쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form
한줄평 고민 깊게 하고 들으세요/원샷쾌감
총평 4
난이도 7
학점 8
성취감 1
출석체크 가끔
과제 없음
퀴즈 X
팀플 X

평가 방법 : 중간40 기말40 출석20

12년도에 글 하나 올라와 있고 여태까지 없길래 하나 써봅니다.

강의계획서에는 40/40/20이라고 나와있긴 한데 중간고사 대체 과제는 내주신다고 하셨다가 물리셨으니 평가는 기말80% 출석20%로 하셨습니다. 그런데 제가 4번가량 빠지고도 시험들어가서 1장(2면)을 빼곡히 써서 A+을 맞았으니 시험비중은 90%를 상회합니다. 22학점 초과학점으로 학교를 다니시더라도 19학점의 기분을 고대로 느끼실 수 있습니다. 대신 시험한방으로 ABCDF가 나뉘니 긴장감은 상당하죠. 진정한 남자(!)거나 배포가 넓거나 나는 글빨이 좋아 내 지식을 시험 한 방에 잘 담아낼 수 있겠다! 하시는 분은 들으시길 추천합니다.

출석은 3학점 수업에서 2시간짜리 때만 부르셨구요, 상단에 언급했듯이 변별력도 없고 별로 중요치도 않습니다.

교재는 이영훈, 장시원, 박기주가 쓴 한국경제사라는 책입니다. 시중에서는 안팔고 한국방송통신대학교출판문화원 홈페이지에 가셔서 주문하셔야 합니다. 두꺼운 책은 아니고 일반 교양서적 두께지만 내용은 적지 않습니다. 

시험문제는 남자답게 딱 2문제만 나왔는데요, 1번은 조선후기 사회변동을 서술하라 였고 2번은 정확히 기억은 안나는데 일제시대에 대한 생각을 본인의 관점을 넣어 말하라(?) 였던 걸로 기억합니다. 좀 뜬금없지요. 

공부하실 때 요점만 정리한다는 식으로 가지말고 무조건 다 받아적으세요. 일단 교수님이 말씀하시는거 싹 다 받아적고 기말고사 3주 전쯤에 초벌필기 노트북으로 정리하시고 추가로 교재내용을 쭉 파악하신다음 없는 내용들하고 각 시대를 잇는 개념(?)을 덧붙여서 하나의 책을 만드세요. 이제 그거 보고 달달 외운다음 줄줄 풀어내시면 A+은 쉽습니다. 앞에 책 소개를 중간고사 기간까지 하시는 바람에 개항기 약간 핥짝거리고만 말았는데 이 부분에서 '이중의 외압'이라는 개념을 꺼내들어서 설명해주시는데 답안 쓰실 때 이거 넣어주시면 아주 좋습니다. 

다만, 중간중간에 면화이야기, 서구경제사 이야기, 한국사 이야기를 꽤 하시는데 적당히 배경지식 정도로 듣기만 하세요. 

두서없는 글이지만 도움이 되셨으면 좋겠고 질문 남겨주셔도 좋습니다

이 글을 추천한 회원

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단