쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form
총평 10
난이도 9
학점 2
성취감 8
출석체크 항상
과제 없음
퀴즈 X
팀플 X

제목 : [2학기]교양한문 -강동석 교수님

취득학점: A+

안녕하세요 여러분. 졸업요건중에 한문이 있어서 걱정이 많이되시죠.

교양한자를 들어야할지 교양한문을 들어야할지 같은건지 다른건지 잘 모르실 겁니다.

제가 2학기에 수강한 과목은 교양한문 과목입니다!

<교수님총평>: 강동석 교수님께서는 굉장히 열정넘치시는 분입니다. 유머러스 하시구요 ㅎㅎㅎ 정말 재밌으셔요. 수업도 한문을 어렵지 않게 가르쳐주려고 정말 노력하십니다. 그래서 한문을 잘하고 못하고를 떠나서 재밌게 들으실 수 있어요.

<출석>: 출석 매일 부르세요 ㅎㅎ 2번 부르지는 않아요 ㅎㅎ 그래도 출튀하시면 안되요~ 물론 모든 교수님들이 그렇지만 ..!교수님 출튀 안좋아하십니다.

<수업>: 이번학기에는 <맹자>를 배웠는데 다음학기에는 *****<논어>를 가르치신다고 합니다.!!참고하세요 꼭!!!

저는 중국학부 학생인데요 제가 전공으로 논어를 배웠었는데 여기 교양한문시간에는 "맹자"를 가르치십니다. 제가 전공수업이라고 착각할만큼 맹자에대해 깊은 이해를 바탕으로 하는 수업이었습니다. 정말 말 그대로 재미있는 한문시간이었습니다.

교양한자 과목들은 한자를 외우는걸로 알고있어요, 그런데 이 과목은 맹자왈  ~ 이런 한문을 배운답니다.

<시험>: 시험은 어디 나올지 다 찝어주셔요 ㅎㅎ

중간고사는 레포트로 대체합니다. 그렇다보니 양이 굉장히 많아져서 기말고사 때는 교수님께서 거의 절반 이상으로 줄여주십니다.

그리고 찝어주시기때문에 너무 걱정 안하셔도 되요. 그런데 레포트가  10장입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ10장!!!

맹자에 관한 자유주제로 10장을 적었습니다. ㅎㅎ너무 논문처럼 적으려고 애쓰지않으셔도 될거 같아요

교수님께서 레포트 점수 아는법은 "남에게 보여줬을 때 칭찬받으면 에이쁠이고, 남이 이게뭐냐고 웃으면 비나 씨쁠이라 생각하면되요" 하셨어요 ㅋㅋㅋ재밌는 분이세요.

아마 다음학기에는 공자에대한 자유주제 뭐 그런걸 하지 않을까요?ㅎㅎ

시험은 밑줄 치고 해석하라 혹은 윗글의 현대적의미를 쓰시오 등등이 있습니다.

삶의 지혜를 배우는 한문 수업으로 추천합니다~

개인적으로 레포트가 조금 힘들었지만 기말시험범위도 적고 무엇보다 굉장히 많이 배울 수 있는 뿌듯한 시간이었습니다.

이 글을 추천한 회원

기이이린 2017.01.03 19:31

이분 수업 아주 재밌죠ㅎㅎㅎ 후기 잘읽고 갑니다!

작성자 Bini 2017.01.03 21:32

댓글 감사합니다 ㅎㅎ 레포트관련 문의하실 분들도 쪽지주세요 친절히답변드립니다

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단