쿠플존 KUPLEZONE

?

?

안녕하세요 국제스포츠 학부에 재학중인 12학번입니다

이번에 저희가 과제 프로젝트로 등하교 편의를 학교와 역에 전기 자전거 부스를 설치하는것을 주제로 했는데요

많은 참여 부탁드립니다

https://docs.google.com/forms/d/1nqpm91UEiKeqhtMbuPkw7Q7urk8ll1Jc9xk1r2UP_7o/viewform?usp=send_form

나으신상정보 2015.11.22 18:13
    전기자전거라... 모르긴 몰라도 초기투자비용이 상당히 클 것 같고 기간경과에 따라 운영경비 (수익적 지출)도 많을 것 같네요. 왜 일반적인 자전거가 아니라 '전기' 자전거인가요? 자전거 단기 렌트사업과 별 다를바 없는것 같아서요ㅎㅎ 피드백받기위해 댓글로 남깁니다. 물론 설문 참여했습니다.
    작성자 별똥별장수 2015.11.22 18:21
    비롯 진짜사업이 아닌 과제이지만 저희가 전기자전거를 택한이유는 일단 일반자전거보다 힘을 들이지 않을수 있어서 편히 갈수 있구요 또한 다리가 불편하신 학우 분들도 무리 없이 사용 하실것 같아서 택했습니다 물론 초기 투자비용 많을수 있으나 지방자치단체에서 지원하는 청년 창업 프로젝트나 중고 전기자전거 구입으로 비용을 절약할 예정입니다
    나으신상정보 2015.11.22 18:29
    아하... 그런 취지이셨군요ㅎㅎ 공공사업이라면 공익적 차원에서 충분히 검토해볼만한 사업인것 같네요. 근데 수익사업이라면 그다지 좋진 않을것 같아요. ㅋㅋ물론 과제일 뿐이지만요. ㅋㅋㅋ
    작성자 별똥별장수 2015.11.22 18:34

근데 이사업이 초기 비용은 많이 들수 있으나 물건을 사고파는 판매업이 아닌 어떻게 보면 대중교통이나 렌트 사업이고 거의 반독점이기 때문에 자전거 관리를 잘하고 홍보만 잘 된다면 수익적인 부분에서는 점차적으로 증가할것으로 예상됩니다 그래도 설문참여해주시고 피드백 주셔서 감사해요

Roulette 2015.11.22 19:36

저도 하나의 의견 남기기 위해 글남겨요~ 제가 사는 고향에 누비자라는 게 있는데 고향갈 때마다 늘 이용합니다 ~ 하루권도 있고 한달권도 있어서 출퇴근용으로도 좋고 시내 둘러보기도 좋은데 다만 걱정이 되는것은 비용측면인데 일반 자전거임에도 불구하고 비용이 꽤 들어서 시에서도 지속할 건지에 대한 여부가 나왔었다고 하더라고요 ㅠㅠ 전기 자전거면 더 관리하기 힘들지 않을까하는 걱정이 있지만 이에 대한 대응책도 같이 의논하시고 발표 준비 잘하셨음 해요 ! 화이팅입니다 !

CATCHA 2015.11.22 20:17
    창원분이시군요 저도 진해에서 군복무할 때 부대안에도 누비자가있어서 깜짝놀랐었네요. 저도 이 방안이 가장 현실적이라고 봅니다.
    작성자 별똥별장수 2015.11.22 20:59
    피드백 감사드립니다~~
    나으신상정보 2015.11.22 21:23
    제생각도 그래요 ㅋㅋㅋ 운영경비가 수익을 초과할거같아서 기간마다 적자만 기록할것같아서 초기의 막대한 투자비용을 건질 수도 없을것 같은생각이 들더라구요. 만약 건질 수 있다고해도 상당한 기간이 소요될텐데, 그 기간이면 이미 자전거와 그 부속설비가 고철이 될 것 같더라고요. ㅎ; 그래서 공공성 짙은 공공사업이라면야 공익적 측면에서는 일면 타당한데 수익사업이라면 피상적으로만 접근했을때 타당성이 없어보이는...ㅋㅋ
    나으신상정보 2015.11.22 21:25
    더군다나 평일의 경우에 셔틀버스가 다니는데도 이용자가 있을지에대해서도 의문이 들구요 ㅎㅎ 뭐...신기해서 몇번 탈 수도 있겠지만 글쎄요...음...ㅎㅎ
    Roulette 2015.11.23 19:37
    조치원은 아무래도 동네가 걷기에는 좀 애매하고 그러자고 택시타자하니 애매한 곳들이 군데군데 많은거같아요 ㅎㅎ 겨울은 힘들겠지만 여름같을 때 나들이 하는 학생들이 많아져서 이용률은 높지 않을까 싶어요~ ㅎㅎ
    헤헤헤헤 2015.11.24 03:23

해당 사업에 대한 제 의견을 먼저 말씀드리면, 공용 전기자전거서비스는 실제 진행상황에 상당한 문제가 많이 발생하리라 예상되는 사업일 듯합니다.

우선 '공익'이라는 소기의 목적 달성을 위해서는, 1) 수혜 대상을 선정하는 데 '공정성'을 갖춰야 하며, 2) 다수의 시민들에게 가장 큰 혜택이 가는 사업을 선정하여야 합니다. 하지만 제시하는 사업은 고려대학교(세종) 학생만을 주 타켓으로 하고 있으며, 타겟 대상을 세종시-조치원읍의 주민들에게 확장시키는 데에 예산 상의 큰 어려움이 있을 듯합니다. 

또한, 전기자전거는 현 세종시가 추진하는 공공자전거 서비스인 '어울링'서비스와 정책 추진 방향상의 일관성을 갖지 못하여 재정 지원 상의 어려움이 있으리라 생각합니다. 

마지막으로, 공공 자전거 서비스가 유지되기 위해서는 지속적인 관리가 되어야 하고 이를 위해서는 원할한 (수리)부품 수급이 가능해야 합니다. 하지만 중고자전거를 통한 공급이 이뤄질 경우엔, 단일 기종의 전기자전거 수급에 한계가 있고 이로 인해 수리를 할 때마다 새로 부품을 구매해야 하는 문제가 발생하게 됩니다.

작성자 별똥별장수 2015.11.24 09:54

피드백 감사드립니다 일단 저희 교수님께서 반드시 사업성이 높거나 성공할 할 필요는 없다고 언급하셔서 일단 전기자전거로 그대로 진행 하기로 했고 만약 학교측에서 긍정적인 입장이면 서로 협희해서 사업을 세우고 저희가 운영할수있도록 사업규모를 작게 잡아 주요 타켓을 우리학교 학생들로 잡았습니다. 자전거의 경우 일단 50~60만원 모델로 정했구요 전기충전도 저렴해서 일단 초기에는 적자가 좀 나더라도 차후 진행할수록 흑자가 조금씩 늘어나도록 계획을 잡았습니다