쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 경제학원론 미시
강의 지도 (성함) : 김명기교수님
강의에 대한 평가 : A  

경제학 원론은 경제학에 관심이 있는 타과학생들이 아주 무난하게 들을 수 있는 과목입니다. 수학은 그냥 교수님이 설명하실때만 사용하시지 문제푸실때는 그렇게 막 사용하지 않아요 걱정마세요 저도 몰랏어요 ㅋㅋㅋ 아무래도 경제학의 첫걸음이 되는 과목이다 보니 저희 수업에는 경제학과 학생보다 타과 수강생들이 더 많았어요 ㅋㅋㅋ 통계학과인가? 암튼 전공으로 인정해주는 곳도 있다고 하더군요.  수업은 교수님이 만드신 PPT를 통해서 진행이 됩니다. 교수님이 조곤조곤 말씀하셔서 졸리실 수도 있어요. 가끔 교수님이 농담도 하시는데 이런말 하면 안되는데 귀여우셔요^^ 잔다고 뭐라하시진 않습니다. 수업은 OT때도 풀로 하시고 평소에도 가득가득채우십니다. 2시간 1시간 나눠져있는데 2시간일 경우에는 도중에 10분정도 휴식시간을 주셔요. 교재는 맨큐의 경제학이고 책에서 따로 미시에 관련된 단원만 배운답니다. 고등학교 떄 경제를 선택하셨던 분이시면 초반에는 이해하기 쉬우실텐데 방심하시면 안돼요. 후반으로 가면 멘붕옵니다. 꼬박꼬박 복습하세요. 음 뒤로 갈수록 점차 쌓여간다는 느낌? 이런식으로 생각하시면 될거에요 그래서 앞에 것을 모르면 뒤에것은 그냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과제는 팀별로 내주시는데 팀은 비슷한 학번끼리 짜주십니다. 그래서 뭐 문제를 풀어서 해설과정을 써오라던가 막 이런식으로 3번정도 내주셨어요. 문제푸는데 팀원과 의견이 안맞아서 막 엄청난 토론을 벌이시게 될겁니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ 또 출석은 매수업마다 꼬박꼬박 다부르셔요. 출석은 3번까지 유고결석으로 인정해주신다고 하셨어요. 그리고 개인과제로 기말고사 때까지 책 3권읽고 독후감 내는 것도 있었습니다. 도중에 쪽지시험도 1번 봅니다. 그때 결석하시면 ㅂㅂ해요. 교수님이 쪽지시험 보시기 전주에 약간 암시를 하십니다 쪽지시험 본다고.. 중간고사 기말고사 둘다봅니다. 중간고사는 객관식 15문제, 서술형 2문제가 나왔는데 객관식은 그냥 고등학교 경제문제라고 생각하시면 되고, 서술형은 막 그래프를 그려서 설명해야하는 것들이에요. 공부하다 보면 딱 이게 나올것같다는것들이 몇개 있어요. 서술형이 점수가 어마어마 하답니다 ㅎㅎ. 그리고 기말고사는 용어를 설명하라는 문제와 서술형 4문제중에 3문제 골라서 푸는 문제였어요.  용어 설명문제는 8개였나 던져주고 각각에 대해서 설명하라는 것이였고, 서술형은 중간고사와 동일합니다. 이번에 처음오신 교수님이라 정보가 없어서 이렇게 씁니다. 학점 비율은 가득채워서 주시는데 다 플러스를 붙여주시진 않아요 그래도 매우 유익하고 경제학을 시작하려는 분들께 추천드립니다.

p.s 교수님이 전에 한국은행 경제통계차장이여서 검색하시면 인터뷰영상 나와요!

마에마에 2013.07.07 14:29
    팀플하면 팀원은 몇명인가요?
    작성자 이자크 2013.07.07 14:29
    4명이였는데 이제 왠지 쪽지시험만 계속 보실것같아요~

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단