쿠플존 KUPLEZONE

?

?

흔히 아시다시피 저희학교 과잠은 그냥 고려대학교하고 과이름만 표시되있는데요 저는 개인적으로 과잠을 입고다니는게 왠지 남들을 속이고다니는거라 생각해서 과잠을 입지 않는 편입니다.

고려대라는 타이틀이 매력적이긴 해도 안암학생들이 열심히한만큼의 노력을 사칭하는 것 같아서 부끄럽기도 하구요.

그래서 개인적으로는 과잠 등 뒤에 KOREA UNIV밑에 세종캠퍼스라는 표시가 따로 있었으면 좋겠습니다.

제가 괜히 열등감을 가지고 이런다고 생각하실 수 도 있는데 저는 솔직히 저희학교에서 학벌세탁하는 사람들때문에 저희학교 이미지만 안좋아진다고 생각합니다.

그래서 아예 학벌세탁을 하지못하게 캠퍼스소속정도는 표시하는게 맞다고 생각하는데 다들 어떻게 생각하시나요?

구매율이 가파르게 하락하겠네요
    민간인 2015.04.24 16:48

과잠에 세종캠퍼스라는 내용을 다는 이유가 학교에 대한 애정이 아닌

안암의 눈치를 살피는 것때문이란게 영 보긴 좋지 않네요

작성자 깔룽지게 2015.04.24 16:52
    안암의 눈치란말은 사용한적 없습니다. 걍 제 스스로가 부끄럽다고 생각한거고 애초에 눈치를 본다면 과잠을 입고 다닐때의 주변 사람들의 눈치겠죠<br>애초에 그들이 과잠을보고 착각할건 뻔하니까요
    작성자 깔룽지게 2015.04.24 16:53
    그리고 전 개인적으로 저희학교가 안 좋은 학교라고 생각안합니다 그래서 더더욱 세종표시를 하는게 맞다고 보고요. 만약 실제로 이루어진다면 전 당당하게 과잠을 입고다닐겁니다
    저는 개인적으로 찬성입니다 ㅋ
    수다동자 2015.04.24 16:59

개인적인 생각이지만 자격지심 같은데요.

과잠입고 다닌다고 '재 고대생인가봐 우와' 하는 사람 있을 수도 있습니다.

하지만 그렇게 해서 무엇이 달라질까요? 일부러 과잠을 '나 안암다닌다' 코스프레로 보여주기식 입는 사람들은 

본인 스스로의 순간적인 허영심과 과시욕으로 채울뿐입니다. 그런 사람들까지 일일이 신경쓰지마십시오. 

부끄럽게 생각하지마세요. 

그리고 왜 사칭한다고 생각하시나요?

세종캠퍼스는 고대아닙니까? 대학 4년째 다니고 있지만 세종캠퍼스도 나름 괜찮고 좋은 캠퍼스라고 생각합니다.

고려대학교 세종캠퍼스는 지잡대 인가요? 지방에 있기는합니다만, 

자기가 다니는 대학교에 자부심을 가지세요 왜 스스로를 낮추려고 하십니까

작성자 깔룽지게 2015.04.24 17:11
    그런 사람들까지 일일이 신경쓰지말라구요?? 지금 그런 사람들을 방관해서 괜히 학교이미지가 안좋아지는 것 아닙니까 오히려 확실하게 해두는게 좋다고 생각해요.

그리고 세종캠퍼스는 고대아니냐고요?? 전 과잠에 고려대학교 명칭을 없애잔게 아닙니다 고려대맞죠 몰론 하지만 서울에있는 고려대와는 입학조건도 다르고 학생때 했던 노력의 정도도 다르고요 저는 단지 그 노력의 정도를 사칭하는게 싫다고 한겁니다. 자신은 엄청 노력을했다는 식으로 사칭을 하는거요

그리고 자부심이 없어서 이런글을 쓰겠습니까? 자기 스스로를 낮춘적도 없고요 오히려 우리학교는 정말 괜찮은 학교라 생각해서 이런 글을 쓰는겁니다 . 괜히 확대해석하지 않았으면 좋겠습니다. 전 정말로 남들이 착각하는게 싫어서 캠퍼스소속이 표시가 되있으면 좋겠다는겁니다.
    재훈재훈 2015.04.27 14:59
    작성자분은 위의 댓글에선 ""그리고 전 개인적으로 저희학교가 안 좋은 학교라고 생각안합니다 그래서 더더욱 세종표시를 하는게 맞다고 보고요. 만약 실제로 이루어진다면 전 당당하게 과잠을 입고다닐겁니다"" 라고 언급하셨는데 이 댓글에선 우리학교는 정말 괜찮은 학교라고 생각해서 이런 글을 쓴다고 하네요? 글을 쓰기전엔 자신의 입장부터 신중하게 생각해보고 일관된 논지를 펼쳐주세요 그렇지않으면 글을 읽는 사람들은 혼동하며 글의 내용을 파악하기 힘들어요^^
    소년에서아저씨로 2015.04.24 17:09

별의 별걸로 다....참...

자존감 참 낮은 사람인가보네여

와 나 이만큼 내 분수를 잘알어 이것 자랑하고싶으신건가요?

작성자 깔룽지게 2015.04.24 17:16
    좋겠네요 양심에 가책없이 살 수있는 사람이라서<br><br>전 자존감이낮단 소린들어도 제 스스로가 떳떳하지 못한 일은 못 보는 성격이라서요
    이슬 2015.04.24 17:12
    어짜피 과 이름이 다르지 않나요?..
    작성자 깔룽지게 2015.04.24 17:15
    정작 과잠을 보는 다른사람들은 과이름만으론 잘 모르죠
    개미 2015.04.24 17:20

뭐 저 같은 경우는 애초에 아무데나 대충 입고 다닐만한 범용성 때문에 선호하긴 하는데, 혹여나 세종이면서 안암캠퍼스 사칭하는 느낌으로 입고 다니고, 그것이 안암 학생들이 꺼려할 일이거나, 세종출신 학생이 안암에 다니는 것 마냥 사칭해서 학교의 인지도적 측면에서 문제가 생겼다면 주체가 누가 되었든 이미 고잠 바람막이든 뭐든 옷에 캠퍼스 표시를 했을 거에요.

세종캠퍼스 학생이 그냥 고잠을 입는 것으로 공부를 잘 한 안암 학생들 입장에서 사칭한다고 기분이 나쁘다면 그쪽에서 먼저 안암캠퍼스임을 표기하는 것이 우선이라고 생각합니다. 고려대학교 밑에 떡하니 ANAM 좋네요. 그렇다면 우린 좀 더 예쁘게 SEJONG 박아넣을 수 있을텐데 말이죠

외국인이 국적이 어디냐고 물어볼 때, 대한민국 출신이라고 말하지, 대한민국 광주출신 라고 말하진 않잖아요 보통

물론 그렇게 말을 하는 사람도 있는데, 보통 그런 사람들에게는 아 뭐 그러세요 그렇게 말하세요 하고 넘어갈 일이죠.

제가 볼 때는 같은 문제라고 생각합니다.

하고 싶은 사람은 하면 된다고 생각해요. 옷을 맞출 때 구성원들에게 한번 의견타진 해 볼만한 것은 맞지만, 그것이 맞다고 옳다고 하기엔 어폐가 있는 것 같습니다.

작성자 깔룽지게 2015.04.24 19:56
    네 말씀 해주신대로 저희캠퍼스보단 안암캠퍼스에서 먼저하는게 맞는 것 같네요

근데 외국인예시는 조금 잘못된거같군요 순수히 대학으로 봐야지 우리가 취업을할때 고려대학교 라고만 표시되진 않잖아요? 00캠퍼스라고 표시되는지는 모르겠는데 아마 단과대로 다 표시가 될 것이고 신체검사를 하거나 국가장학금 같은경우에도 학업구분란에 (세종)이라고 써져있으니까요

만약 누군가가 대학 어디다니냐고 물을때 고려대학교요 라고만 말한다면 그 사람이 착각 할수도 있지않나요?
    제계과피츄 2015.04.26 00:16
    취업 시에 중견이나 대기업, 공기업의 경우에는
    학교명 검색 시,

고려대학교/고려대학교 안암
    고려대학교 보건대
    고려대학교 충남/고려대학교 세종

식으로 검색이 되더군요.
    중소기업의 경우에는 취업 사이트 등으로
    지원하고자 할 때, 사이트에 따라
    학교명 검색에서 위에 적은 것처럼
    뜨기도 하고요.
    자사 양식에 맞춰 써달라고 요청하는
    회사들의 경우(중소도 간혹 있더군요.),
    본인의 양심에 맡기기는 해야 하지만,
    학교명을 따로 기재하는 란이 있기는 합니다.

그런데 애초에 외국계 회사의 본사에서
    본사 인사 담당자와 직접 면접을 보면 모를까
    일단 1차적으로는 대부분의 국내 면접관들은
    학과명만 봐도 이 면접자가 본캠인가 분교인가
    하는 것을 다 알고 계시더군요.

사실 사회 나와서 생각해 보면,
    학과 이름 등으로 본캠 사칭이 가능한 것은
    학생일 때나 가능한 것이지,
    사회 진출해서 학과명을 바꿔 가며 말하지
    않는 이상에는 사칭하기 힘든 것도 사실입니다.

특히, 사회 진출해서 누군가를 만나서
    자기 소개를 하는 과정에서 학과명을 바꿔가며
    사칭하게 되었을 때, 상대방이 그 학과 그 학번의
    지인이 있을 수도 있는데,
    앞으로의 관계에 악영향을 끼칠 가능성이 있는
    행동을 굳이 행할 사람은 많지 않죠.
    (사회 진출 후에도 학과 사칭하는 사람들은
    대부분 결혼 사기 혹은 금전적 사기 등으로
    다들 큰 집에 콩밥 드시러 가시곤 하더군요.)

뭐 저의 경우에는 예나 지금이나
    누군가 학교를 물으면
    '고려대 세종이요.' 혹은 '고려대 분교요.'라고
    답해오기는 했습니다만,
    말했을 때 특별히 불이익이 있던 적고 없고,
    오히려 '오~그래도 고대잖아! 공부 잘 하겠네?'
    정도의 얘기는 종종 들었던 것 같네요.
    방가방가 2015.04.24 17:30
    그렇게하고싶으면혼자하면될거같은데 ?
    작성자 깔룽지게 2015.04.24 19:57
    제가 혼자하면 무슨 의미가 있습니까 문제 개선을 위해서 이랬으면 좋겠다는거지 생각좀 하고 댓글을 다세요 괜히 반말찍찍거리지말고
    Saeh 2015.04.24 17:50

각 과마다 고잠이 다르기 때문에, 구분이 어느 정도는 가능합니다. 그런데 이거 하나는 아셔야되는게, 안암이나 세종이나 같은 고대임에는 틀림없는 사실입니다. 캠퍼스가 다를 뿐 또한 캠퍼스에 들어가기 위한 자격조건이 다를 뿐입니다. 캠퍼스간 차이를 떠나서 정체성은 고대입니다. 우선 이를 확실히 인지하셨으면 합니다.

그리고 우리는 대학생입니다. 기본적인 합리적 이성을 갖추고 사는 것이 정상 범주에 속하겠죠. 하지만 그것에 위반되는 행동을 하는 사람 많습니다. 안암보다는 세종이 훨씬 많겠지요. 그러나 그것은 개인의 문제로 생각하면 될 일입니다. 개인이 못나서 욕을 먹는 것이니 이해가 되는 부분입니다. 뭐 그 사람으로부터 학교가 욕을 먹는다? 물론 가능합니다. 하지만 이는 개인에서 전체를 일반화시키는 성급한 일반화의 오류에 속하는 것이고요. 환원주의적 오류를 범하는 사람들이, 과연 올바른 사고관을 갖고 있는 것인지를 우리는 의심해봐야 합니다. 저는 다른 사람들이 우리학교를 그런식으로 비난하는 것에 있어 분노하지 않습니다. 그 자신들은 치명적인 실수를 범한 채로 남을 비난하는 것이기에, 어리석은 짓을 하는 셈인 것이죠. 

또, 학교 이미지? 일부 몇 미꾸라지가 물을 흐린다? 그럴 수 있어요. 하지만 학교 이미지에 가장 큰 영향을 주는 부분은, 성공한 개인으로부터 파장됩니다. 아십니까? 고대신문만 봐도 세종캠에서 우수한 사람들이 기사에 실리는 경우를 우린 찾아볼 수 있었습니다. 이미지를 문제 삼고자 한다면, 지금 우리들의 아웃풋을 위해 노력하는 모습을 보이는 자세를 갖추는 것이 보다 현실적이라고 생각합니다. 

마지막으로, 물을 흐리는(사칭하면서 다니는) 자들이 많겠지만, 그들에 대해서 뭐라할 이유도 없습니다. 세종캠 자체를 설립한 이후부터, 그 문제는 꾸준히 제기되어왔던 부분이에요. 구조적으로 해결을 할 수 있는 방법은 위에서 말씀드린 바입니다. 그리고 작성자님이 제시한 방법이 현실적으로 타인에게 설득력있을지 극히 의문입니다. 지금 댓글만 봐도 다수의 동의를 확보하진 못하셨듯이요. 

윤종신 2015.04.24 17:57
    제가 하고 싶은 말을 그대로 옮겨주셨네요.
    공감합니다.
    작성자 깔룽지게 2015.04.24 20:05
    신문은 학교의 대외이미지를 위해서 성공한 개인을 다루는 것이지 학교 이미지가 그 사람들로만 만들어 지는건 아닙니다. 예를 몇가지들면 저희학교학생이 세종시의 다른 주민들 거주지 근처에 쓰레기 버리는 일때문에 학교에 항의온적도 있습니다 고대신문에 안실려서 그렇지...

그리고 몰론 아웃풋을 늘리기위해 저희가 노력해야 한다는것도 맞는 얘기지만 그릇된것을 제대로 바로잡는것도 맞다고생각합니다 몇몇이 아무리 이미지를 좋게 만든다고 해도 다른일부는 계속 흐리게만들면 어쩔수가 없듯이요

하지만 이 글이 많은 사람들에게 설득력이 없을 것은 사실인 것 같네요 몰론 제목에도 미리 논란이될것이라고 써놓긴했지만요 ..그래도 다른 몇몇분이 긍정적인 답을 해주셔서 나만 이런생각을 하는게 아니라 다행이란 생각도 드네요
    지렁지렁지렁 2015.04.24 18:57

저는 자존감이 낮아서 세종캠퍼스라는 것을 다는거보다는

오히려 학교 소속감을 높이기 위해서 세종캠퍼스를 넣어야 한다고 생각합니다.

느낌상 다들 고대라는 타이틀에는 소속감을 가지시면서 세종캠퍼스에는 소속감을 안가지는 것 같아서요

+추가로 팔쪽에 학번 다는거보다 단과대학 마크 따로 만들어서 다는것도 좋을거 같습니다!!! 

작성자 깔룽지게 2015.04.24 20:11
    네 저도 같은입장입니다 고려대에 목매지말고 고려대 세종에 쫌 집중해서 학교에 자부심을 가져야죠
    토키토키 2015.04.24 19:07

오히려 그게 더 이상한데;; 아님 안암이 박던지 고려대안암이라고ㅋㅋㅋ  왜 같은학굔데 캠퍼스 위치 다르다고 안암눈치보는지?그런마인드불쌍함ㅜㅜ

정 하고싶음 잠바파는 아줌마한테 자수 세종이라 넣어달라해서 혼자 넣고 다니시길.

같은 학교 학우인지 의심스럴정도의 글일세ㅋㅋ 이런글이 올라오다니ㅋ 이 글 보자마자 든 생각이 이 글쓴이 셤끝나구 할 일 되게 없나부당ㅋㅋ

작성자 깔룽지게 2015.04.24 20:10
    왜자꾸 덧글에 안암눈치를보냐는 글이 많은데 안암눈치가 아니라 굳이 말하자면 다른사람의 눈치겠죠? 저를 포함해서 사회적으로 학벌세탁에 대한 시선이 곱지 않으니깐 이런말을쓰죠^^
    전 아무런 생각없이 질질짜면서 비아냥대는 당신 마인드가 더 불쌍하네요 이글에도 공감하는 의견이 몇개 달린거보면 저만의 생각이 아니란걸 알수있을텐데 ㅋㅋㅋ
    버담 2015.04.24 19:12

경영 15학부 학생들은 과잠에 Business Administration이 아닌 Business School라고 새기고 다니더군요.

옳고 그름을 떠나서, 해당학과 선배들이 이를 용인한 부분에 대해 많은 생각이 드네요.

경영학부의 홈페이지도 "http://ba.korea.ac.kr/" 인데 말이죠.

켄터베리 2015.04.24 19:30

학교밖에서 과잠 있는 사람 있나요? 전 입학한 후 몇년동안 단 한번도 학교밖에서 과잠 입은적 없는데...

솔직히 서울에서 고대 과잠입으면 전부 고대 안암 학생인줄 알거고, 세종이라 새기고 안새기고는 별 의미가 없어요. 누가 뒤에까지 가서 무슨 과인지 확인하나요? 그냥 딱 보고 고대 과잠이네 이러죠... ㅋㅋ 쓸데없는 자격지심은 건강에 안좋아요.

작성자 깔룽지게 2015.04.24 20:16
    네 셔틀버스나 기차를탈때마다 정말 수도없이봅니다. 홍대 고대 과잠들이 서울역이나 강남역에서 우르르 내리죠

과잠얘기를 하는게 자격지심이라면 걍 관심끄고 학교를 다니도록 하겠습니다 하지만 이 문제는 제가 따로 언급을안해도 언젠간 이 문제로 인해 사건이 하나라도 터질 것 같네요 고대과잠입은학생이 무슨 일을 했다는둥...
    MAXIM 2015.04.24 20:59

일부 소수 학생을 제외하고는 오히려 우리 학교 학우들은 더 조심하는거로 압니다.

예전에 "안암 사칭한 서창이 이랬다더라" 식으로 얘기가 나왔던 적이 수 차례 있었기에

더 이상 학교 때문에 욕 먹기 싫어서, "그러니까 서창이지, 그러니까 조려대지" 소리가 듣기 싫어서

더 조심하고 남들한테 피해 안 입히려고 하고 있습니다. 제가 아는 한은요. 조치원 지역에서는 너무 자유롭기는 하지만...

굳이 우리가 사칭하고 우리 때문에 안암의 노력을 사칭하고 그런 얘기를 하면서까지 눈치를 보는게 이해가 되지 않습니다.

노력을 사칭한다... 죄송하지만 정말로 거슬리는 표현이라고 조심스럽게 말씀드리고 싶습니다.

우리가 그 분들만큼 하지도 않아놓고 감히 그 분들의 이름을 빌리려고 한다 라고 비꼬며 말을 할 수도 있는 느낌이네요.

대외적으로 세종캠퍼스가 안암캠퍼스에 비해 많이 부족한 것, 사실입니다. 인정합니다.

다만 그렇다고 우리 학우 분들이 그들을 사칭한다는 말은 어떠한 말로 표현을 해도 결국 그들에게 황송한 마음으로

눈치를 보며 피해를 입히기 싫어서 우리 스스로 세종캠퍼스라는 이름을 통해 남남으로 구분을 짓겠다고 말하는걸로 보입니다.

제가 삐딱하게 보는 것일 수도 있습니다. 다만, 고려대는 연세대와 달리 양교간의 교류 또한 활발하고 각종 행사도 함께하고 있습니다.

이는 두 학교가 구분지을만큼 다른 학교가 아니라 정말로 [고려대학교]라는 하나의 이름을 쓰는 하나의 집단임을 의미한다고 봅니다.

유명한 식당의 본점이 유명하고 헤드쉐프가 본점에만 있다고 해도 분점에서 [ㅇㅇ점]이라는 표현을 강조하며 구분 짓지는 않습니다.

ㅇㅇ식당이라고 홍보를 하고 사람들에게 알리고 그 이름을 내세우죠.

제 비유가 적절한지는 모르겠습니다만 어쨌든 학우님의 의견에 대해서는 전 개인적으로 반대합니다.

쿠크다스멘탈 2015.04.24 21:49

전 개인적으로 찬성이네요

노랑노랑 2015.04.24 22:38

안암캠퍼스 나오신 신임 염재호 총장님도 취임식에서

세종캠퍼스를 분교에서 새로운 캠퍼스로 변화시키고

세종시 인근에 제3캠퍼스 건립을 추진하는 등

양 캠퍼스 간 균형발전을 적극 추구하신다고 하셨는데

그러면 뭐합니까??이렇게 세종캠 재학생이 스스로가 프라이드가 없는데....

신임 세종부총장님께서 세종캠의 가장 큰 문제점이

학생들이 스스로 고려대로서의 프라이드가 없다고 말씀하셨는데

산성비님의 모습이 딱 그 상황이랑 맞는것 같습니다.

만약 사소한 것일 수도 있지만 과잠에 세종캠을 명기하는건

신임 염재호 총장님이 추진하고 있는 양 캠퍼스 균형발전과

부총장이 역점을 두는 세종캠 학생의 자부심 향상에

어느정도는 역행하는 행태가 아닐까 싶습니다.사소한 거지만요

세종을 명기하는건 굳이 따지자면 득보단 실이 더 많을 듯 합니다.

그것보단 현재 안암캠과 학과명이 같은 학과를 안암과 다른 명칭과 학문분야로

특성화를 시켜서 이름이 겹치지 않게 만들고 그 다른 이름의 과잠을 입고다니는 것이 좋을 듯 하네요 

물론 시간이 걸리겠지만..... 

Clear 2015.04.25 04:58
    그냥 본인 과잠에 넣으면 되는거 아닌가요? 남들이 하는것 까지 왠 오지랖이신지....
    하가 2015.04.25 12:45
    이분 최소 안암 스파이
    오브시엘 2015.04.27 16:00
    개추
    숮. 2015.04.25 13:34
    수지로 학교 옮기고
    수지캠퍼스로개명 한 다음
    호랑이를 수지 얼굴로 바꾸고
    SUZY 이렇게 새기면 ....
    제계과피츄 2015.04.26 00:20
    그러면 이민호였나....
    한 명은 반드시 구매하겠네요...
    표범 2015.04.25 18:22

저도 과잠은 입고 다니지 않지만

별걸다 신경쓴다는 느낌이..

졸업할래요 2015.04.25 21:37

별걸다 신경쓰네여 정말.. 안암캠애들은 그런거 신경도안씁니다.. 괜히 피해의식에 사로잡히신듯

돈암골호랑이 2015.04.26 01:35
    그들의 노력에 비해 부족하다라...굉장히 거슬리는 표현인거 같습니다. 일반론적으로 쓰신거 같습니다만, 그들보다 더한 노력을 했고, 꿈이 있어 외관상 더 좋은 조건을 포기하고 온사람들을 그런 표현으로 매도하지 말아주시기 바랍니다. 이 내용은 감히 말씀 드릴 수 있습니다.
    그리고 요즘 캠퍼스 따지지 않는 분위기 입니다. 본,분교 통합하는 학교들과 캠퍼스의 특성화로 인해서 입니다. 예전엔 경희대 용인캠퍼스(국제)는 분교였던거로 압니다. 지금은 통합이지만요.(통합이여도 국캠 입결이 상당히 떨어집니다)그 당시 누구도 구분 안했고요, 특히 한양대 에리카 캠퍼스를 예를 들고 싶군요. 공대 특성화 캠퍼스로서 캠퍼스 따지지 않는 분위기 입니다. 에리카 캠퍼스에 속한 학과를 "한양대00학과입니다" 소개해도 그냥 그대로 한양대 에리카캠퍼스로 인정받습니다. 지금 본,분교를 유지하는 학교를 유지하는 학교는 고대,연대 알고 있습니다. 우리 옆학교 홍대와 건대도 통합에 관한 논의가 나오고 있으며 동대는 2총장 제도로 완전히 독립된 학교입니다.(동대 경우는 캠퍼스를 따지겠군요) 우리 고대는 이러한 시대의 흐름에 맞게 통합하자는 주장과 특성화 하자는 주장이 있었습니다. 이번 총장 선출에서 통합하시겠다는 분이 두분이셨고, 한분은 유지, 다른 분들은 특성화를 주장하셨습니다. 특성화를 강하게 주장하셨던 염총장님께서 선출되시면서 가속화 되고 있습니다. 이제 한양대 에리카 캠퍼스 같은 캠퍼스를 만들고자 합니다. 위에 언급했듯이 한양대는 캠퍼스 구분이 무색합니다.

글에 두서가 없긴했지만 이것만은 다시 강조하고, 감히 말씀드리고 싶습니다.

안암의 그들보다 더 많은 노력을 한 세종 학우들은 반드시 있다고
    소년에서아저씨로 2015.04.26 02:08
    적극 공감합니다..
    수준 떨어지는 학우도 존재하겠지만
    열심히 하는 학우들이 충분히 많은 학교라고
    저는 적어도 저보다 열심히 사는 학우들을 롤모델로 살아
    나또한 더 열심히하자고 자극받으며
    내가 학교를 빛내는 사람이 되자고 생각하는 사람이 되었음을
    말씀드리고 싶습니다.
    자신보다 못한 사람들과 비교하면 자신은 그저 그수준으로만 머무르는 것이고
    자신보다 잘난 사람들고 비교하면 더 발전할 수 있을텐데 글쓴이님이 참 아쉽습니다.
    노랑노랑 2015.04.26 18:22

염총장님이 특성화 한다는 말은 어디서 들으셨죠? 걍 궁금해서요

돈암골호랑이 2015.04.27 12:15
    고대신문 읽으시면 거의 3회에 걸쳐 다 나옵니다. 그리고 부총장님 취임식때도 그 말씀 하셨습니다.
    KoreaUniv. 2015.04.26 16:49

애초에 세종캠이랑 안암캠이랑 다른 학교라고 생각해본적 없어서 반대;;; 그리고 사실한 영어영문, 사회학과, 경제학과 빼고는 거의 학과 명칭 달라서 애초에 구분지을수 있습니다(경영마저 안암:business school 세종:business administration이렇게 구분집니다)

그런데 굳이 뭘또 세종을 표기하려는 건지 오히려 약대분들이 1st 2nd 하는 거처럼 전체 고대에 행동을 달리하는 기이한 행동같이 보입니다;;; 세종이라고 따로 쓴다고 무슨 학교부심이 높아지는 것도 아니고요. 전체 고대를 오히려 구분짓는거 같아 반대입니다.

보이는거냐 2015.04.27 00:38

한 적도 없는데 사칭한다고 놀림받는건 이제 슬슬 지침;; 달았으면 좋겠음

재훈재훈 2015.04.27 14:49

제목부터 논란이 될 걸 알고 있었네요.

지금 작성자분 상당히 어그로 끄시고 계신겁니다.

모든 학우가 학교에 대한 애정을 갖을 필요는 없지만 작성자분은 오히려 학교를 부정적으로 생각하시네요.

학교에 대한 애정이 없으시면서 학교에 대한 이미지가 실추되는걸 걱정하는 모순적인 모습도 보이고

안암소속학생들에 비해 세종학생들이 노력을 덜 하였다는 일반화도 시키고 계시네요.

작성자분은 아실지 모르겠으나 본인이 다른사람의 눈치를 본다는 것은 곧 학교 또는 자신에 대한 자격지심에서 기인한다고 생각합니다.  편입하거나 자퇴하실거 아닌 이상 그런 자격지심은 버리고 학교생활하는게 좋을 것 같네요^^

저는 타인의 시선을 의식해서 과잠에 세종문구 넣자는 의견에는 반대하나, 세종에 대한 자부심으로 문구를 넣자는 의견에는 찬성합니다.

끠끠 2015.04.28 05:43
    자존감이 낮은 사람일수록 '소속감'을 통해 개인의 존재 이유를 찾고자 합니다. 그리고 그 소속과 본인을 일치시키지요.
    그래서 소속의 이미지 하락을 곧 본인의 이미지 하락과 동일시합니다.
    이미 대학생임에도 불구하고 매년 학교 입결에 집착하며 일희일비하는 경우도 그런 경우죠. 입결이 올랐으면 안심하고 내려갔으면 걱정하고..
    근데 그거 아무 쓰잘대기 없는 짓이거든요. 어차피 삶의 결과는 개인이 가진 역량으로 판가름납니다.

애국이란 게 뭘 요란하게 해야 애국이 아닙니다. 그저 묵묵히 본인이 가진 의무와 권리만 제대로 이행하면 그게 애국하는 길입니다.
    애교심, 학교에 대한 소속감도 마찬가지입니다. 그냥 본인의 스펙을 높이세요. 그래서 취업이든 뭐든 좋은 결과물을 산출한다면 그게 바로 자연히 소속의 이미지를 상승시키는 길이 되는 것입니다.

또라이들은 어딜 가나 있으며 그들을 막는 건 불가능합니다. 당연하게도 그들이 소속의 전체를 대변하지도 않습니다.
    만약 작성자 분이 자존감이 높고 스스로에 대한 자부심이 있다면 구태여 소속과 자기자신을 동일시 하지 않을 것이며
    그 소수의 또라이들의 행동으로 인해 상처 받는 일도 없을 겁니다.
    그러니 작성자 분은 학교가 이렇다 저렇다를 떠나서 본인의 역량을 키워 자존감을 회복하시길 바랍니다.
    一見鍾情 2015.04.30 09:33
    경영이 안암 코스프레 하는걸 선배들이 묵과하고 있는 이유는 도대체 뭐죠?
    그건 진짜 아닌데..