쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 한국 전통사회의 가족과 여성 / 3(3)

강의 지도 (성함) : 김난옥

강의에 대한 평가 :

우선 중간 40% 기말 40% 출석 및 태도 20% 이렇게 점수를 주시는데 따로 내주시는 과제는 없고 오로지 수업만 하십니다.

3시간 연강 수업인데 1시간 15분정도 하시고 15분정도 쉰 뒤 다시 1시간 정도를 더 해서 2시간 30분 정도를 수업합니다.

거의 말로만 수업을 진행하는데 수업 중 놓친 부분이 있으면 쉬는시간이나 수업 끝나고, 또는 이메일로 질문하면 친절하게 대답 해 주십니다.

수업 내용은 과목 명 그대로 가족과 여성에 대해서만 배웁니다.

중간 기말 모두 시험 형식은 똑같으며 보통 큰 문제 5~6문제, 작은 문제 8~10 문제 정도를 출제하시는데

큰 문제는 거의 한 단락씩 써야하는 서술형 문제이고, 작은 문제는 단어의 뜻을 간단하게 쓰는 문제입니다.

주로 큰 문제는 보통 개념 2~3개를 묶어서 연관지어 설명하라는 방식으로 많이 물어봅니다.

예를들면 상복의 종류와 그 시대적인 배경을 아울러 쓰시오, 삼국시대와 고려시대의 혼인 풍습을 비교, 서술하시오 등과 같이 말입니다.

그리고 성적은 최대 35%까지 A를 주실 수 있다고 하셨습니다.

저는 과기대생으로서 역사 한 번 들어보고 싶어서 신청하였는데..... 학점은 별로 기대하지 않습니다......ㅜㅜ

아직 성적이 나오지는 않았지만 단답형, 객관식에 익숙해져있던 저로서는 친절하게 일일이 서술해야하는 답의 방식이 맞지 않았네요...

물론 이 과목에 대해 투자를 거의 안한것은 아니지만 기말 시험에서 생각지도 못한 문제들이 나와서 뒷통수를 맞았어요 ㅋㅋ;;

별로 중요 해 보이지 않는 내용 같아서 (제 기준에) 그렇게 꼼꼼하게까지 공부하지는 않았는데 그런 문제들만 나오더라구요

중간고에서는 굵직굵직한 문제들이 많이 나왔는데 기말고사에는 짜잘한(?) 문제들이 많이 나왔어요

마지막으로 한 마디 하자면 교수님께서 잘 가르쳐주시고 내용 또한 괜찮으나 역사에 관심이 없이 그냥 학점만 채우려고 듣는다면 별로 추천 해 드리고 싶지 않네요

제 후기가 이 과목을 선택하는데 있어 도움이 되면 좋겠네요 :D

이 글을 추천한 회원

미스인문 2013.06.18 11:23
    국사 좋아하는 학생들이 들으면 좋습니다. 김난옥 교수님 수업 정말 좋아요 ㅎㅎ 단, 열심히 하실 분만 하세요.
    john뉴비 2013.06.18 11:23
    의도치 못하게 시험을 못 들어가서 재수강했던 과목이네요. 중요한 문제는 항상 같았고 암기만 잘 하시면 되는 과목입니다

의견이나 생각을 묻는건 하나도 없거든요. 혼인풍습이나 그 절차는 매 시험마다 나옵니다

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단