쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form
한줄평 들을만함
총평 7
난이도 6
학점 7
성취감 5
출석체크 항상
과제 보통
퀴즈 O
팀플 O

1학기에 류문찬교수님, 박영옥?교수님 두분이서 경영통계 가르치셨는데 2학기에는 박영옥 교수님이 안가르치시네여. 그래서 아마 이번학기 류문찬교수님거 후기가 필요하신분 있을까봐 써봄. 나 혼자 류문찬교수님것듣고 동기들은 전부 박영옥교수님거 들었다ㅠㅠ 그래서 박영옥교수님 수업후기 들은것과도 대충 비교해드림.

일단 '개인적으로' 괜찮았음.

시험은 중간, 기말 제외하고 퀴즈가 한 세번정도 있었음. 처음 한번 빼고 전부 오픈북이니 걱정노. 내가봤을때는 처음 그 한번오픈북도 교수님이 오픈북인거 말해주는걸 깜빡해서 안한듯한 기분도듬. 오픈북이 정말 책이랑 이거저거 다 들고가서 볼수있는건아니고, A4 1장 분량으로 자신이 요약정리해온것만 볼 수있음. 기말은 2장까지 써올수있게 허용해주셨음. 시험은 대체로 주관식. 가끔 개념관련 문제가 나오면 T/F, 거기서 더나오면 F일경우 수정하시오 까지임. 주관식문제는 전부 통계문제 풀이하는것임. 여기서 풀이과정을 안쓰면 답이 맞아도 0점처리되니 조심할것. 시험 시간 도중에 컴퓨터로 엑셀을 사용하여 계산할수있게 해주심. 엑셀로 하는게 계산이 간편하고 식을 넣으면 딱딱나오는게 많아서 편했음.

박영옥 교수님은 공학용계산기 알아서 준비해와서 사용하게했던것으로 기억. 시험 어려울걸. 류문찬 교수님 시험이 더 쉽다고 들음. 물론 더 쉽다는 시험도 나한텐 어려웟땅..ㅎ

과제 어렵지 않았음. 팀플 4번인데 이번에 진도나가느라 시간이 촉박해서 3번밖에 안내주심. 조는 한 조당4명씩 교수님이 직접짜주셨음. 세 번 전부 팀플이었는데 어려운 과제가 아니라서 혼자 다하기도 어려움이 없을정도. 참고로 박영옥교수님은 전부 개인과제인데 슥보니까 너무 어려워보였던기억이남. 축제목같은걸로 부분점수 깎으시던데 류문찬교수님은 그런건 없음. 팀플에 버스타고 가는 사람이 있을까봐 마지막에 기여도평가를 과제로 따로 한번 내주신다. 거기서 각자의 기여도가 얼마고 이 점이 보완됐으면싶다 이런걸 교수님께 쓰게되어있다.

수업은 교수님이 블랙보드 올려주시는 파일로 진행된다. 교수님이 가끔 부분부분 비워놓기도하고 피피티랑 프린트랑 다를때도 있으니 유의하여 필기할것. 초반은 필기할거 별로없었는데 나중가면 풀이과정 전부 써야해서 아예 사진으로 찍어가는사람도 있었다. 다만 교수님이 사진찍는걸 그렇게 긍정적으로 보는것같지는않았음. 교재 책하나 두껍고 비싼 전공st한 책 사야하는데 안사면 수업시간에 문제 풀이를 못한다. 근데 사면 돈아까운게 그 책 문제풀때밖에 안씀. ㄹㅇ.

교수님이 수업 열심히 하시려는 성의가 보임. 난 좋았음. 자리가 지정좌석제라 교수님이 이름을 전부 다 외우셨음. 초반몇번만 출석부르고 교수님이 이름 다 외우신이후에는 출석 안부르심. 그냥 좌석표 보고 빈자리확인해서 출석체크하시는거같더라.

1학기도 그렇고 이번 2학기도그렇고 33-218이던데 석원전산실이던가 이름이?

이 교실은 자리마다 컴퓨터가 있는 교실이야. 그래서 위에 말한것처럼 시험도중 엑셀도 가능함.

수업도중에도 문제풀이할때 앞에서 교수님이 보여주시는대로 엑셀 같이 해보는것도 가능하고.

개인적으로 난 박영옥교수님 평들은거 생각하면 류문찬 교수님이 더 좋았던것같다. 갓영옥갓영옥 하던데 갓문찬급은 아니지만괜찮음.

이교수 선배들이 존나 싫어하고 F폭격기라던데 난 전혀 모르겠음. 그냥 수업 하는만큼 점수도 나온다.

반말 음슴체 기분나빴으면 죄송합니당 질문있으면 댓글달아주세요

이 글을 추천한 회원

Y.H 2016.07.11 22:04

감사합니다.

용곡 2016.07.11 22:05
    많이...편해지셨네... 저때는 레알 f폭격기... 뭐도 모르고 1학년 1학기때 들었다가 혼구녕 났어요... 친구랑 둘이 2차 3차 시험 백지쓰고 왔던 기억이 있네요...
    작성자 hailey 2016.07.14 17:06
    저희는 교수님이 거의 안혼내신것같은데.. 많이 양호해진건가보네요ㅠㅠ 그때는 오픈북같은건 안했었나요??
    용곡 2016.07.14 17:25
    혼내신게 아니라...엄청 어려워서 혼났어요!ㅋㅋㅋㅋ 류교수님 학생들한테 관심 많고 좋으신 분이세요 ㅋㅋㅋㅋ 박영옥교수님이 어려워서 안한다는 파트 류문찬교수님은 예외없이 다 증명하셔서 머리 터지는 줄 알았네요 ㅋㅋㅋ
    하잉 2016.07.12 01:56

정말 감사합니다!

서녕녕 2016.07.14 19:40

감사합니다!

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기