쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

교양

김차용교수님 스포츠와통계

?

?

Extra Form
강의 명 & 학점(시간) :
스포츠와 통계 3(3), 2013학년도 2학기 수강

강의 지도 (성함) :
김차용 교수님

강의에 대한 평가 :
이 과목에 대해 궁금해하시는 분들이 몇 보여서 후기 남깁니다.
먼저 이 과목에선 스포츠상식과 통계기본 및 SPSS 활용법을 배웁니다. 그런데 스포츠 경기를 통계적으로 분석하는 법을 배운다기보다 스포츠 따로 통계 따로 이렇게 배우는 느낌이 강합니다.

평가는 태도, 수시과제, 중간, 기말, 팀플으로 이루어집니다.

태도는 생략하고, 수시과제는 통계학에서 쓰이는 용어 정리, SPSS를 활용한 자료 분석 등이 해당되는데 난이도가 어려운 편은 아닙니다. (고등학생 때 미통기 또는 적통을 배우지 않은데다 수업도 열심히 듣지 않으셨다면 얘기가 달라질 수도..) 단, 제출기한이 3~4일 가량인 경우가 많으니 eku를 자주 확인하시는 게 좋습니다.

중간과 기말은 빈칸, OX, (SPSS를 활용해야 하는) 계산문제로 구성되어 있습니다. 단, "통계학"은 영어로 "statistic"이 아니라 "statistics"라며 답안의 정오를 가를 정도로 졸렬한 경우가 있기에 주의하셔야 합니다. 심지어 수업시간에 한번도 언급되지 않은 문제도 한 문제씩 등장합니다. (대비가 불가능하니 한 문제는 하늘에 뜻에 맡깁시다.) 계산문제는 수업시간에 모두 자세히 짚어주시는 것들이 나오니 진도만 잘 따라가셨다면 문제 없으실 겁니다.

팀플은 학기 중 한번 조원들과 직접 그 스포츠를 관람 또는 수행한 후 인증하기 + 맡은 종목에 관해 조사해서 발표하기입니다. 발표는 각 조 당 조원이 6~8명인데 2~3명이서 작업해도 될 정도로 무난한 편입니다.

교수님 성향에 대해 말씀드리면 수강생들끼리 친해지는 걸 좋아하시고(학점과무관) 다른 조가 발표할 때 준비하지 못했을 질문을 던지거나 교수님 수업 중 기습질문에 대답하는 걸 좋아하십니다.

이상입니다. 많은 분들께 도움이 되었으면 하는 바람입니다.

뀨우 2014.07.10 23:26
    이 교수님 작년계절때 들었습니다 정말 좋으세요 ㅠㅠㅋㅋ
    배끼리 2014.07.10 23:26
    학점 잘 주시나요...? 다른과 학생이 들어도 학점 잘 받을 수 있을까요?
    작성자 추석송편 2014.07.10 23:26
    하기 나름이죠. 통계수업이니 그에 대한 감각이 있다면 수월하겠고요. 일단 전 인문대 1학년일 때 A+받았어요.
    라라라랄 2016.07.14 20:28

후기 감사합니다.

StundeNull 2016.07.15 05:50
    이제 신청해서 들어보려는데 SPSS가 대충 무엇인지 설명가능하신가요?
    작성자 추석송편 2016.07.15 13:44

안녕하세요 후배님ㅎㅎ 제 기억은 부정확하니 링크로 대체합니다. 엑셀과 비슷하네요: http://mrss.yonsei.ac.kr/common/download.asp?table_n=TB_notice&field_n=notice_file_01&idx_n=268

비둘기야밥먹자 2018.06.12 15:10

답답한거 못 참는 분들은 절대 듣지 마세요 수업 존나 못가르칩니다

학생ㅋ 2018.09.13 16:04

학점 잘~ 나오고 좋아요~ 추천!

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단