담소

모두 안녕한가요?

by 닉을알수없다 posted Nov 08, 2016 Views 1656 Likes 6 Replies 11
?

ESC닫기

오랜만이에요. 한 해가 시작된 것 같은데 벌써 날씨가 추워졌네요. 모두 안녕한가요?

어느덧 캠퍼스에는 16학번이 다니고 있었어요. 근래 자주 오가는 샤 대학교에서 열 살 차이나는 학생들을 보니, 어쩌면 나이가 조금은 들었을 지도 모른다는 생각이 스스로 들더라고요. 

저는 최근에 서울의 ㅅ일보로 이직을 했어요. 서울에서 기자생활은 처음이라 새내기가 된 것 처럼 모든 것이 낯설기만 해요. 알고 지내던 사람(취재원이라고 하죠)도 대부분 바뀌어서 일하는 것이 어렵게만 느껴지네요. 전에 있던 직장에서도 사회부 경찰팀이었는데, 회사를 옮기고 나서도 사회부 경찰팀에 배치 받았어요.

어수선한 시국이에요. 기자 생활을 처음 했을 때 세월호 참사가 터지더니, 이직을 하자마자 최순실 시국이에요. 아직 제가 특별하게 할 수 있는 일은 없고, 그저 보고 듣고 있어요. 최근 집회 현장을 보면, 과거 집회와 다른 모습을 볼 수 있어요. 이전 시위들은 '이념'적인 문제 또는 특정 정책에 대한 반발이 우선적이었다면, 이번 시위는 '총체적인 분노'라고 해야하나요.

실제로 학계나 경찰 등 사회 각계에서는 이처럼 총체적인 시위가 발생한 것에 대해, 1987년 6월 항쟁 이후 처음이라고 조심스럽게 평하기도 해요. 덕분에 특정 집단의 논리가 시위 본질을 전도하는 현상도 드문 것 같아요. 

특히 시국선언 등 현장에서 만난 사람들 중에서 20대 대학생들이 많아요. 굳이 총학이 주도해서 참여하는 것이 아니라, 마음 맞는 사람끼리 뭉쳐서 각자의 명분으로 참여하는 모습도 특징이에요. 과거에는 한대련이나 총학생회라는 거대 집단이 가두행진을 벌이는 형태였다면, 이번에는 작은 그룹끼리 독자적으로 혹은 소규모로 연대해 참여하는 형태. 보통 20~26살 학생들이 많았어요. 과거 2000년대, 일각에서 '희망의 10대'라고 불렀던 그 세대더라고요.

그걸 보면서, 저는 20대 때는 스스로 무엇을 했나 되돌아보는 계기가 됐어요. 현실이라는 핑계로 하고 싶은 말을 안 하고 살지는 않았는지.

꼭, 타인에게 현 시국에 참여하라, 죽창을 들어라 강요하는 상황은 옳지 않아요. 다만 어떤 생각이 있다면, 예를 들어 현 시국에 분노 또는 중립 등 자유롭게 자신의 의견을 나타내는 것이 중요한 것 같아요.

다른 누군가 자신을 OOO 이라고 볼까봐, 자신의 말을 아끼는 것은 결국 자신의 가치를 타인을 통해 반영하는 것 밖에 되질 않아요.

잡설이 길었네요.

날씨가 많이 추워졌어요. 이제 저도 퇴근할 때가 됐어요.

모두들 안녕히. 

Articles

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13