쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form
한줄평 공부만 적당히 하면 학점따기 쉬운 과목
총평 9
난이도 5
학점 9
성취감 5
출석체크 없음
과제 없음
퀴즈 X
팀플 X

제목 : [16-2]한국사의재조명 - 김보광 교수님

간단히 말씀드리면 기말고사 하나로 모든 것이 끝나는 과목입니다.

필기량이 많다고 하시는 분들이 많은데.. 노트북으로 따라 적다보면 그렇게 바쁘진 않습니다.

그리고 모든 것을 다 적으시려는 것보다 너무 지엽적인 것이나 흐름에 크게 관련없는 내용을 거르는 능력이 되신다면 훨씬 편합니다.

왜냐하면 문제가 년도를 묻거나 사람들 이름을 묻지도 않고, 중요한 사건이 아닌데 수업시간에 ppt로 지나간 것을 묻진 않습니다.

전반적인 흐름을 알아두는 것이 무엇보다 중요합니다.

기억나는 문제를 예를 들면, 공법이란 무엇이고 시대에 따라 어떻게 변했는지 설명하라.

이런식으로 문제가 나옵니다. 일단 공법이 뭔지 모르면 끝나는 겁니다.

(사실 제가 공법이 뭔지 기억이 안나 완전 다른 것을 썼습니다만.. ㅜㅜ)

공법은 토지제도를 말합니다. 따라서 보통 조선시대 세종때 연분6등법전분9등법에 대해서 설명하면서

그 이후에 어떤식으로 변했는지 설명하면 됩니다.

(단, 보통 5줄 이상 쓰라고 하시니 화살표로 대충 그 단어들만 나열하시면 안됩니다.)

또 다른 것으로는 태종(이방원)과 관련된 것은? 이라고 문제가 나오면서

경국대전 편찬, 6조 직계제, 의정부 설치..  이런 보기들을 한 6~7개를 주고 동그라미 치게 하십니다.

그런데 중요한건 하나라도 틀리면 이 문제 자체를 틀리기 때문에 이런것들은 확실히 공부하실 필요가 있습니다.

그런데 이렇게 한두문제 틀렸다고 해서 걱정하실 필요없습니다.

저도 2문제가 확실히 틀렸는데도 A+이 나온거 보면..캡처.JPG

이 과목이 수강생 자체가 워낙 많고 (100명쯤?) 공부를 열심히 하시는분들이 거의 없기 때문에..

학점 따기는 확실히 수월하실겁니다. 

저도 여기 강의평을 보고 도움받은 적이 꽤 있어서..

조금이나마 다른 분들에게도 도움이 되기를 바라며 이 글을 쓰게 됐네요.

그럼 다들 원하는대로 수강신청이 이루어지시기를 바라며 글을 마칩니다.  

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단