잔치 오졌고~~~

iktiger.png   댓글 14 발정난 방풍  1시간 전 | 2016-11-28 10:07:48
    본교입학했으면 제일먼저 거품물었을 놈들이

iktiger.png   댓글 15 부유한 비짜루  1시간 전 | 2016-11-28 10:08:21
    6/ 22222 예시가 적절치 못함.. 저출산은 또 뭔지..

iktiger.png   댓글 16 부유한 왕버들  1시간 전 | 2016-11-28 10:08:57
    뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 분교애들은 고려대 돈줄 아니엇음? 그 이상 그 이하도 아님

iktiger.png   댓글 17 맛있는 순채  1시간 전 | 2016-11-28 10:09:07
    수능좀 잘봤다고 이런 특권의식이 있다니..... 
    서울대 앞에서는 모두 조용히 계실듯...

iktiger.png   댓글 18 못된 추분취  1시간 전 | 2016-11-28 10:09:17
    저출산은 뭐야 또 
    통합하면 본교 분교 강제 미팅이라도 시켜서 결혼하는건가 무슨 저출산은 왜 씨부리냐 여기서

iktiger.png   댓글 19 졸고있는 진달래  1시간 전 | 2016-11-28 10:09:27
    아득바득 공부해서 들어왔으니 기득권을 지키고 싶은 안암캠 사람들도 이해가 되고...차별 때문에 속상해 하는 세종캠 사람들도 이해가 되고 안타깝네요

iktiger.png   댓글 20 놀란 별꽃  1시간 전 | 2016-11-28 10:09:43
    17 당연히 조용히 있죠 
    샤느님들인데

iktiger.png   댓글 21 맛있는 순채  1시간 전 | 2016-11-28 10:09:44
    16 정말 저급하시네요

iktiger.png   댓글 22 별난 털톱풀  1시간 전 | 2016-11-28 10:09:46
    그냥 세종캠을 다른 학교로 만들거나 대학원 연구소로 바꿔버리죠.

iktiger.png   댓글 23 추악한 암나무  1시간 전 | 2016-11-28 10:10:32
    19 / 지금 안암과 세종간에 차별이 있나요? 차이 아닌가요?

iktiger.png   댓글 24 맛있는 순채  1시간 전 | 2016-11-28 10:10:32
    20 잘알겠습니다 ㅎㅎ

iktiger.png   댓글 25 파릇파릇한 털분취  1시간 전 | 2016-11-28 10:11:00
    저출산 문제가 왜 나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 분교가 사라지면 출산율 상승??

iktiger.png   댓글 26 푸근한 오얏  1시간 전 | 2016-11-28 10:11:11
    고파스는 릴베마인드라 자신보다 조금이라도 약자에게는 갑질 하려고 부랄발광임.

iktiger.png   댓글 27 깐죽대는 카밀레  1시간 전 | 2016-11-28 10:11:47
    근데 고파스에서 세종 욕하는걸 보면, 
    언젠가 뉴스에서 나왔던 임대동 가난뱅이들은 우리 아파트가 아니니 담으로 둘러처 막자는 
    주민 인터뷰가 떠오름 ㅋㅋ

iktiger.png   댓글 28 화난 비노리  1시간 전 | 2016-11-28 10:11:56
    댓글만 봐도 누가 세종인지 나오는 매직

iktiger.png   댓글 29 영특한 흰속단  1시간 전 | 2016-11-28 10:12:08
    차별 ㄴㄴ 차이 ㅇㅇ 차별이면 같은 조건에서 불이익을 당하는건데 애초에 같은조건이 아니라서 그냥 차이일뿐

iktiger.png   댓글 30 부지런한 명천쑥  1시간 전 | 2016-11-28 10:12:13
    17/ 노력에 대한 보상을 뺏기는 거 아닌가요 정당한 노력의 결과를 단 하나의 정책으로 깎아내리는거는 오히려 역차별 아닌가요

iktiger.png   댓글 31 발정난 방풍  1시간 전 | 2016-11-28 10:12:15
    아 그래서 서울대도 시흥캠 생긴다고 부랄발광 했는데요?

iktiger.png   댓글 32 깜찍한 향부자  1시간 전 | 2016-11-28 10:12:30
    26 고파스에 어디 일베를 들이대나요 ㅋㅋ딱봐도 세종이시네

iktiger.png   댓글 33 발정난 방풍  1시간 전 | 2016-11-28 10:13:23
    캬 진짜 이거 마법의 체 임 
    세종이 살살걸러지넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
    세종 살살 녹는다~

iktiger.png   댓글 34 재빠른 해당화  1시간 전 | 2016-11-28 10:14:03
    그냥 다른 이름 달고 따로 살면 좋겠네요. 
    정체성 확립하고 싶으시다면서요 
    고대 정신을 안암이 만들어 세종이 받았지 세종이 만들어 안암이 받았나요?

iktiger.png   댓글 35 깜찍한 산죽  1시간 전 | 2016-11-28 10:14:42
    저출산ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세종에선 출산율 상승에 기여라도 했나보죠????

iktiger.png   댓글 36 맛있는 순채  1시간 전 | 2016-11-28 10:14:43
    그래봤즈 통합은 막을수없습니다 ^ㅗ^

iktiger.png   댓글 37 영특한 흰속단  1시간 전 | 2016-11-28 10:15:02
    세종캠 입결이 무슨 충남대구만...이정도면 거의 고등학교 때 놀기만하다가 대학간 거 아닌가... 

그런 사람들이랑 통합되다니 솔직히 기분나쁘긴함

iktiger.png   댓글 38 푸근한 댕강목  1시간 전 | 2016-11-28 10:15:03
    33 채 
    (....)

iktiger.png   댓글 39 파릇파릇한 못버섯  1시간 전 | 2016-11-28 10:15:06
    하나의고대라구요 이 인종차별주의자같은것들 빼에에에에애엑!!!!!!!

iktiger.png   댓글 40 못된 추분취  1시간 전 | 2016-11-28 10:15:10
    17 / 세종캠 간 애들 12년동안 팽팽 놀때 이것저것 포기하면서 공부하고 고대온건데 그럼 당연히 차등이 있는게 맞지않나요? 이게 왜 특권의식인지 모르겠네요. 그리고 당연히 공부 훨씬 많이한 설대 애들 앞에선 조용히 있는데요;; 고부심은 원래도 밖에서 부린적도 없고요. 
    걍 쿠플가서 노세요. 괜히 고파스와서 댓글달지말고

iktiger.png   댓글 41 발정난 꽃고비  1시간 전 | 2016-11-28 10:16:00
    삼성생명에서 내렸네요.. 진짜 웃기지도 않습니다 삼성생명은 무슨ㅋ

iktiger.png   댓글 42 못된 추분취  1시간 전 | 2016-11-28 10:16:38
    개빡대가리 세종 피융신들아^^^ 
    졸업하고 짱깨배달이나 할 것들이 통합된다니까 풀발하고 난리치네~~

iktiger.png   댓글 43 발정난 방풍  1시간 전 | 2016-11-28 10:16:50
    38/ 
    체 
    sieve 
    두산백과 

요약 곡물·모래 등의 알갱이를 거친 것과 미세한 것으로 선별하는 용구.

iktiger.png   댓글 44 춤추는 흰진교  1시간 전 | 2016-11-28 10:16:53
    ㅋㅋㄲㅋㅋㅋ이제는 안암인척도 안하네

iktiger.png   댓글 45 부유한 유동  1시간 전 | 2016-11-28 10:17:14
    개똥싸고있네 어떻게든 소속변경함해볼라고 간거면서 시골가면서 무슨교육환경ㅡㅡ동게가고싶다 으엉ㅜ

iktiger.png   댓글 46 발정난 방풍  1시간 전 | 2016-11-28 10:17:15
    어디서 자꾸 멍청한냄새가

iktiger.png   댓글 47 맛있는 순채  1시간 전 | 2016-11-28 10:17:57
    이미 대통합은 거스를수 없답니다ㅋㅋㅋ 받아드리세요!!

iktiger.png   댓글 48 화난 비노리  1시간 전 | 2016-11-28 10:18:14
    아 맞다 ㄴㄷ

iktiger.png   댓글 49 추악한 암나무  1시간 전 | 2016-11-28 10:19:06
    ㄴㄷ

iktiger.png   댓글 50 푸근한 댕강목  1시간 전 | 2016-11-28 10:19:44
    43헐랭 미안해요 부끄

iktiger.png   댓글 51 영특한 흰속단  1시간 전 | 2016-11-28 10:19:52
    받아드리긴 뭘받아드려요 받아들이다가 맞지. 에휴 어그로가 판치네요 역시

iktiger.png   댓글 52 못된 추분취  1시간 전 | 2016-11-28 10:20:20
    순채야 가서 닥꽝이나 마저 썰어 
    특권의식의 용례도 모르는게 어디서 말을 섞을라해 모지리 빡대가리 새꺄

iktiger.png   댓글 53 졸고있는 진달래  1시간 전 | 2016-11-28 10:22:00
    차별이 맞죠. 어디를 나왔냐에 따라 취업할 때도 과외할 때도 유불리가 있고. 어디가도 고려대 졸업했다고만 하지말고 고려대 세종캠 졸업했다고 하라고 하는 사람도 있고. 차이라고 하는 사람들은 차별을 정당화 시키고 싶어서 그런말을 하는거지. 차이란 개념은 애초에 다름을 그 자체로 '인정'하는 거에요. 다르니까 구분하자! 이게 아니고요. 그냥 솔직하게 나 노력했으니까 차별했으면 좋겠다라고 합시다. 저도 그런 맘이 없지는 않은지 자꾸 문제를 곱씹어 보게 되네요

iktiger.png   댓글 54 상냥한 북통발  1시간 전 | 2016-11-28 10:23:03
    그냥 근처에 있는 공주대나 홍대분캠이랑 통합하세요

iktiger.png   댓글 55 춤추는 흰진교  1시간 전 | 2016-11-28 10:24:48
    53/그게 왜 차별이에요. 농구팀에 키큰사람이 많은게 키가지고 차별하는건가요. 논리보소

iktiger.png   댓글 56 추악한 암나무  1시간 전 | 2016-11-28 10:25:19
    53 다르니까 구분하자가 차별이라구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

iktiger.png   댓글 57 영특한 흰속단  1시간 전 | 2016-11-28 10:27:12
    차별과 차이에 대해 좀 생각해보고 글을 쓰세요

iktiger.png   댓글 58 깜찍한 중나리  1시간 전 | 2016-11-28 10:27:34
    서1창 ㅅㄲ들아 쿠플존으로 가라

iktiger.png   댓글 59 졸고있는 진달래  1시간 전 | 2016-11-28 10:32:39
    55/농구팀은 농구실력으로 경쟁해서 모아놓고 보니 키큰 사람들이 많은 거고요. 간혹 키작고 탄력좋은 흑형도 농구 합니다만? 닥치고 키순으로 선발하는게 아니잖아요? 
    56/그럼 그게 차별이 아니고 뭔지??

iktiger.png   댓글 60 깐죽대는 참쑥  1시간 전 | 2016-11-28 10:34:53
    알겠습니ㅏ

iktiger.png   댓글 61 놀란 별꽃  1시간 전 | 2016-11-28 10:35:32
    59 마찬가지로 안암은 공부 빡시게 한 사람들이고 
    세종은 안암에 비해서는 공부 안한 사람들 모아둔 곳인데요 
    둘이 왜 동일선상에 놓여야 하죠? 
    구별입니다 구별

iktiger.png   댓글 62 놀란 순채  1시간 전 | 2016-11-28 10:40:09
    솔직히 2007년도엔가 졸업장에 캠퍼스 구분 없이 나온다고 했을때 분노했던 1인이지만 너무 막 인간 이하의 취급을 할 것까진 없는듯.. 보통 우리의 분노가 향했던 곳은 지방캠퍼스로서 스스로를 인정하며 고려대의 또 하나의 구성원으로 열심히 살아가는 이들이 아니라 지방캠인데 본캠인 "체'하며 "유난을" 떨던 몇몇 학생들이었죠. 쿠플존의 저 분 말씀대로 분캠도 나름 고려대의 울타리 안에는 있는 이들인데 너무 막말하며 깔아뭉개는 건 좀 자제를 해야할 듯.. 본교와 분교 간 엄연히 있어야하는 차이와 대우의 차이에 대해선 확실히 하는게 좋겠지만 너무 또 막 상처주면서 귀족과 천민 계급 나누듯이 그러지는 않는게 좋을 것 같아요.

iktiger.png   댓글 63 졸고있는 진달래  57분 전 | 2016-11-28 10:47:37
    61/그런 맘도 이해 합니다. 열심히 노력해서 대학에 왔고 거기에 따른 보상도 주어져야 한다고 생각합니다. 어느 정도 선에서 보상을 할 것이냐 이건 생각해봐야할 거 같아요. 능력에 따른 차이를 두는 것과 그것을 인정하는건 괜찮습니다만..적어도 능력을 측정하기도 전에 소속만으로 덮어놓고 구분하는 건 잘못된 거죠. 그리고 그런 분위기가 분명히 존재하기 때문에 차별이라고 하는 겁니다

iktiger.png   댓글 64 능글맞은 복수초  29분 전 | 2016-11-28 11:15:03
    예시가 아주 좆병신같은 역씌 세종이다~~ 
    삼성/삼성생명은 무슨 ㅋㅋㅋㅋ대가리수준 ㅠㅠ 
    그건 안암캠과 안암캠소속 단과대를 비유할때 쓰는거고 니네는 굳이 비유하자면 삼성협력업체쯤 되는거지 
    삼성/삼성이름들어간 완전 별개의 협력업체 
    이렇게 비교해야지 ㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네

iktiger.png   댓글 65 부유한 물냉이  23분 전 | 2016-11-28 11:21:43
    이 글만 읽어도 역시 딱 세종캠 정도의 언어영역 등급 나왔을 듯

iktiger.png   댓글 66 배고픈 왕과  11분 전 | 2016-11-28 11:33:27
    딱 지잡 수준 언어능력이네

iktiger.png   댓글 67 재빠른 마늘  7분 전 | 2016-11-28 11:37:02
    하.........................노답

iktiger.png   댓글 68 배고픈 고비  5분 전 | 2016-11-28 11:39:12
    여러분 원색적인 비난은ㄴㄴ...

iktiger.png   댓글 69 미친 한란  41초 전 | 2016-11-28 11:44:02
    재수까지 해서 들어온 난 뭐가 됨? 폰정지 시키고 ㅈㄴ 노력해서 들어왔는데
    작성자 몽이몽 2016.11.28 12:35

저도 방금 보았습니다. 신경 1도 쓰지 않습니다. 계속해서 악성 댓글들은 사라지지 않고 보이네요. 그리고 언제 고려대 안암캠퍼스에 묻어간다고 동등한 대우를 바란다고 했습니까? 그저 분교의 악순환,이미지를 개선하고 좀 더 학교가 좋아지는 ...그러한 긍정적인 방향으로 나아갈려는 것인데 자꾸 잘못된 정보만을 가지고 와서 글 내용의 본질을 파악을 못하고 논점에 벗어난 사소한 맞춤법 지적, 근거없는 맹비난,조롱들 그리고 이야기에 벗어난 자기 의견만 피력 하시는데....참으로 답답합니다. 이것이 대한민국의 엘리트입니까? 글의 본질은 파악 못하고 특정문구에 선동이 되어서 놀아나는.....  

그리고 자꾸 본질을 흐릴려는 의도인지는 모르겠지만 쓸데없는 트집을 몇개씩 잡으시네요...꼭 그렇게 세종을 까내리고 지잡을 만들어야 속이 후련하고 학교생활도 지장없이 생활 할 수 있는겁니까? 참...너무하네요 저희가 공부를 여러분에 비해 소홀히 한것은 결과로 증명이 되었지만 그렇다고 해서 언급해주신 "완전히 놀았다","양아치처럼 행동 했다","충남대 수준밖에 안되는 학교가...." 이런식으로 빗대면서 비난하는것은 정말....그래도 나름의 환경에서 누구는 처절하게 노력했지만 시험날 본의 아니게 삐끗 했을 수 도 있고 누구는 뒤늦게 목표를 해서 온 사람도 있을것인데...그 사람들의 지난 시간들에 대한 나름의 노력들을 부정 하는 것이다.라고 생각이 드네요. 물론,일생생활에서가 아니라 커뮤니티에서 익명이니깐 하실 수 있는 이야기지만 그래도 소속된 학교가 무엇인지 뚜렷하게 기록이 남고 다른 타대학의 학생들도 볼 수 있는 상황에 대한민국의 대표적인 수재라고 일컬어지는 지성인들이 할 소리는 아니였다. 이렇게 말씀 드리고 싶네요..

Zg 2016.11.28 12:47

[예상 고파서 댓글 예방주사 놓아드립니다.] 1. 그래도 나름의 환경에서 누구는 처절하게 노력했지만 시험날 삐끗 했을 수 도 있고... => 안암하고 서창 입결차이가 수능 삐끗할정도로 갈라지는 차이는 아닐텐데요? ㅋㅋㅋㅋ 어이상실 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    2. 누구는 목표를 해서 온 사람도 있을것인데...그 사람들의 지난 시간들에 대한 나름의 노력들을 부정 하는 것이다. => 어쩌라구요 노력있든 말든 관심없으니까 학교 통합으로 은근슬쩍 물타기하지말고 아예 다른학교로 개명해서 꺼지세요 제발.

작성자 몽이몽 2016.11.28 12:55

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 그들 눈에는 어떤 댓글을 조리있게 적고 말해도 온통 부정적으로 보고 표현을 할 것이라는 생각이라 크게 개의치 않습니다. 계속해서 핀트를 벗어나는 트집잡기에 혈안이고 병립캠퍼스에 대한 의견을 서로 제시하고 이야기를 나누고 싶은데 지성인 답지 못하게 감성적인 인신공격과 본질 흐리기에만 주력하고 있네요.. 그저 안타까울 따름입니다. 이것이 이 땅의 엘리트라고 불리는 집단의 일면입니다.

에스프레소 2016.11.28 12:57

가진게 학벌밖에 없는 인성 파탄자 + 찌질이들 말을 들어서 뭣합니까? 신경쓰지마세요

Zg 2016.11.28 13:01
    '안암 학우'들에게 바치는 글이라고하기에, 해당 댓글반응을 인지하고있는것은 나쁘지않다고 생각합니다.
    작성자 몽이몽 2016.11.28 13:05
    그래도 희망적인 점은 아까 고파스에서 본 한분의 글을 보니 그나마 불편했던 마음들이 노이네요. 정말 본/분교에 대한 차이/차별에 대한 주제가 아닌 이 사태에 대한 본질과 그에 대한 시각을 나름대로 객관적으로 적어주시고 거기에 응답하고 호응하는 분들이 아까 계셨어요.