쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) :  유럽사상의 산책(핵심교양- 윤리와 사상) / 3학점(3시간)
강의 지도 (성함) : 김영희교수님
강의에 대한 평가 : A

핵심교양을 듣긴 들어야 하는데, 어떤 강의를 들을까 하다가 선택한 강의였습니다.

본인은 과기대생인지라 사상이나 철학에 대한 부분에 있어서 거의 모르기 때문에

강의를 통해서 뭔가 얻을 수 있지 않을까 해서 선택하였습니다.

먼저, 평가 방법입니다.

중간과제 30점, 수시과제 20점, 기말시험 40점, 출석 10점으로 총 100점 됩니다.

수업 시간은 짧으면 2시간, 보통 2시간 30분 정도이구요,

지정 교재가 있긴 하지만, 교수님께서는 책에 얽매이지 않고 많은 것을 알려주십니다.

사람도 많고 내용도 철학내용이다 보니 좀 졸리긴 하지만

교수님께서는 여러 가지 이야기를 해 주시기 때문에

졸지않고 잘 들으면 상식에 도움이 될 강의랍니다 ^ ^

그리고 매 시간 수업이 끝나면 교수님께서는 강의 자료를 EKU에 올려주십니다. (기말고사 자료입니다.)

지난 학기 같은 경우에는 수시과제는 '프랑스혁명', '권리장전', '미국의 인권선언' 중 한 가지를 골라

배경-원인-결과 등 전반적인 과정과 그에 대한 자신의 생각을 A4 한 장으로 정리해서 내는 과제였습니다.

그리고 중간고사 대체 과제로는, 교수님께서 강의 첫 시간에 제시해주시는 도서 목록에 나와있는 책 중 한 권을 읽고

독후감(감상문이라기보다는 좀더 소논문적인?)을 A4 5장 내외로 제출하는 과제였습니다.

기말고사는 교수님께서 올려주신 강의 자료를 보고 공부하시면 됩니다.

단답형 문제와 서술형 문제가 나옵니다.

단답형 문제 같은 경우에는 강의 자료만 열심히 보고, 중요한 개념만 기억할 수 있으면 쉽게 적을 수 있어요.

(거의 다 외울 수 있으면 정말 좋겠죠....................)

단답형 문제에는 주로 철학자의 이름을 묻거나, 간단한 개념을 묻는 문제가 출제됬던 것 같네요.

서술형도 강의 자료만 열심히 보고 들어가신다면 어려움 없이 적을 수 있어요.

본인은 서술형 답안지도 간단하게 적어서 내고 나왔는데,

어떤 학생은 서술형을 정말 빽빽히 적기도 하더군요..

(그런 사람들이 꽤 있을 거라는 생각에 성적 나오는 날까지 조마조마했다는.. +ㅁ+)

강의 후기는 여기까지입니다-

저는 기말고사 공부를 미루고 미루다가 시험 당일날 프린트 벼락치기로 보다가

서술형 거의 못 쓰고 나왔는데 B+은 받았더라구요 하하;;

PS. 출석은 거의 안부르는데, 예고없이 한번씩 부르곤 해요 ㅋ

그리고 수업시간에 자도 교수님께서 뭐라고 하시지 않으셔서 자는 학생도 많았구요,

노트북 가져와서 네이트온하거나 다른 공부 하는 학생도 꽤 있었던 것 같아요.

유럽 철학에 관심있으신 분들이라면 한번쯤은 들어볼만한 강의에요 ^ ^

나타샤 2011.01.10 23:11
    ㅋㅋ저도 이거 들었었는데 괜찮았어요! 수업시간에 졸다가 eku에 올려진 것만 열심히 봐서 시험 본 기억이 나네요ㅋㅋ 고등학교때 윤리..서양 철학쪽 부분이랑 비슷한데 조금 더 범위가 넓어요. 근데 굉장히 재밌게 설명해주셔서 그렇게 어렵진 않았던 것 같아요. 철학가들의 인간적인 부분?을 저는 좀 많이 느꼈네요. ㅎㅎ 시험은 괜찮았는데 레포트 다섯장 쓰느라고 힘들었던 기억이ㅠㅠ

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단