쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

전공

과학철학-나정민

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 과학철학 A+

강의 지도 (성함) : 나정민

강의에 대한 평가 : 

중간고사 시험은 레포트로 대체, 기말고사는봅니다.

기말고사 문제 먼저 알려드립니다.

(과학자의 입장에서, 어떻게 살아야 행복한 인생인가?)

이에 대한 답을 자유롭게 서술하시면 됩니다.(수업시간에 배운 내용을 토대로)

보통 B4용지로 3~4면을 (1장 반이나 2장정도) 를 채우시면 됩니다.

저같은 경우는 중간고사 레포트점수가 B+받아서 , 기말고사때 어필을 해야한다는 생각으로 6면(3장)을 적어서 냈습니다.

시험시간 1시간인데 20분 더 주셔서 1시간 20분동안 모든 답을 적어야 했습니다.

기말고사는 문제를 미리 알려주시기 때문에, 이에 대한 모범답안을 미리 작성해서 달달 외우고 시험을 치셔야 합니다.

하지만 저처럼 중간고사 레포트를 망한케이스같은 분들은 모든 내용을 암기해서 적기보다는

적을 내용에 대한 개요를 짜서 그 개요를 외워가고 글을 써 내려가시는것이 현명할 것입니다.

중간고사 방식 알려드립니다.

수업시간에 배운 내용을 정리해서 제출하는 것 입니다.

분량을 자유라고 말씀하셔서 6장 제출했고, 이정도면 많이 적은것인줄 알았는데

후에 들어보니, 레포트점수A+받은분은 14장을 적어서(무슨내용을적으셨는지는...모릅니다) 제출하셨다고 합니다.

최소 10장은 넘기시는것을 추천드립니다.

이때, 요령은, 수업시간에 배운 내용과, 자신의 생각을 6:4정도로 적으셔야 합니다.

교수님께서, 자신의 주장을 펼치는 레포트가 아니라, 수업시간에 얼마나 많이 참여했고, 관심을 가졌는가를 평가하는 레포트라고 하신것이 기억납니다.

또한, 수강생들은 두 세 명씩 짝을 이루어 팀을 이루고 발표를 하게 됩니다.

이 발표가 점수를 얼마나 차지하는지는 모르겠으나, 전공수업 발표하는정도까지의 노고는 안하셔도 됩니다.

교수님께서 미리 어느어느 부분을 자료조사해서 발표해보라고, 세부적인 내용까지 알려주시니 구글링과 네이버를 참고해서

발표하기 좋게ppt로 내용전달 위주의 발표를 구성하시면 됩니다.

------------------------------------------------------------

여기까지가 시험과 관련된 부분입니다.

여기서부터는 제 개인적인 사견 몇 자 덧붙입니다.

제가 살아가는 방식과 세상을 바라보는 태도를 바꾸게된 아주 의미있는 수업이었습니다.

학교다니면서 강승완 교수님의 인사관리 수업 이후로 '아 이런것이 대학 강의이구나' 라는 생각을 다시금 하게 되었습니다.

그 이유는 더 적자니 낯부끄러운 일기장이 될 것같아서 줄이도록 하겠습니다.

아래에 수업시간에 본 EBS다큐 내아이의 사생활 2부 (도덕성) 편 링크를 첨부합니다.

http://youtu.be/NBXDaXO-TgM

위의 다큐(40분남짓) 를 보시고, 흥미가 생기신다면 저와 같은 느낌을 받을 수 있을만한 수업입니다.

제가 감히 모든 학우님들에게 강력히 추천하는 명강의입니다.

솔직히 핵심교양 꿀빨고 시험점수 잘 받아가는 과목들 선배님들께 여쭤보신다면 음..지금생각나는것만 해도 4개정도 되는데..아마 더 많을겁니다.

하지만, 모든 수업은 결국 자기 하는만큼 나옵니다.

'전공챙기기도 바쁜데 교양을 언제챙기느냐 ' 라는 생각 딱 한 학기만 접어두시고, 이 강의 꼭 들어보셨으면 좋겠습니다.

엄마나똥샀어! 2015.01.30 21:42
    크 레포트 분량 많이 줄었네요
    전 2013년 2학기에 들었는데, 모두 의무 20장이었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아가호랭이 2015.01.30 21:42
    진짜 멋진 강의죠.... 저도 이번학기에 수강했는데 정말 저를 한뼘더 나은 사람으로 바꿔준 멋진 강의었습니다.
    fghjk 2015.01.30 21:42
    제 인생을 바꿔준 강의였어요. 정말 많은 것들을 다시끔 생각해보게되었습니다. 적극 추천하는 강의입니다.
    저는 레포트점수 A+받았었는데요 ㅎㅎ 교수님께서 수업시간에 하신 말씀들을 따로 필기한 것이 도움이 많이 되었습니다. 그리고 팀별 발표와 토론내용도 기록해두었다가 레포트에도 정리해서 넣었습니다. 그리고 제가 그 강의를 통해 어떤 생각의 변화를 겪게되었고 그것이 어떤 행동으로 나타났는지 적었습니다. 그리고 교수님께서 하신 말씀을 바탕으로 글을 써서 어떤 상을 수상했었는데 그 내용을 첨부했더니 쪽수가 많이 나오더라구요~ 다들 열심히 하셔서 얻어가는 좋은 생각만큼 좋은 평가도 받으셨으면 좋겠습니다. 모든 수업은 결국 자기 하는만큼 나온다는 말이 참 마음에 와닿네요. 저도 그렇게 생각합니다.

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단