쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 회계정보의 이해 3학점(3시간)

강의 지도 (성함) : 조현익 교수님

강의에 대한 평가 : 9/10

타과생으로서 회계를 접해봐야겠다는 마음으로 수업에 임하게 되었습니다. 

우선 첫 오리엔테이션에 교수님께서 간단하게 설명을 해주시며, 앞으로 임해야할 자세를 간단히 설명해 주십니다.

그리고 수업 앞자리에 앉도록 하고, 가급적 사람들과 같이 앉으라고 합니다. 이것이 앞으로 우리가 가져야 할 자세라는 것이죠. (사회성과 적극성을 기를 수 있도록 말입니다.)

하지만 지키기 어려웠던 현실이었고, 이로서 교수님께 죄송하기도 했었던 기억이 납니다 ㅠ. (아무튼 웃음 ㅎ)

첫 날에 앞에 앉은 사람들 중에 학습도우미를 뽑으시는 듯 합니다. 타과생인 제가 뽑히게 되어 정말로 당황스러웠습니다. 그래도 이는 교수님과 가까워지는 계기가 되었습니다. (참고하시면 도움이 되겠지요? ㅎㅎ - 하는 일은 일찍 와서 수업준비를 완벽히 다 해놓는 것입니다.)

수업 방식은 책을 중심으로 나갑니다. PPT 슬라이드를 같이 활용하시는데, 이는 책에 다 나와있습니다. 덧붙여서 교수님의 회사 경험담도 들을 수 있고, 면접에 대한 베이스도 어느정도 익힐 수 있어서 좋습니다. :)

그리고 교수님께서 카페를 운영하십니다. 이 곳에서 수업자료를 뽑아와서 참고하시면 아주 좋습니다. 

수업자료에 교수님의 경험담 내용도 있으며, 회계에 대한 전반적인 내용, 그리고 우리가 갖춰야할 자세 등이 있습니다. 

이를 견지한다면 한 사회에 있어서 훌륭한 인재가 될 것이라는 데에는 믿어 의심치 않습니다. (다만 실천이 어렵다는 것이 함정이지만요 ㅎ)

<참고> - 옆사람과 얘기해보라는 시간도 있을 겁니다. 미리미리 친해두면 좋을 것 같습니다. 저는 그렇지 못했던게 정말로 아쉽습니다.

중간, 기말, 과제, 출석, 참여도, 퀴즈로 나뉠 겁니다. 무엇보다도 중간, 기말이 가장 큰 변수가 됩니다. (그래도 모두 열심히 해야겠지요? ㅎ)

가급적 출석은 빠지지 맙시다. 사람은 자주 보는 것을 더 익히 기억하게 됩니다. 출석에서 빠지게 된다면, 체크가 되지 않아도 불이익은 당연히 있게 되는 법입니다. 게다가 이유없는 결석은 스스로의 결점을 보이는 행위나 마찬가지니 아니겠습니까? 과제는 총 3회로 카페에 공지가 될 것입니다. 그리고 튜터 수업이 있습니다. 지난 학기 수업을 열심히 들으셨던 분이 튜터로 활동하시는데, 정말로 유익했습니다. 시험에 대한 팁도 얻을 수 있고, 배운 내용을 리뷰할 수도 있습니다. 잘 활용하시면 좋을 듯 합니다 ㅎㅎ. 아무튼 최선을 다하시면 좋은 결과 있으실 겁니다.

P.S. 지금 제가 후기로 작성한 모든 얘기는 다음 수업 때와는 다를 수 있습니다. 이는 참고 자료일 뿐 100% 동일하지 않음을 주의해주셨으면 좋겠습니다. 궁금하신 점이 있다면 쪽지로 보내주시길 바랍니다. :)

KS 2012.12.27 14:27
    조현익 교수님 열정적인 분이라고 제 지인이 그러더라고요.
    그리고 교수님이 LG에 계셨다고 들었고요.
    작성자 Kyuzo 2012.12.27 14:27
    맞습니다. 구체적으로는 제가 언급하진 않았습니다. 직접 OT를 들어보시는 것이 더 좋아보였기 때문이죠.
    어차피 OT를 듣다 보면 다 알 수 있는 내용이니까요 ㅎㅎ. 가급적 제 경험담을 위주로 적었답니다.
    퐈이널리 2012.12.27 14:27
    조현익 교수님 회계관련 수업 다 좋습니다. 수강 추천해요~
    은빛노을아래 2012.12.27 14:27
    정말 남는게 많은 수업입니다 추천!!!
    마할키타 2012.12.27 14:27
    수업이 개론수준인가요?
    개론수준이라고 할 수 있겠죠.
    추가로 학점 잘 받으려면 열심히 해야하죠.(특히 이 수업은 말이에요.)
    저같은 경우는 타과 수업 각각 1개씩 총 5개 같이 병행하다보니 집중하기가 힘들었던게 단점이에요.(즉 열심히 못했었다는게 아쉬운 포인트죠.)
    KS 2012.12.27 14:27
    제 선배가 교수님 못 가르치신다고.
    다른 강사 및 교수분들과의 비교는 가능하겠지만, 그렇게 노골적으로 말하는 그 선배 분도 독특하시네요.
    (개인차는 존재하기 마련이니까 이해는 해드리겠다만/ 이러한 발언 자체는 좋지 아니한 듯 하네요.)
    뭐.. 교수님의 강의 선택은 본인 자신에게 달려있는 것이니 ㅇㅅㅇ.
    개강시작 2012.12.27 14:27
    못 가르치시는 것 보단 진도부분에서 빨리 진행하시고 시험이 다른 교수님들에 비해
    어렵다고 소문이 나신분이에요

절대 못 가르치진 않습니다. 못가르친다=못알아듣겠다 랑 같은 의미...
    대학 교수님이시기에 물론 학원강사처럼 가르치진 못 하시죠...
    하지만 학교 교수님으로서의 강의로는 훌륭하십니다.

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단