쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 현대사회학이론 & 3학점(3시간)
강의 지도 (성함) :  민문홍 교수님
강의에 대한 평가 : 9.5 / 10

결과 : B+

§ 수업

- 사회학과 전공필수 과목입니다.

- 현제 사회학을 주도하고 있는 사회학자들의 사상 뿐만 아니라 저명한 고전사회학자들의 사회학에 대해서도 배워볼 수 있었습니다.

- 수업내용이 처음 사회학을 접하는 저에겐 다소 어려웠습니다. 어느정도 사회학에 관한 기초를 배운 후에 수강하시길 권장합니다.

§ 시험

1. 중간고사 : 중간고사는 없습니다. 대신 조별 과제(발표)와 개인 과제(레포트)로 대체하였습니다. 

2. 기말고사 : 교수님께서 미리 8가지 예시를 주십니다. 그 중 3문제를 출제하셨습니다.

§ 과제

1. 팀별 과제 : 교수님께서 강의계획서에 올려주신 주제를 가지고 준비하여 발표를 하면 되었습니다.

2. 개인 과제 : 사회학을 처음 접하는 수강생들에겐 김윤태 교수님의 『사회학입문』을 가지고 A4용지 10장 분량의 서평을, 사회학을 배운 학생들에겐 교과서인『현대사회학과 한국 사회학의 위기』 - 민문홍, 『현대사회학이론과 그 고전적 뿌리』 - George Ritzer, 『사회변동과 사회학』- Ramond Budon 중 한가지를 선택하여 10장 분량의 서평을 쓰시면 됩니다.

§ 출석

- 교수님께서 거의 매시간 출석체크를 하였습니다. 또한 1회 무단결석시 3회 결석으로 처리하셔서 출석은 필히 참여하셔야 합니다.

§ 총평

- 강의내용이 너무 어려워서 수업을 뒤따라가기가 너무 벅찼고 만족할만한 결과를 받지는 못하였으나 뒤돌아보니 한학기 동안 사회학에 관해 정말 많은 것들을 배울 수 있었습니다.

작성자 VERITAS 2012.07.13 10:59
    오 ~ 저랑 같은 과목 들으셨어요 !!!!!!!!!!! 민문홍 교수님의 학문적 사상과 가족사를 배울 수 있었죠;; ㅎㅎ
    작성자 VERITAS 2012.07.13 10:59
    아니에요 ;;ㅋ ㅋ ㅋ 저 그렇게 칭찬 많이 들었던 사람은 아닌데;';''
    작성자 프박령 2012.07.13 10:59
    ㅎㅎㅎㅎ 저 VERITAS님 알아요. 수업시간에 교수님께 칭찬 많이 들으셨던 분, 맞죠?ㅎㅎ
    KS 2012.07.13 10:59
    전 작년 1학기 때 이 과목을 들었어요.
    교수는.. H교수, 현드모트였고요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기대되네요
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    안 그래도 이와 관해 수강후기를 올릴까 생각중이에요.
    이번 학기에 현대사회학이론 수업을 들어서 참 다행입니다... 하하...;;
    근데 수강후기 정말 잘 쓰셨어요.
    제가 배워야 될 거 같아요 ㅜㅜ

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단