쿠플존 KUPLEZONE

현재 1394 개의 강의평이 공유중입니다.

다음 학우들을 위해 강의평을 남겨주세요!

?

?

Extra Form

강의 명 & 학점(시간) : 광고의 이해와 실제 & 3 (3)
강의 지도 (성함) : 홍장선 교수님
강의에 대한 평가 : 매우 좋습니다.

선택교양 3학점 광고의 이해와 실제 홍장선 교수님 수업입니다.

연기에 관심이 많아서 연기예술의 이해라는 과목을 신청했다가 생각한 것과 달라서 뺀 뒤에

뭘 넣을까 고민하다가 넣은 수업이 광고의 이해와 실제였습니다.

사실 저는 광고에 관심이 전혀 없었습니다. 광고계로 나가고자 하는 것도 아니었구요.

그저 열심히하면 A+ 받을 수 있다기에 신청한게 다였습니다.

근데 이 수업을 듣고 나니, 광고라는 것이 무척 재밌는 분야구나라는 것을 느꼈습니다.

기회가 되면 공모전도 한 번 해보고 싶다는 생각을 했습니다.

그런 의미에서 이 수업은 저에겐 최고가 아니었나 싶습니다. 광고에 관심이 전혀 없는 학생이

이 강의를 들음으로써 관심이 생겼다는 것은 곧 교수님의 강의가 그만큼 훌륭했단 뜻 아닐까요.

교재는 홍장선, 현택수 교수님이 지으신 [광고의 이해와 실제]라는 책입니다.

교수님께서 PPT로 수업하시는데, EKU에 안 올려주시므로 필기 필요합니다.

물론 책에 거의 다 있지만, 가끔 책에 없는 내용도 있으므로 집중해서 들으시는게 좋겠습니다.

퀴즈는 총 네 번 나갔는데, 말이 퀴즈지 사실 간단한 과제입니다. 과제를 이렇게 재미있게 해본 적은 처음이었습니다.

특히 임수정 박카스 광고를 보고 소구포인트를 찾는 과제가 되게 좋았습니다.

중간고사는 과제로 대체하는데요. 공모전에 나가거나 [도상학과의 키스]라는 책을 읽고 리포트를 쓰면 됩니다.

저는 공모전은 자신없어서 리포트 썼습니다.

홍장선 교수님은 과제물에 대해서, 출석에 대해서 엄격하십니다. 출석을 하지 않으면 패널티가 주어지구요.

(저는 이 점이 매우 맘에 들었습니다. 출결에 엄격한 것 말이죠. 지각 안 하고 출석 잘하다가 오늘 늦잠자서 지각했네요 ㅠㅠ)

과제는 교수님께서 EKU 시간을 정해놓으십니다. 그 정해진 시간 안에 못 올리면 첨부가 되지 않으므로 미제출 상태가 되구요.

(이 점 역시 매우 맘에 들었습니다. 과제를 제 시간에 안 내는 학생들이 많은데, 이걸 근본적으로 방지하는 시스템을 사용하시니까요.)

기말고사는 시험범위 가르쳐 주십니다. 이번 기말고사는 공부하고 외워서 간 것에 비해 너무 쉽게 나왔습니다.

35점 만점인 시험이었고, OX 퀴즈 4개 (각 1.5점), 주관식 및 단답서술형 6개 (각 4점), 그리고 서술형 1개 (5점)으로 구성되어 있었습니다.

전 4점짜리 하나 틀렸고, 나머지는 모두 맞았습니다. (뒤에 서술형이나 단답 서술형 문제는 교수님이 평가하시는 것에 따라 다르겠지만요.)

교수님께서 시험 쉽게 냈다고 하셨는데, 이렇게 쉬울 줄은 몰랐습니다. 잠 안 자고 책을 탈탈 외워갔는데, 뭔가 허무한 느낌이었어요.

아무튼, 교수님 정말 좋습니다. 되게 친한 형 같은 느낌이에요.

아, 그리고 홍장선 교수님의 스타일은 개인적으로 정말 맘에 들고 좋았습니다.

본인의 개인적인 일 때문에 수업을 못 하시게 되면 대체 강사를 불러서라도 수업을 하십니다.

교수로서의 책임감을 보여주시는 모습이 정말 좋았습니다.

기회가 되면 교수님하고 친해지고 싶다라는 생각을 해보면서 후기 마칩니다.

(방학 때 맥주 사달라고 연락해도 된다고 하셨는데, 진짜 해볼까요? ㅎㅎ) 

취득학점: A+

강의평가: 5/5

도토리리 2012.06.15 15:22
    저도 이번 학기 때 들었는데, 저같은 경우에는 후기가 다 좋다고 해서 신청한 케이스였거든요.
    유익한 강좌라고 생각은 했습니다만,
    레포트(도상학과의 키스)나 과제 제출 양식 같은거를 분명하게 안말씀해주셔서
    저같은 경우에는 과제를 하거나, 레포트를 쓸 때 조금 난감했었어요.
    도상학을 어떤 식으로 이용해서, 이미지는 몇장으로 해야할지 등 헷갈렸거든요.

단순히 제가 잘 모르는 거일 수도 있었겠지만요 ㅠㅠㅠㅠ..

그 부분만 그냥 그랬다는 저의 의견입니다. 후기 되게 잘 적어주신 거 같아요. '- '
    작성자 미스인문 2012.06.15 15:22
    ㅋㅋ 잘 나올거에요.

최선을 다했으니 이제 시험 준비만 열심히!
    도토리리 2012.06.15 15:22
    양식 유무는 장단점이 크게 갈리는 것 같아요.
    저는 여섯개 했는데 하면서도 이정도면 되는지, 계속 불안해서..
    저는 오히려 레포트가 편하다 보니 양식이 없어도 괜찮았어요.
    저는 생수광고 이미지를 5장 선별해서 조사했네요 ㅋ
    슼빠 2012.06.15 15:22
    내 책 돌려줘으헝헝
    시험 끝나면 바로 돌려줄께ㅋㅋ 아햏햏
    빠빠이 2012.06.15 15:22
    저의 전공수업만큼이나 열심히 했던 수업이었는데 광고에 대해 많은 관심을 생기게 한 수업임ㅋㅋㅋㅋ남는게 많지만 힘듬.....
    전 교수님이 매우 좋네요 ㅎㅎ 왕호감.

글 작성
댓글 작성
파일 업로드
파일 다운로드
게시글 조회
추천 받음
비추천 받음
위로 가기
고려대 포털 블랙보드 도서관 버스정보 오늘의 식단