쿠플존 KUPLEZONE

?

?

복학하고 열심히 공부하려고 마음먹고 왔는데, 오자마자 이게 무슨 헛소리인지 저는 제가 잘못 들은 줄 알았습니다.

총학은 도대체 뭐하나요 찾아가서 평가기준이 잘못되었다고 말 듣고 온 것으로 총학의 소임을 다 했다고 생각하십니까?

얼굴 붉힐 때까지 매일 찾아가세요. 매일 찾아가서 조만간에 답변주겠다는 말에 그냥 넘기지 말고, 부총장의 정확한 사과와 정확히 일 주일내에 어떠한 방법으로 이 문제를 타개해나가겠다라는 답을 받아야한다고 봅니다.

우리가 내는 등록금이 사립대중 상위 10프로입니다. 지방 촌구석에서 이름 하나로 자부심가지고 열심히 공부하는 학생들한테 이게 무슨 쓰레기짓입니까? 얼마나 방만하게 경영했으면 이따위 일이 생긴건지 진짜 어처구니 없네요.

그리고 우리 고대세종 학생들아 사태가 이 정도인데, 방안에 쳐박혀서 롤이나 하지말고, 새벽시간에 술에 취해서 비틀거리면서 기숙사로 돌아오지말고, 공강시간되면 교무처도 찾아가서 계속 항의 좀 하자.

만약에 총학이 아무런 조치도 취하지 않는다면, 미약하지만 저 개인적으로라도 아는 지인들과 함께 한시적으로나마 조직을 운영하겠습니다.  총학이 수강정정기간이 끝난 이후에 구체적인 답변과 사과를 받아내길 기대합니다.

작성자 제대언제하지 2015.09.01 07:53

학우 여러분 이번 사태가 얼마나 중요한지 알고있음에도 불구하고 아무런 행동도 하지않는다면, 결국에 우리가 생각하는 변화는 있을 수가 없습니다. 수강정정기간 이후에도 아무런 일이 없으면 미약하나마 저와 제 지인 10여명과 함께 바로 행동하겠습니다. 학우여러분도 교무처에 전화로나마 항의 부탁드립니다.

열심히공부하자 2015.09.01 08:03

작성자 제대언제하지 2015.09.01 08:08
    감사합니다! 수강정정 기간 이후까지는 지켜볼 생각입니다. 만약에 성과가 없다면, 수강정정이 끝난 후에 연락드리겠습니다!
    맹구 2015.09.01 07:57

전화보다는 행동으로 해야 할 것 같습니다. 절대 그냥 넘어갈 수 없는 상황인거같네요...

작성자 제대언제하지 2015.09.01 08:05

총학에만 맡기지말고, 우리가 행동해야 합니다! 행동하지 않는다면, 우리는 우리가 사회에서 한참 활동할 20년 후에도 부실대 대학교 출신소리를 들을 것이고, 그리고 30년 후에는 우리가 공부했던 모교가 없어질 수도 있을 것입니다.

작성자 제대언제하지 2015.09.01 08:07

아는 친구들중에 총학생회도 있기 때문에 지금은 제 이름과 학번을 공개하기 힘들지만, 전체 수강정정이 끝난 후에도 총학이 학교로부터 아무런 사과나 구체적인 개혁방안을 얻지 못한다면, 다시 한번 글 올리겠습니다.

개발자 2015.09.01 08:58
    동의합니다
    주권재민 2015.09.01 09:24
    지지합니다.
    끼리끼꿍 2015.09.01 09:44
    공감합니다. 강원대는 총장 사퇴하고 난리났던데 우리는 뭐.. 아무도 책임지는 사람이 없네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강원대 붙었다가 발전가능성 보고 고심하면서 여기왔는데 제 선택에 후회가 큽니다. 이대로 가다간 발전은 커녕 어휴 아무튼 지지합니다. 졸업반인데 충격적이네요 진짜;
    한글Engl 2015.09.01 09:49
    애초에 우리학교에 기대감이 없었나요? 왜 우리학교는 아무런 얘기가 없는지
    Clear 2015.09.01 09:55
    너 왜 반말???
    Clear 2015.09.01 10:03
    이제 제대 했으면 나이도 꽤 어릴것 같고, 아는 사이도 아닌데 왜 반말이세요. 그리고 총학은 뭐 학생 아닙니까? 뭐 평소에 학교 및 학생회 활동에 관심 갖거나 참여도 안하면서 이럴때만 다같이 학생회 욕하네요. 그리고 총학이 찾아갔던건 부실대 확정 전일텐데요? 확정된게 없는데 뭘 따지고 옵니까? 찾아간다해도 아무 생각도 없이 무작적 찾아가는건 멍청한새끼죠. 부실대 선정된것도 개강한것도 2일 밖에 안됐는데, 학생회가 제일 만만하죠?
    작성자 제대언제하지 2015.09.01 10:11
    반말 죄송합니다.
    Clear 2015.09.01 10:17
    제가 말하는건 반말뿐이 아니죠. 본인이 뭐 대단한 사람이라도 되는것 마냥 반말하고 총학 질타하고 마지막엔 자기가 나서겠다! 위에 말했듯이 총학도 같은 학생들이고 이제 하룻밤 지났는데 괜히 오버해서 총학에 뭐라하지마요.
    작성자 제대언제하지 2015.09.01 10:19
    저는 제가 대단한 사람이라고 말한 적 없네요 그리고 교무처의 태도보면 사과문 올릴 생각도 없는 것같고요, 하루의 시간도 .제가 생각하기에는 이미 충분히 늦은 것 같네요.
    Clear 2015.09.01 10:23
    누가 그렇게 직접 말했다고 했나요? 글 좀 읽고 생각 좀 하고 적어줄래요? 그리고 교무처에서 사과문 올리면 뭐 달라져요? 부실대 취소 되는건가? 사과보다 중요한건 이후 대처를 어떻게 할지이고 그건 신중하게 다뤄져야한다는건 생각 못해요?
    끼리끼꿍 2015.09.01 11:40
    님 너무 공격적이에요. 글 쓰신 분보다 님이 훨씬 공격적이고 비난조로 보이는데요.
    작성자 제대언제하지 2015.09.01 10:14
    부실대확정 직후에 다른 학교에서는 벌써 사과성명문과 사후조치가 논의되고 있는데, 우리학교는 구심점없이 그냥 똑같이 흘러가는 듯 보입니다. 저 역시도 학생회를 지지합니다 다만, 제가 보기에는 이전의 학교측과의 만남을 통해 얻은 결과가 굉장히 추상적으로 보이고, 얻은 바가 없어보기에 조금 불만이 쌓였을 뿐입니다.
    Clear 2015.09.01 10:19
    계속말했지만 지금 뭐 1달이라도 지났나요? 하루, 몇일 일찍 논한다고 달라져요? 이게 일분일초를 다투는 시급한 일인가요?? 그리고 학교측과의 만남은 부실대 확정전일텐데요? 지금이랑은 상황이 다르죠.
    작성자 제대언제하지 2015.09.01 10:23
    이게 시급한 일이 아니면 뭐가 시급한 일이죠.. 제가 잘못한 일은 반말한 것이네요. 죄송합니다만, 그외에는 이해할 수가 없네요. 그리고 학생회를 질타하지말라는게 학생회장은 누가뽑나요? 저같은 학생이 뽑죠. 위에서 하신 말씀대로라면 국회의원, 대통령 비판하지도 말아야겠네요
    작성자 제대언제하지 2015.09.01 10:24
    저 3교시 수업이라 준비하러 갑니다~ 더 하시고 싶은 말씀있으시면 쪽지주세요~ 다른 학우들도 댓글 다실 수 있으니깐요~
    Clear 2015.09.01 10:30
    무턱대고 질타를 하지말라고 했나요 제가? 질타할 일이 아닌데 질타를 하는건 아니라는거죠. 분명 글좀 읽고 생각좀 하고 적어달라 했는데 본인이 보고싶은데로만 보니 원....
    열심히공부하자 2015.09.01 11:27

Clear 2015.09.01 11:35
    하.... 누가 1주일 한달뒤에 하자구 했어요? 그정도 시간 지난것도 아닌데 하룻밤 지난거 가지고 뭘 그정도 지난거마냥 총학을 질타하냐는거죠. 그리고 총학이 놀고 있다고 알려진것도 아니고 대응준비하고 있을수도 있는데요.
    새벽이다 2015.09.01 21:43

ㅋㅋㅋclear 총학측 아니면 총학에 아는 사람있다고 한 표ㅋㅋ 나이 운운하는 것보니 나이가 어느 정도 있나본데 나 역시 화석같은 학번으로서 댓글 남깁니다.^^; 이번 사안은 말씀하셨듯이 물론 '신중하게', '재발방지' 및 '방만 경영' 해결 등을 위해 접근해야 하는 것이 맞습니다. 하지만 그렇다고 해서 지금 현재 들끓고 있는 학생들의 분노가 해결책 마련 전까지 무시 대상이 될 수 있나요? 학생들이 화나고 울분이 터지고 있다면 마땅히 그에 따라서도 어떤 방식이든 민첩하게 대응해야하는 것이 학생회, 학교의 임무입니다. 그것이 미흡하다고 생각한다면 지적을 할 수 있고 비판도 할 수 있는 거고, 이는 헌법 상 보장된 '표현'의 자유죠. 님 의견도 표현의 자유라 생각합니다. 그러나 님 의견에서 타인의 의견을 깔아 뭉개고 비아냥 거리는 모습이 보이는 것은 표현의 자유 한계를 벗어나는 거죠.^^ 상당히 불!쾌!하네요. 또, 학생회가 제대로 일처리를 못하면 직접 조직을 만들어 대응하고 싶다는 글쓴이 생각을 비아냥 거리듯 '뭐 대단한 사람이라는 것 마냥'이라 말씀 하셨는데 '집회 결사의 자유' 역시 '헌법상 보장된 기본권'입니다.^^ 자신이 필요하다고 하면 조직을 만들든 무엇을 하든 대응할 수 있는 겁니다. 그게 왜 비난 받아야 할 대상이죠?? 학생회 말곤 학생활동에 참여하면 안됩니까?? 학생회 아니면 학교에 가서 따질 생각도 못하는 건가요?? 질문하고 싶네요. 님의 생각이 집회결사의 자유를 침해하는 것으로 인간의 '기본권'을 침해하는 행위가 아닌가 하고 말입니다. 한달이 지났냐 어쨌냐하며 글쓴이 비판하는데, 하루라는 것이 주는 의미는 개개인별로 다른겁니다. 님에겐 별 시간이 안지났을 수도 있다는 의미겠지만 누군가에겐 다를 수 있다는 거죠. 또한 이 분의 글을 보고 학생들의 분노가 상당하다는 것을 느낀 총학이 입장발표를 빨리할 수도 있는 노릇이고 나아가 혹시나 조직을 만들어 집단적으로 학교에 대응하게 된다면 그에 대한 압박으로 일이 더 긍정적으로 해결될 지 모르는 노릇이고 물론 어떤 과정이냐에 따라 좋지 않은 영향이 있을 수 있겠지만 어쨌든 의견 제시하는 것은 개인의 자유입니다. 님의 의견을 개인의 자유라 보이겐 무리가 있네요. 표현의 자유에도 제한지점이 있으니까요 즉, 님 기준에서만 생각해서 남한테 자신의 프레임을 '강요'하는 것말입니다.^^ 지성인 답지 않은 태도네요^^!

Clear 2015.09.01 10:13
    근데 아는 친구중에 총학생회가 있으면 직접 찾아가서 말하지 왜 여기에 글써요?
    작성자 제대언제하지 2015.09.01 10:15
    하고 싶은 말 쓰라고 쿠플존 있는 거 아닌가요?
    제가 욕얻어먹을 건 반말뿐인 것 같네요. 반말한   것은 죄송합니다
    Harryfgmno 2015.09.01 10:21
    글쓴 학우 어투에 문제가 있을 순 있어도 제기한 내용 자체는 타당한 것으로 보입니다. 쿠플존에 글 올리는 것이 잘못되었습니까? 총학이 학내 커뮤니티를 통해 다수의 학생들과 소통하는 것은 당연한 일 아닌가요? ㅎㅎ
    Clear 2015.09.01 10:26
    소통 좋져... 근데 이게 소통인가요? 평소엔 그냥 아무말도 없이 있다가 사건 하나 터지니 그때서야 학생회를 질타하죠. 뭐 이건 좋아요, 근데 그 사건을 총학이 만든것도 아니고 총학이 그냥 내팽겨치고 있는것도 아닌데, 어떤 듣보잡이 갑자기 튀어나와서 명령조로 이렇게 해라! 이게 타당한가요?
    Harryfgmno 2015.09.01 10:30
    글쓴 학우분은 본인이 군복학을 한 학생이라는 걸 서두에서 밝혔습니다. 평소에 아무말도 없다가 문제가 발생하니 이를 총학 탓으로 돌린 다든지, '듣도 보도 못한 잡인'이라는 수식어를 다는 것은 약간 공격적으로 들리네요; 모쪼록 사태가 좋은 방향으로 흘러갔으면 좋겠습니다. 총학도 이에 책임감을 갖고 동분서주 해주시겠죠 :-)
    Clear 2015.09.01 10:38
    제가 설마 군대에 있을때도 포함 시켰을까요? 제가 입학했을때부터 지금 까지 대다수의 학생들은 학생회에 큰 관심도 없었고, 그 관심은 점점 줄어왔어요. 투표율도 안나오고. 그 점#을 이야기 한거에요. 듣보잡은 공격적으로 쓴거 맞구요. 저도 총학에서 대응을 위해 지금 준비하고 있을거라 생각해요. 근데 지지는 못할지언정 이딴 글로 질책하는게 보기 안좋아서요
    Clear 2015.09.01 10:28
    다른글 보면 총학에서 잘 나서달라, 강경대응해달라 이런 내용인데 이글은 야 총학 뭐하냐? 니네 그게 일하는거야? 그냥 계속 찾아가! 찾아가서 1주일안에 처리해라! 이내용인데 보고서 얼탱이도 없고 짜증도 나네요. 자 이게 소통인가요?
    ClaraOswald 2015.09.01 10:31
    학생이 뽑은 학생회에 촉구도 못하는건가요? 제가 보기에 이글은 명령조가 아니라 촉구로 보이는데 말이죠
    Harryfgmno 2015.09.01 10:34
    그리고 글좀 차분하게 써주십시오.
    키보드배틀 뜨자고 하는 것도 아니고 짜증날라 그러네요. 흥분하셨으면 알아서 가라 앉히세요.
    막질러주삼 2015.09.01 10:42

근데 지금 왜 학생들끼리 싸우는거죠???ㅋㅋ분명히 처음에 반말한거는 잘못했고 사과도 했는데 그 뒤부터는 무슨 못잡아먹어서 안달나신분 같네요^^

찌글찌글 2015.09.01 11:00

어그로꾼들 많네 ㅋㅋㅋ  일부러 시비걸고 댓글 달아주면 쾌감느끼냐?ㅋㅋㅋㅋ

즐거운학교생활 2015.09.01 11:25
    전두엽 기능 상실 하셨나..왜케 시비조지;;
    끼리끼꿍 2015.09.01 11:26
    님들 여기서 우리끼리 싸우지 맙시다 잘못은 학교에 있어요. 흥분 가라앉힙시다.
    뿌뿌 2015.09.01 16:23
    Clear님이 상당히 기분이 안 좋으신듯 한데 본인 말씀대로 글쓴이가 대단한 사람이 아니라도 본인도 글쓴이에게 대단한 사람이 아닐텐데..학교 문제를 일삼아 이야기 하자고 하는 걸 대단한 사람의 기준을 두는게 어리석네요."대단한 사람인것 마냥" .. 반말도 사과 하셨는데 본인 스스로 시비조 이신것 같습니다. (제3자의 의견)
    빠뀨 2015.09.01 19:05
    발끈하는거보니 학생회이신가봄ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
    shotshot 2015.09.03 13:52
    Clear 댓글 보니까 작년과 올해가 생각나네요